Перейти к публикации

Открыл ли для вас Кастанеда новое?

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

НЕТ. Такой ответ дает Вам человек который не считает себя апологетом христианства, в отличии от Вас.

В каком смысле в отличие от меня?

Если говорить об евангелии, то это произведение описывает как нужно любить на примере жизни Иисуса Христа. А то, что Вы сказали, это и есть натягивание своих представлений на действительность.

Да, я очень мало встречал любящих христиан... Только слабых... которые прогибаются перед сильными, и вымещают на тех, кто еще слабее... которые калечат своих и чужих детей... попов, которые в церквях, женщин обзывают (не могу тут написать, но Вы поняли)... Которые ищут защиты, оправдания... а потом всем доказывают, что эта самая правдивая правда для всех... иных я пока не встретил ни одного...

И еще: - Не так страшно христианство, как его проповедуют. Как говорят на Украине: - У страха великi очi.

Классная фраза!!! :rolleyes: Правда...

http://www.helpanimals.ru/ - фонд помощи бездомным животным!
  • Ответы 342
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Воин балансирует между страхом и самоутверждением.

Носитель света балансирует между неуверенностью и любовью.

Их взаимоотношение:

Носитель света в неуверенности становится лакомой добычей для воина в самоутверждении.

Для воина в страхе избавителем может стать носитель света в любви.

Воин в самоутверждении и носитель света в любви - ситуация решения не имеет. Аналог - несокрушимая стена против всесокрушающего носорога.

В каком смысле в отличие от меня?

НЕточность. Хотел сказавть : - В отличии Вашего мнения обо мне.

... не всё еще пропало, пока не гаснет свет, пока горит свеча.

Опубликовано: (изменено)

Воин Духа безупречен,не страх им управляет,а наоборот,сама смерть становится ему другом.

Но с чего Вы взяли, что понимаете, что такое безупречность в нагуализме?

Полностью согласна с вами,нужно буквально слиться с этим учением,чтобы вообще хотя бы приблизиться к осознанию того,что есть "безупречность".В этом учении очень отличная от других учений терминология.Чтобы ее понять,нужно практиковать,по-настоящему практиковать.Это,на мой взгляд,одно из немногих учений,где изучая его теоретически невозможно уловить суть,только живая практика,настоящая практика,а не ее подобие,может дать хоть какое-нибудь представление о сути этого учения.Имхо.

Изменено пользователем джойма

Любовь к человеку дает силу сказать ему правду в лицо без опасения его обидеть.

Есть вещи,суть которых можно передать только взглядом.

Прими то,что нравится и отбрось все остальное

@джойма, Вы делаете медвежью услугу Воину. Мудрые говорят: - Только глупый не боится.

Я не говорила не об избавлении от страха,я говорила о том,что страх Воином Духа не управляет.Воин его использует,а не наоборот.Выстраивается правильная иерархия: кто кому хозяин.То же происходит и с Ясностью,и с Силой,и со Старостью и Смертью.

Изменено пользователем джойма

Опубликовано:

Мды... :-( Куда-то все не туда.

А вот можно вопрос, на который я никак не могу добиться ответа у людей, которые Христианство сводят до любви, при этом до любви в своем понимании.

Как с точки зрения любви можно интерпретировать слова Христа: "Не мир я Вам принес но меч" и знаменитое - "оставьте ради меня семью и детей и родителей".

Илья, Раджана - это к Вам.

И еще ремарка. Илья, Вы правы насчет слов. Они сильнее дел. Точнее они могут стать такими делами, что мама не горюй. Но не у Вас. И ни у Раджаны. Для того что бы слова стали мощью, нужна Сила. Личная. И тогда, когдла Вы скажете "да будет свет", свет будет. Но не сейчас. Идет подмена понятий. В мире имеет значение действие. А в какую форму оно огранено - зависит от уровня и предпочтений действующего.

Второй момент. Безупречность, как и все в нагуализме, энергетическая категория. Вы или теряете силы или нет. Но есть и второй аспект. Воин живет стратегически. И если он теряет силы, то он теряет силы что бы двигаться в ту сторону, в которуй живет. К своей цели. И это тоже безупречность.

И последний момент. Христианин пребывает в любви. И это очень мощная позиция точки сборки. Очень энергоэфективная. Когда у Вас за спиной раскрываются крылья Вы можете свернуть горы. Это любовь, а не те розовые сопли о которых принято рассуждать. Тот кто встречал человека который любит и вИдел его, меня поймет. Там все просто дрожит от Силы. Но эта любовь - энергия. Очень мощная. И она не имеет никакого отношения к тому что в понятие любовь вкладываете Вы Илья и Вы Раджана. Для Вас любовь - нечто вроде "быть хорошим сыном/дочкой" или "с умилением смотреть на своих детей". Наверное в этих чувствах то же есть крупитца той любви о которой, думаю, говорил Христос. Но это именно крупится. Так, обычная анахата обычного обывателя. Это я все к тому, что с точки зрения нагуализма позиций восприятия, в которых ты можешь пребывать кроме любви - вселенная. И целый ряд этих положений точки сборки несет в себе Силу не менее прекрасную и мощную, нежели любовь. Для Воина этот факт называется свободой. Свободой быть разным и в разном.

Не сочтите за наезд, но у Вас Раджана и у Вас Илья даже той любви про которую говорится в христианстве - мизер. Впрочем ее у всех мизер и у меня то же. Но как пример безупречности: Воин осознает факт что такая любовь есть и что вокруг ее мало в том числе и у него самого. Это осознание работает как некий запрос в бесконечность, к богу если хотите. Мне неудобно без этой силы, я как калека. Я вынужден решать задачи по иному, с любовью я мог бы сделать это лучше. При этом воин осознает и понимает, что он не знает что такое любовь. Любовь это не слова - это энергия в которой можно пребывать, но он никогда не дотягивался до нее. И воин понимает, что в бесконечности положений точки сборки найти то единственное, где любовь есть - самостоятельно невозможно. Но воин так же знает, что точка сборки смещается только из вне, духом. И воин знает, что его осознание собственной ущербности, причем осознание не как проблемы, а как вызова, тот путь который привлекает Дух. И когда-то дух сместит точку сборки воина в восприятие любви.

Если пробовать облечь это все в слова, то у меня получается как-то так. В Христианстве это осознание называется молитва.

Важны не слова, а состояние в котором слова молитвы рождаются сами, как отражение некоего правильного и безличного запроса. Иначе, думаю, будете молится до бесконечности и безтолку.

С уважением.

Опубликовано:

Но с чего Вы взяли, что понимаете, что такое безупречность в нагуализме? Понятно, что это звучит своеобразно и много можно приписать лишнего, не верного... Но как Вы беретесь судить опираясь на звучание слова, а не на то, что вкладывается в это понятие именно в нагуализме?

может и не понимаю, но схватываю общую идею..

Безупречность в понимании нагуализма и есть - любовь в моем понимании..

толтеки были прагматичными магами, поэтому и любовь воспринимали с чисто прагматичной точки зрения..

описав ее как набор качеств:

1.Преодоление страха смерти.(Любовь никогда не перестает…")

2. Преодоление чувства собственной важности.(любовь не превозносится, не гордится)

3. Преодоление жалости к себе.(любовь долготерпит, не ищет своего, не мыслит зла, не радуется неправде,а сорадуется истине)

4. Бесстрастие (отрешенность).(любовь не завидует, не ищет своего, )

5. Внимательность ( всему верит, милосердствует)

6. Смирение.( все покрывает, всего надеется, все переносит)..

Ну, разве перечисленные требования к безупречности не напоминают описание любви Павлом?

Только первое дано конкретным (деинтегральным) умом, а второе - любящим сердцем..

Не помню рассказывал или нет... у сына одна дама ведет православие... Она плачет на родительских собраниях... и орет на детей, когда сильных.. то есть взрослых нет рядом...

То же ведь советов и призывов наслушалась от кого-то... А еще постоянно всем толдычет, что у нее благословение ведь... Лучше бы мозги...

- если без любви относиться к людям, а только с требованием безупречности,

то и в самом безупречном учителе можно найти кучу недостатков..:rolleyes:

'"I will give you the keys of the kingdom of heaven." Matthew 16:19

Опубликовано:

Но воин так же знает, что точка сборки смещается только из вне, духом. И воин знает, что его осознание собственной ущербности, причем осознание не как проблемы, а как вызова, тот путь который привлекает Дух.

Чувствую, что "это жжж неспроста", но с трудом понимаю, в чем же тогда свобода, если смена "конфигурации" - лишь новая ступень эволюции? Из гусеницы в бабочку... Была одна позиция - стало много, но возможность всего этого так же обусловлена, как и закрепощенность в первом внимании, только силами иного порядка?

- если без любви относиться к людям, а только с требованием безупречности,

то и в самом безупречном учителе можно найти кучу недостатков..:rolleyes:

Когда психику моего ребенка калечат или оскорбляют мою жену - я таких людей не люблю... Это так.

Опубликовано:

Шизотерик, что бы пройти в новое, где Вы никогда не были и куда не известно как попасть, Вам нужна внешняя помощь.

Но что бы вернуться туда где Вы были, может быть достаточно Вашей воли.

Это один момент. И это не смена гусеницы в бабочку. Это скорее раскрытие всего потенциала гусеницы.

Второй момент - свобода как и истина многогранна. Иногда свобода - это отсутствие выбора, ибо выбор илюзорен (варианты неприемлимы). А иногда возникает творчество. И ты не творить не можешь (отсутствие выбора) но что творить решаешь сам. И где.

Ну а третий. В какой-то момент можно перестать быть человеком и стать чем-то иным. "Чистым осознанием". Это да, пожалуй эволюция. Но я например не знаю, есть ли у чистого осознания точка сборки. А если есть, то во что выльется эволюция чистого осознания? Это, наверное, тоже свобода.

Но если убрать все эти высокие материи, имхо, сначала нужно осознать что человек уже свободен. К сожалению принять этот простой факт и действовать - очень сложно. Вы же понимаете, что такое обусловленность. Социумом, правилами, моралью, чужим мнением и т.д. ИМХО, говорить о свободе имеет смысл не раньше чем человек, перестанет, например, рожать детей потому что на неосознаном уровне боится остаться в старости один. И тогда родить ребенка он захочет по какой-то иной, полностью осознаной причине. И т.д. Всего этого слишком много.

Какая свобода может обсуждаться, если то же учение Христа для большинства оправдание собственной слабости? Вы думаю сталкивались с этим и здесь в том числе. Я типа за любовь, по этому могу ничего не делать и не думать и вообще идете все лесом... До многих тем нужно дорасти.

С уважением.

@lkj, Мне приятно отвечать на Ваш, такой осмысленный, пост.

Как с точки зрения любви можно интерпретировать слова Христа: "Не мир я Вам принес но меч" и знаменитое - "оставьте ради меня семью и детей и родителей".

В Агни йоге есть такое определение: - "Духовная сила - меч сверкающий Но он поражает не человека, а цепь его сковывающую. Однако звенья цепи так прочно вросли в тело, что человек чувствует не освобождение, а страдание."

И еще:- "Бог любит грешника и ненавидит грех.

"Божья любовь спасает грешника, закон Божий уничтожает грех"

"То, что не подлежит одухотворению дезинтегрируется, что не согласуется с космической реальностью уничтожается."

"То, что невозможно возродить милосердием будет уничтожено правосудием"

Вы наверное сами знаете, что "Нет пророка в своем отечестве". Спорить с родственниками на духовные темы бесполезно. Поэтому Христос сказал истину, что при духовной работе родственники будут помехой. Родная кровь - это человеческое, но не божественное. Я живу с семьей, она мне дорога, уважаю родителей, но занимаюсь духовной практикой самостоятельно, что и Вам рекомендую.

На счет меча. Да, в принципиальных вопросах Духа нужно быть бескомпромиссным. Нужно иметь эту духовную силу (меч - ее образное выражение). Этим мечем можно причинить моральную боль. Это как горькая пилюля при болезни.

Для того что бы слова стали мощью, нужна Сила.

Да, в некоторых видениях Бог видится с мечем вместо языка.

При этом воин осознает и понимает, что он не знает что такое любовь. Любовь это не слова - это энергия в которой можно пребывать, но он никогда не дотягивался до нее. И воин понимает, что в бесконечности положений точки сборки найти то единственное, где любовь есть - самостоятельно невозможно. Но воин так же знает, что точка сборки смещается только из вне, духом. И воин знает, что его осознание собственной ущербности, причем осознание не как проблемы, а как вызова, тот путь который привлекает Дух. И когда-то дух сместит точку сборки воина в восприятие любви.

Хорошо сказано, поставлю Вам плюсик. Так вот, евангелие как раз и говорит о том, что любой человек может достичь истиной любви уже сейчас. Божественное нужно любить, что бы знать. Человек, на самом деле, может сместить точку сборки в состояние любви, после чего начнет постигать духовные миры.

Изменено пользователем Славян

Опубликовано:

Ах вот когда воин прозреет, когда найдет своего учителя. И тогда учитель может сказать: -"Видишь мой доблестный воин? Вон твой враг!"

Извините еще раз. Мне самому не по себе.

Ну, в общем-то, весьма примитивно...нагуализм эту проблему трактует по другому...пардон...

По теме я не настаиваю, а лишь рекомендую. К тому же, если ее посты уже растворяются во флуде, то финишь близко! Очевидно, что Вас не поддерживают. Найдите иной подход к диспуту...

А можно высказать другое мнение, а? Вполне вероятно, что всЁ как раз наоборот - посты настолько душещипательны, что модераторы пытаются потушить разгорающийся пожар дискуссии... на всякий случай, чтобы чего не вышло... это версия...

Я ЗНАЮ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ!

Сократ

Киммериец, Вы отослали меня к этим заповедям? Забавно. Может то, что в моем предыдущем посте? Диагноз - зомби.

Мне самому неприятно такое писать.

Администраторы, можете перенести это в флуд.

Скажите, каким вы представляете себя на пороге НИРВАНЫ? Как вариант - на пороге РАЯ или ПРАЛАЙИ...

Другие центры, были, да. Но судя по всему позже.

Вопросы по истории уже столько раз перетирали на форуме, что даже лень стучать по клаве в эту сторону... так что можете оставаться при своем мнении...

Хорошо, буду называть ариями. Прошу извинить.

Извинения приняты

Изменено пользователем киммериец

Сократ

Опубликовано:

Скажите, каким вы представляете себя на пороге НИРВАНЫ? Как вариант - на пороге РАЯ или ПРАЛАЙИ...

Могу сказать каким я представляю Вас: - Великим комбинатором или просто жуликом, пока не определился. Я думаю, что Ваша БЕЗУПРЕЧНОСТЬ, ой как пострадала!

Опубликовано:

Носитель света балансирует между неуверенностью и любовью.

Их взаимоотношение:

Носитель света в неуверенности становится лакомой добычей для воина в самоутверждении.

Для воина в страхе избавителем может стать носитель света в любви.

Воин в самоутверждении и носитель света в любви - ситуация решения не имеет. Аналог - несокрушимая стена против всесокрушающего носорога.

Откуда вы такой чуши набрались о воинах? Коэльо что ли начитались?

Могу сказать каким я представляю Вас: - Великим комбинатором или просто жуликом, пока не определился. Я думаю, что Ваша БЕЗУПРЕЧНОСТЬ, ой как пострадала!

Ах, оставим в покое мое темное будущее и мою БЕЗУПРЕЧНОСТЬ, тем более, что вашим постом, вы нарушаете одно из Правил Форума... я ведь не пытаюсь вас обрисовать... я лишь прошу, чтобы это сделали ВЫ сами...

Сократ

Опубликовано:

Есть хорошее слово - позерство..

Им страдают многие кастанедовцы...:rolleyes:

И еще ремарка. Илья, Вы правы насчет слов. Они сильнее дел. Точнее они могут стать такими делами, что мама не горюй. Но не у Вас.

Простите,как не печально,но Вы ошиблись.я не пренадлежу никакой вере и тем более учениям........и по большому счету не знаком с ними,да и не хочу

Изменено пользователем Илья
Опубликовано:

Интересно, открыл для вас Кастанеда что-то новое, в плане практик, описания мира и общего подхода к жизни?<br />Как изменилось ваше восприятия после прочтения его книг?<br />Согласуются ли на ваш взгляд его описание мира с другими традициями и в чем явный плюс нагвализма по КК перед другими?

И в чем на ваш взгляд его минус, если вы считаете что он есть?

Нет, Кастаньеда не открыл для меня ничего нового--то, что я читала у него распознавалось, как уже читанное-перечитанное, но в другой интерпритации. Вобщем-то было интересно--помню свою реакцию: "Надо же, он тоже, оказываеться, это понимает. Как творчески, свежо, необычно и интересно можно преподнести избитые и банальные истины. Его книги воспринялись мной, как ремикс--очень качественный, удачный и интересный ремикс. Хотя, честно признаюсь, из Кастаньеды читала совсем не много, только отрывки подсунутые в свое время знакомыми (садиться и читать чью-либо книгу целиком сейчас считаю нецелесообразной тратой времени, гораздо интересней практиковать), но времени, затраченного на чтение тех отрывков мне было не жаль впоследствии. Насчет минусов--все, что связано с наркотиками в его учении.

Опубликовано:

А в чем противоречие? Если эта цепочка верна, то верно и следующее утверждение, что понимают единицы-"самоучки". Если есть другой вывод - я слушаю.

Противоречие в том, что если бы Вы были действительно осознанны,

то ощутили бы правоту слов о том, что истина Христа далека и от церкви, и от религии, и частично от библии..

а если бы эта истина вошла в ваше сердце, то вы не высказались бы пренебрежительно об одиночках-самоучках..

Что заставляет Вас думать, будто с этим есть проблемы? biggrin.gif

осознанный человек видит суть, и она для него важнее собственной правоты..

а человек. занимающийся практикой самонаблюдения, выследил бы суть того намерения,

которое он вложил в ту фразу и почувствовал бы вкус яда..

и тогда, осознав, не написал бы то, что вы написали..

Опубликовано:

lkj

Очень интересно...

Шизотерик, что бы пройти в новое, где Вы никогда не были и куда не известно как попасть, Вам нужна внешняя помощь.

Самопроизвольные "выходы" из тела, которые "мучают" половину человечества, наверное, можно отнести в разряд такой помощи? :rolleyes:

Но что бы вернуться туда где Вы были, может быть достаточно Вашей воли.

Но чтобы задержаться её может быть недостаточно, верно? :)С возвращением тоже могут помочь...

Но если убрать все эти высокие материи, имхо, сначала нужно осознать что человек уже свободен. К сожалению принять этот простой факт и действовать - очень сложно. Вы же понимаете, что такое обусловленность. Социумом, правилами, моралью, чужим мнением и т.д.

Интересный момент... Может вот тут и есть ответ на мой вопрос. Возможно я путаю свободу и полную автономность. А свобода и начинается тогда, когда становятся видны цепи...

И наверное я так же путаю свободу и выбор.

А иногда возникает творчество. И ты не творить не можешь (отсутствие выбора) но что творить решаешь сам. И где.

С одной стороны понятно... а с другой выбор всегда чем-то обусловлен, разве нет? Возможно это сложно сказать, про линии какой-нибудь кляксы на холсте... Но состояние творца ведь определяет творение, так?

И идем мы так или иначе ведь вовсе не к "усредненному безликому совершенству"...

Какая свобода может обсуждаться, если то же учение Христа для большинства оправдание собственной слабости? Вы думаю сталкивались с этим и здесь в том числе.

Наверно, речь идет о неудобстве перемен... Я думаю и нагуализм, и все прочее для большинства служит практически для тех же целей - нет разницы... Можно и марки коллекционировать для мира во всем мире, и крестовые походы устраивать на соседей, которые собирают пивные пробки...

Опубликовано:

Христианин пребывает в любви. И это очень мощная позиция точки сборки. Очень энергоэфективная. Когда у Вас за спиной раскрываются крылья Вы можете свернуть горы. Это любовь, а не те розовые сопли о которых принято рассуждать. Тот кто встречал человека который любит и вИдел его, меня поймет.

Прямо в точку.

толтеки были прагматичными магами,

Древние видящие - да.

Опубликовано:

Интересный момент... Может вот тут и есть ответ на мой вопрос. Возможно я путаю свободу и полную автономность. А свобода и начинается тогда, когда становятся видны цепи...

И наверное я так же путаю свободу и выбор.

В точку 100%!!!

что истина Христа далека и от церкви, и от религии, и частично от библии..

Очень приятно воспринимать светлые мысли. Могу добавить:

- Религия это отношение человека к Богу. Это интимное чувство.

- Церковь же это человеческий (социальный) институт, совершающий, в некотором смысле, насилие над религиозными чувствами людей пытаясь привести их к общему знаменателю.

- Текст библии может быть легко изменен решением святого синода, т.е. человеческим произволом. В силу политических или др. причин.

Шизотерик, не на то ориентируетесь. Ваши аргументы беззубые. Лучше говорите о КК.

Изменено пользователем Славян

Опубликовано:

Одно отсутствие Энергии Любви в этом учении говорит о его "ветхости", деинтегральности,

до- христовости.. т.е оно - для младенческих сознаний, не познавших могущество Любви,

преклоняющихся перед Строгим Законом в виде Орла..

Вы пришли в чужой монастырь со своим уставом. Славян - это и к Вам.

Вы занимаетесь проповедями.

"Мое учение самое верное, у меня Христос в сердце, все что Вы тут обсуждаете для младших сознаний, хоть я и понятия не имею, что Вы тут обсуждаете. Но мне и не нужно, потому, что у меня Христос в сердце..."

то ощутили бы правоту слов о том, что истина Христа далека и от церкви, и от религии, и частично от библии..

а если бы эта истина вошла в ваше сердце, то вы не высказались бы пренебрежительно об одиночках-самоучках..

Кто спорил с тем, что истина Христа далека от церкви? Просто я считаю, что она далека от Вас.

А насчет одиночек... В чем пренебрежение, если я сам такой? С той лишь разницей, что не уверен, что все понимаю. Потому пока не проповедую... :)

Остальное словоблудие...

- Религия это отношение человека к Богу. Это интимное чувство.

- Церковь же это человеческий (социальный) институт, совершающий, в некотором смысле, насилие над религиозными чувствами людей пытаясь привести их к общему знаменателю.

- Текст библии может быть легко изменен решением святого синода, т.е. человеческим произволом. В силу политических или др. причин.

Шизотерик, не на то ориентируетесь. Ваши аргументы беззубые.

Вы правда считаете, что это не ясно (о церкви и библии)? Если какими-то фразами ввел Вас в заблуждение - прошу простить.

Лучше говорите о КК.

Как же я смогу это делать без "Христа в сердце"? :rolleyes: Боюсь не сдюжить :)

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.. Политика конфиденциальности Живой Эзотерики Политика конфиденциальности