Проблема «возможности» и наличие «параллельных миров»
из ЗАПИСИ ДИАЛОГОВ С КОСМИЧЕСКИМ РАЗУМОМПроблема «возможности» и наличие «параллельных миров» (измерений)«Смысл вариантности программы существования отдельной биологически-мыслящей системы, истоки ее возникновения и характерные особенности» - тема будущих исследований.
Это проблема свободы воли у человека.
Комментарий к ТЕМАМ ИССЛЕДОВАНИЙ
из ЗАПИСИ ДИАЛОГОВ С КОСМИЧЕСКИМ РАЗУМОМПроблема «возможности» и наличие «параллельных миров» (измерений)«Смысл вариантности программы существования отдельной биологически-мыслящей системы, истоки ее возникновения и характерные особенности» - тема будущих исследований.
Это проблема свободы воли у человека. Человек наделен выбором к чему ему устремляться: к полюсу Света, сил Добра или к полюсу тьмы, сил зла. В силу того, что человек не наделен всезнанием, его состояние сознания характеризуется как неведение (авидья), он непостоянен в своих устремлениях и проходит путь развития в поле тяготения двух полюсов (Света и тьмы, Добра и зла). Тяготение человека к противоположным полюсам его устремлений по закону свободной воли контролируется, регулируется в определенных рамках законом Кармы. Смысл вариантности программы существования отдельной биологически-мыслящей системы определяется подчиненностью развития человека законам Кармы и свободы воли.
Свобода воли предполагает наличие возможности (выбора). Фатализм объявляет человека пешкой во власти рока (судьбы). Эта позиция обусловлена современным представлением о мироздании. Если человек обладает свободой выбора в отношении двухмерного пространства (плоскости) и 3-х мерного пространства (объема), то такой выбор совершенно отсутствует в отношении 4-х мерного пространства (пространственно-временного континуума).
За счет чего обеспечивается свобода выбора в отношении 2-х и 3-х мерного пространства?
Эта свобода обеспечивается за счет наличия по отношению к указанным мерностям дополнительной мерности. Свобода выбора плоскостной конфигурации обеспечивается оперированием вариантами плоскостей в 3-х мерном пространстве, в объеме. Выбор объемных фигур и оперирование ими обеспечено наличием 4-й мерности – времени. Во времени возможны (т.е. реальны) различные варианты действий в 3-х мерном пространстве. К примеру, в один отрезок времени маятник движется в одном направлении, а в другом отрезке времени – в противоположном направлении, что было бы невозможным в 3-х мерном пространстве без дополнительной мерности – времени.
В 4-х мерном мире мы не имеем возможности реализовать свой выбор (проявить свободу воли) действий сразу в двух (или более) направлениях 4-х мерного мира, поскольку время здесь одномерно. Мы не можем двигаться в разных направлениях одновременно, ибо недостаточно мерности у времени – есть только одна мерность (стрела времени, или одномерное время).
С этих позиций оценка фатализмом свободы воли человека безупречна и справедливо выражение
«история не знает сослагательного склонения».
Чтобы реализовать свободу воли человека (человечества) в 4-х мерном мире необходимо вводить 5-е измерение. Это измерение можно условно назвать надвременным или (как мне кажется более подходящим) многомерным временем. Практической реализацией этой математической модели многомерного пространства мира выступает понятие (и подтверждающие его факты) параллельных миров.
Что из себя представляет многомерное время отмечается в записи диалога от 5.12.1988: «…я (мое второе «я») ясно ощущала, что у каждого измерения (поля времени), в которое я попадала, свои физические характеристики, хотя общего очень много.» Пятое измерение пространства – это многомерное время. А измерения времени есть поля времени, воплощающие, развертывающие программу пространства того или иного масштаба, уровня – индивидуума, семьи, народа, государства, человечества.