Перейти к публикации

Осознанность?

Поделиться
https://www.wedjat.ru/forum/topic/12114-%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Я все-таки решился открыть эту тему))) потому что слово «осознанность» фигурирует почти во всех темах, но я не уверен, что понимаю смысл (суть, наполнение) этого слова до конца… и не уверен, что понимают те, кто это слово часто употребляет, а если и понимают, то каждый понимает по-своему… со своей колокольни… так, может быть, стоит попробовать на страницах этой темы прийти к какому-то общему знаменателю?

"

"Духовный путь никогда не оканчивается. И если тебе кажется, что ты пришел куда надо – ты просто сбился с пути"  - Илья Панин

Опубликовано:

Читали КК?

Хотелось бы услышать живое личное понимание этого явления от участников форума, и очень бы не хотелось, чтобы эта тема скатилась в перетирание учений авторитетов

"

"Духовный путь никогда не оканчивается. И если тебе кажется, что ты пришел куда надо – ты просто сбился с пути"  - Илья Панин

Опубликовано:

Ну осознанность же разная бывает...

Но я всё таки понимаю под ней, когда ты что-то делаешь - и понимаешь зачем и к чему это приведёт и в любой момент это занятие можешь бросить, если заметил, что отклонился от нужной тебе цели..))

Ну вот взять в пример инет. Некоторые (да и сама я раньше..) бывает сядут за комп и всё - всего остального мира нет..им не важно о чём общаться в инете, по аське, в форуме - лишь бы ляпнуть чего-то..Но если есть осознанность, то как раз таки можешь видеть основные мотивации разговоров - о чём говорить, с кем, зачем - и общаешься только так и тогда, когда считаешь нужным. Пустословие, просто уходит...:rolleyes:

Так же и в жизни. Можно например готовить обед с час, и этот час пролетит незаметно, как 10 минут, потому что голова забита мыслями. Человек вроде и готовит, делает что-то - а не замечает что и для чего...Но можно осознавать всё, вот я взял кастрюльку, вот порезал овощи, вот жарить стал...и этот час действительно будет часом, а мош и большим временем)) потому что человек меряет время по делам, а не мыслям в голове...

Просто для большинства, такое занятие, как готовка, считается на столько "простым" что кажется там нечего осознавать и не зачем наблюдать..в то время, как ворох мыслей о людях, их отношении ко мне, моём отношении к ним - это важно....Но это, не так))))) раз нам приходиться готовить каждый день - значит это важно)) и это нужно осознавать)))

Как-то расплывчато я написала..ну как уш вышло, сорри...

Опубликовано:

Для меня осознанность, это пережить то или иное действие. Проше говоря, для того чтобы узнать работу кочегара надо им поработать, и так во всём. Я не могу говорить на ту тему, которую не осознала, то есть не пережила, не прочувствовала, не увидела, иначе получаются просто голые слова, которые раздают направо и налево.

Опубликовано:

...Осознанность ...не уверен, что понимают те, кто это слово часто употребляет, а если и понимают, то каждый понимает по-своему…

Попробую убедить , что правильно понимаю .Единственное, чему нужно научиться, – это наблюдение. Надо наблюдать каждое действие, которое совершаешь , наблюдать каждую мысль, проходящую в уме , каждое желание, охватывающее тебя , наблюдать даже незначительные жесты – как ты ходишь, говоришь, ешь, принимаешь ванну. Продолжать наблюдать, во всём, везде. Пусть всё становится возможностью наблюдать. Будда называл это правильным воспоминанием , Георгий Гурджиев, следовал этому; называл это самовоспоминанием. , Кришнамурти, постоянно говорил об осознанности, бдительности .Три шага на этом пути полностью во власти человека .Первый шаг - наблюдать ,чувствовать своё тело , второй - наблюдать свои мысли , и третий шаг это наблюдать свои эмоции .Самое главное , чтобы Ум не вмешивался в наблюдение , т.е. никаких комментариев .И вот если все три шага станут естественными , без усилий ,есть шанс ,что Небеса сделают за вас четвертый шаг - окончательное ОСОЗНАНИЕ , что и называется СОЗНАНИЕМ БУДДЫ .

Опубликовано:

@Nabludatel, Спасибо, пока что ваша версия мне видится самой осознанной ))) но возникает вопрос: Зачем? Вот Лев однажды сказал, что медитацией надо заниматься без всякой цели, и что медитация ценна сама по себе. Но ведь можно то же самое внушить себе и по поводу лузганья семечек ))) а чё? Цели нет никакой, но сам процесс!!! )))

Зачем нужно быть осознанным? Какова цель? Вот я сижу и лузгаю семечки и внимательно наблюдаю за процессом… лузгаю день, лузгаю год, лузгаю третью инкарнацию … ))))))) лузгая семечки можно достичь просветления через осознанность? )))

"

Опубликовано:

Панин, а как ты понимаешь это слово?

Для торжества зла необходимо только одно условие — чтобы хорошие люди сидели сложа руки.

(Эдмунд Берк)

Опубликовано:

'Илья-Панин'

Зачем нужно быть осознанным? Какова цель? Вот я сижу и лузгаю семечки и внимательно наблюдаю за процессом… лузгаю день, лузгаю год, лузгаю третью инкарнацию … ))))))) лузгая семечки можно достичь просветления через осознанность? )))

Лузгая семечки день, два, три....в какой то момент начинаешь задумываться а откуда вообще они оказались в твоих руках, и тут откуда то открывается знание что семя посадили в землю оно проросло и вот продукт того роста у тебя в руках.....ну это я так отшутилась чуть...

а вообще когда не станет вопроса "зачем", когда целью окажется само проживание жизни а не поиск того что принято другими в жизни- это и будет личностным осознанием себя самого.

Все больше встречаются люди , которые верят в свое осознание...но при этом не видят себя в себе.. не ощущают собственное знание..и как следствие ведутся на все что угодно в желании быть осознанным..а разве можно стать самому осознанным через другого?...нет. осознание - собственное знание себя в себе и принятие себя мире и мира в ну три себя.

зная себя , слыша себя - живешь своей жизнью.постигаешь и делаешь то, что на данный момент нужно именно тебе ...трансформируешь , преобразовываешь, творишь, да все что угодно..и самое приятное не стараешься оправдать себя в нежелании чего то делать)))

Всему свое время.

Опубликовано:

..Зачем нужно быть осознанным? Какова цель? ... лузгая семечки можно достичь просветления через осознанность?...

Как минимум , в состоянии даже частичного осознания , человек не будет совершать опрометчивых поступков .А также чувство осознанности гарантирует быть всегда всем довольным , чтобы не случилось - воспринимаешь всё как должное.

Если будете лузгать семечки , соблюдая все три , вышеперечисленные ,шага - просветление не заставит себя ждать.Фирма " веники не вяжет ".

Опубликовано:

:rolleyes:

Мумонкан. Застава без ворот Сорок восемь классических коанов дзэн Комментарии: Р. X. Блайс

Как-то я жил некоторое время в небольшом дзэнском храме. Каждый день я поднимался в половине пятого утра и убирал в храме, тогда как все монахи спали до семи или восьми. Я проклинал их, когда подметал двор, и презирал их, когда мыл пол. Я надеялся, что роси встанет раньше, чем они, и увидит, что они спят, а я героически тружусь в темноте, но роси спал наравне с монахами. Мне казалось, что монахам наплевать на свои обязанности и на процветание дзэн. Я только то и делал, что думал о них, завидуя одновременно их лени и своему труду. Некоторое время спустя я все же рассказал об этом роси. Он спросил у меня:

— Для кого ты убираешь в храме?

Этот вопрос поставил меня в тупик. Но роси тут же сам на него ответил:

— Для себя. Когда работаешь, работай для себя, не для других.

Работая, просто работайте, не заботьтесь о том, работают ли другие, или о том, сгорит ли храм на следующей неделе или нет. Когда ложитесь спать, просто спите, не беспокойтесь о том, где находится ваша борода, под одеялом или над ним. Когда пишете книгу, не переживайте, будет ли она когда-нибудь напечатана и прочтет ли ее кто-либо. Обо всем этом позаботится Бог. Пусть Он беспокоится об этом. В этом смысл «предоставления своих забот Богу».

http://lib.rus.ec/b/161111/read#t1

Соединение потоков всех планов в действии - в точке Сейчас.

"Просто работайте"

Опубликовано:

Панин, а как ты понимаешь это слово?

Я уже как-то писал в какой-то теме (уже не помню в какой))), что понимаю только слова «осознать», «осознание», но осознание – это переход сознания на новый уровень, а вот термин «осознанность» предполагает стабильное нахождение в определенном состоянии (на одном уровне сознания), и ценность этого состояния (этой стабильности) мне, увы, непонятна

"

Опубликовано:

...осознание – это переход сознания на новый уровень, а вот термин «осознанность» предполагает стабильное нахождение в определенном состоянии (на одном уровне сознания), и ценность этого состояния (этой стабильности) мне, увы, непонятна...

Когда вы бываете осознанным эпизодически - у Небес есть сомнение , а если осознанность у вас круглосуточно -Небеса решают - "...наш Человек ! ", и четвертый шаг делается автоматически - появился новый будда.

Опубликовано: (изменено)

вот термин «осознанность» предполагает стабильное нахождение в определенном состоянии (на одном уровне сознания), и ценность этого состояния (этой стабильности) мне, увы, непонятна

:D Мумонкан. Застава без ворот Сорок восемь классических коанов дзэн Комментарии: Р. X. Блайс

http://lib.rus.ec/b/161111/read#t1

Дзэнские предостережения Мумона

Следовать циркулю и равняться по линейке — все равно что связывать себя веревкой. Делать лишь то, что нравится, означает быть еретиком и потакать дьяволу. Объединять и успокаивать ум означает становиться пассивным это ложный дзэн. Субъективность и забывание объективного мира подобны падению в глубокую яму. Знать все наперед и никогда не позволять другим обманывать себя означает ходить в кандалах и носить колодку. Думать о добре и зле — значит быть в Рае-и-Аде. Искать Будду, стремиться познать Истину вне себя — все равно что быть заключенным между двумя железными чакравалами.

Тот, кто в мыслях считает, что просветлен, всего лишь играет с призраками. Практиковать прекращение мыслей означает становиться дьяволом. Движение вперед — всего лишь умственная иллюзия. Возврат к старым традициям отрицает нашу религию. Не продвигаться вперед и назад — все равно что быть мертвецом, который продолжает дышать. Теперь скажи мне, что ты собираешься делать?. Ты должен приложить все усилия, чтобы достичь просветления в этой жизни и прекратить перевоплощаться в трех мирах целую вечность

Изменено пользователем Ты знаешь
Опубликовано:

Хотелось бы услышать живое личное понимание этого явления от участников форума

.......осознать,осознание(предпосылки к осознанию,вспышки озарений),это когда становишься кем или чем,кого или что осознал.....вывод из личной практики...

лузгая семечки можно достичь просветления через осознанность? )))

Если Вы будете осознанны , то что бы вы не делали,рано иль поздно просветление наступит! А сколько Вы будете времени их лузгать ,не имеет значения,главное сколько времени вы будете лузгать осознанно!:D

"Ты знаешь" ],а можно :DВаше личное резюме по поводу поста,который Вы привели!!:D

Изменено пользователем FANIska
Опубликовано:

... на мой взгляд - Осознанность - это Ответственность

Ответственность за слова, за поступки, за мысли, за действия и т. д.

... сидишь ... лузгаешь семечки ... а времечко бежит ... и только ты ответственнен за потерянное тобой время ... ( из варианта потерянного времени ...) :D

:D

Опубликовано:

а можно Ваше личное резюме по поводу поста,который Вы привели!!

:D

Соединение потоков всех планов в действии - в точке Сейчас. "Просто работайте"

Не возможно сказать я-осознан. В этот момент ум тут как тут.

"В безмолвии скрывается подлинная заслуга.

Даже если высохнут все моря,

Слова не приведут к настоящему пониманию. " (Клейн. 29.09.99)

Зачем искажать пространство, когда есть Слова, несущие мой собственный ответ.:D

• Новичок
Опубликовано:

"осознанность же разная бывает" - :D осознанность она и в африке... :D

все пишут о чём угодно, только не о ней) это как про Любовь - и секс типа это и то и сё...а Любви - нет :D

и тут...кто-то грит, что осознанность - "ответственность", "вспышки озарений"... ещё не хватает кирпичей и прочего :D

только бла-бла-бла) ни о :D чём

Опубликовано:

Лузгая семечки день, два, три....в какой то момент начинаешь задумываться а откуда вообще они оказались в твоих руках, и тут откуда то открывается знание что семя посадили в землю оно проросло и вот продукт того роста у тебя в руках

Только увидел:D .

Семечко упав в землю - умирает, давая жизнь ростку.

Как говорил Ошо - тотальность.:D

Бытие в "Горчичном зерне". :Dhttp://www.yogalib.ru/osho/1262-osho-gorchichnoe-zerno

Долго думала принимать мне участие в теме или нет...

Твои провокационные темы, Панин, навроде "Чистописания", меня всё больше и больше отпугивают.

Получается, как в кино: давайте все разденемся, а потом я вам расскажу, что мне всё это пофиг и я за мир во всём мире...

.......... но это уже моя проблема. И с ней буду сама разбираться... :D:D:D

Осознанность - это состояние, в котором ты находишься вокруг собственного сознания личности.

О-Сознанность... вокруг... вмещая в себя сознание... чуть больше, чем в сознании.

Состояние СОЗНАНИЯ - это когда ты видишь, слышишь, чувствуешь...короче, работа всех органов мировосприятия.

А в состоянии ОСОЗНАННОСТИ включается ещё и постоянный наблюдатель, который содержит в себе это сознание и всё, что это сознание может ему предоставить.

В этом состоянии "наблюдатель" во мне получает чистую энергию опыта... проживания...

Не цедит её сквозь личность, как через фильтр, а пьёт нормальными глотками.

Пей эту жизнь! Пей!

Она ведь твоя!

Не говори:"Не смею!" Смей!

Не унижай себя!

В душу тоску не пускай! Прочь!

Выпьет до дна!

Переживу эту Боль-Ночь!

Новой стану с утра!

Кто терял сознание, знает, как выглядит :D состояние "без сознания".

Следовательно, он может сравнить его с состоянием "в сознании".

Состояние "осознания" - это включение рубильника, который непрерывно проводит туда и обратно... что проводит? ... не знаю... вернее, я понимаю это, но не умею сказать, что именно... И проводящей силой является внимание. Внимание всего тела, всех клеток меня.

...и это не просто... быть всё время в состоянии осознанности... во всяком случае мне это даётся совсем непросто.

Периодически я этот рубильник отключаю...

Изменено пользователем Legenda
  • ДарюБлаго! 1

Для торжества зла необходимо только одно условие — чтобы хорошие люди сидели сложа руки.

(Эдмунд Берк)

Опубликовано:

Отчасти соглашусь с ЛЕГЕНДОЙ, поскольку тема о понятии ОСОЗНАННОСТЬ  весьма христоматийна и может быть полезна для новичка! И тем не менее, в моем контексте осознанность выступает в роли автоконтролера простых функций нашего сознания. Тесным образом связана с совестью, а может является и ее предтечей (?!) Так, наверное...

Опубликовано:

О-Сознанность...

Спасибо за идею насчет «о-» в осмыслении этой связки, как «вокруг», только изначально эта связка была все-таки словом «осознание» («о» и «сознание»), которое действительно имеет значение вокруг, а еще точнее: осознание есть момент расширения сознания. Невозможно ничего осознать, не расширив сознание. «Чтобы увидеть себя – сделай шаг». Слово же осознанность при разрыве на «о» и «сознанность» вообще теряет всякий смысл )))

в состоянии ОСОЗНАННОСТИ включается ещё и постоянный наблюдатель, который содержит в себе это сознание и всё, что это сознание может ему предоставить.

В этом состоянии "наблюдатель" во мне получает чистую энергию опыта... проживания...

Не цедит её сквозь личность, как через фильтр, а пьёт нормальными глотками.

… сдается мне что, говоря «осознанность», ты все-таки говоришь про осознание. Все, что ты описала так живописно, как раз и есть о-сознание, когда сознание изменяется и начинает видеть все в ином свете – это есть переход сознания на другой уровень и этот переход и есть момент осознания… и ни какой осознанности не появляется ))) появляется просто новое сознание, но это сознание – не верх совершенства ))) оно тебя восхищает и это естественно, ибо оно ШИРЕ и поэтому вполне логично что, расширившись, свое старое сознание ты видишь уже как бы в себе. Но новое сознание – это не осознанность, это просто очередная ступень перед следующим расширением и этот процесс бесконечен. Называть новое сознание осознанностью – это то же самое, что называть космосом атмосферу земли )))))

"

Все, что ты описала так живописно

...сдаётся мне, что я всё же напрасно вошла в тему...

появляется просто новое сознание, но это сознание – не верх совершенства )))

Разве я где-то говорила про совершенство? :D

Или может быть про его верх? :D

Но новое сознание – это не осознанность, это просто очередная ступень перед следующим расширением и этот процесс бесконечен. Называть новое сознание осознанностью – это то же самое, что называть космосом атмосферу земли )))))

Ты запутал сам себя, Панин... пусть будет так как ты того желаешь.

Я описала только свой опыт.

Своими словами.

Изменено пользователем Legenda

(Эдмунд Берк)

Опубликовано:

...сдаётся мне, что я всё же напрасно вошла в тему...

Ты запутал сам себя, Панин... пусть будет так как ты того желаешь.

Как же ты любишь выносить торопливые вердикты ))) о-кей, пусть будет так как ты того желаешь – я сам себя запутал )))

Только обрати внимание: мы все, говоря про осознанность, говорим о разном… получается – все запутались, кроме тебя )))

Я не хочу ни тебе и никому навязывать свого понимания. Я просто пытаюсь во множестве описаний уловить общий смысл и выкристаллизовать этот смысл в общее определение, которое было бы всем понятно и всех удовлетворило.

"

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться
https://www.wedjat.ru/forum/topic/12114-%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.. Политика конфиденциальности Живой Эзотерики Политика конфиденциальности