Андрей Башун «О медитации и молитве»
В Риге вопросами духовной практики занимается Центр духовного совершенствования человека.
Внутренняя гармония достигается, когда человек умеет жить в согласии с законами природы. Но, к сожалению, этому не учат ни в семье, школе. Отсутствие же такого образования и является причиной всех проблем в жизни.
Обрести внутреннюю гармонию можно через Духовную Практику. Необходимо также осознать то, что есть внутренний жизненный путь – эволюционное развитие, переоценка ценностей, изменение мировоззрения. Человек, так или иначе, проходит этот путь, только по-разному: либо в постоянных страхах, сомнениях и страданиях, либо счастливо.
Бытует ошибочное мнение, что Духовная Практика – это или молитва, или медитация. Если молитва – термин для нас привычный, то «медитация» – это что-то новое, даже модное. Частое применение этого термина, порой спекулятивное, в ситуациях, ничего общего с медитацией не имеющих, приводит людей к дезориентации. Бывает, что некоторые журналы позволяют себе давать советы – при таких-то проблемах сделайте «дыхательную гимнастику» и «помедитируйте». А что это за «гимнастика» и «медитация» - подробно не объясняется, тем более что даже самого подробного письменного разъяснения, как выполнять эти упражнения, абсолютно недостаточно. Этому должен обучать специалист–практик (а не теоретик) при непосредственном общении. Это состояние надо ещё дать почувствовать, а не просто объяснить, что надо делать. Собственно, то же касается и молитвы.
Молитва и медитация – это взаимосвязанные понятия. Они являются неотъемлемыми частями Духовной Практики. Молитва – стремление общаться с Жизнью, с Богом. А медитация позволяет всё больше утоньшать это прочувствованное восприятие через внутреннее изменение и совершенствование самого человека. Молитва учит ОБРАЩАТЬСЯ к следующему звену разума человека (его называют по-разному: Абсолют, Космический разум, Бог и др.). А медитация – подготовка к тому, чтобы УСЛЫШАТЬ, что хочет сказать нам Жизнь. Христос говорил, что молитва – это общение в сердце, в духе, т.е. - это искреннее внутреннее состояние. Медитация же является одной из важнейших составляющих духовной практики.
Созерцательных техник, техник концентрации или релаксации, называемых некомпетентными людьми медитацией, очень много. Но, как правило, они являются узкоспециальными, оттачивающими какую-то одну из граней сознания человека и чаще всего направлены на какой-то, скажем, профессиональный результат. Например, в занятиях филиппинских хилеров тоже есть так называемая медитация – как практика, подготавливающая их к проникновению в тело пациента. Но эта медитация не охватывает всю жизнь в целом, а имеет только узкое профессиональное назначение.
Подавляющее большинство этих «медитаций» являются техниками, постепенно подводящими человека к главному – к практике совершенствования сознания. Это объясняется тем, что далеко не везде можно сразу получить прямой доступ к таким практикам, и человек вынужден двигаться по цепочке от одного преподавателя к другому и осваивать всё новые и новые техники.
Не надо путать медитацию с различными релаксационными или созерцательными техниками. Это совершенно разные состояния, и у каждого своя задача во внутренней работе по совершенствованию человека. Если человек хочет, чтобы эти практические элементы работали в полной мере и давали результат, то заниматься необходимо по целостной программе. В неё обязательно входят – на начальном этапе - физические и дыхательные упражнения, практические элементы, очищающие и укрепляющие эмоциональную и психическую деятельность и весь организм в целом. Следующая, более серьёзная ступень – внетелесный опыт, не являющийся самоцелью, а (по необходимости) применяющийся для более быстрого совершенствования человека и т.д. Обучение и освоение практического материала осуществляется ТОЛЬКО С УЧИТЕЛЕМ. Самодеятельность недопустима.
Сама медитация – это естественная умственная практика без каких-либо усилий и специальных поз, дающая всему организму глубочайший отдых, помогающая восстановиться; это простой, легкий и приятный процесс. Во время неё ум и сознание погружаются в состояние глубокого покоя и тишины. Это состояние полностью осознанное. Естественно запускаются в работу природные силы организма, увеличивая свой резерв и общий жизненный потенциал. Природа во время медитации исправляет всё негативное в организме, насыщая его жизненной энергией.
Медитация никогда не заканчивается на самой себе (это не самоцель) – это подготовка человека к дальнейшей деятельности.
Часто задают вопрос: а как узнать истинность самой Духовной Практики, её носителей – Учителей? Проверка одновременно проста и очень трудна.
Лучшим доказательством служат дела и поступки, высокая цель и стремление к ней. А красивые, умные фразы или фокусы, магия – это еще не те доказательства, на которые надо опираться. Тогда Учителей надо искать в цирке среди иллюзионистов или в среде писателей-фантастов. Подлинное чудо – научить человека жить в счастье. А это возможно лишь, когда он живет в согласии и гармонии с окружающим миром, с пониманием своего назначения и своей жизни.