Перейти к публикации

Осознанность?

Поделиться
https://www.wedjat.ru/forum/topic/12114-%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Собрался худеть , но на автомате слопал вместо одной четыре котлеты .

Вы должны были стать "худеющим",а худеющий о котлетах не думает, если он безупречен,он полностью погружен в процесс "худения" и являясь его частью как "худеющий",полностью,на все 100% осознает себя тем,кто он есть в этом процессе.Это временная "роль" на время существования "худения",поэтому это не вы и пока идет процесс - вы.На автомате слопали - вы не безупречны,вы не осознанны,т.е. полностью не вошли в роль. Это как плохая игра в театре - исполняющий плохо роль актер не сможет полностью раскрыть суть,смысл и красоту пьесы.Так и здесь - само действие как процесс,в котором вы не безупречны,не сможет раскрыться в своей полной сути,смысле и красоте и не сможет быть полностью осознанным...

Изменено пользователем джойма

Любовь к человеку дает силу сказать ему правду в лицо без опасения его обидеть.

Есть вещи,суть которых можно передать только взглядом.

Прими то,что нравится и отбрось все остальное

Осознанность и Просветление - слова синонимы...

Мое понимание осознанности - находится в жизни ежемоментно. Лузгая семечки - именно лузгать семечки, слыша хруст шелухи ощущая и наслаждаясь вкусом и послевкусием каждой семечки. Просто быть сейчас, а не лузгать те же семечки и думать о чем то эдаком, например, о судьбах мира , смысле жизни и твоем месте в развитии эволюции, типа - время на туфту не тратишь, ты ж не просто грызешь, ты ж еще и размышляешь... а семечки кончились, и ни одна не подарила радость вкуса, потому что ты был занят чем то другим. Осознаность - это радость проживания каждого мгновения жизни на полную катушку. И соответственно обучение тому, что у каждой семечки свой, немного отличный от других вкус

В чем смысл жизни - В НАСЛАЖДЕНИИ)))

...Пусть сожрет 8 котлет, чтоб пропотеть....

"Жрать "- это , видимо , в вашей Культуре .

...На автомате слопали - вы не безупречны,вы не осознанны,...

А чем это отличается от того , что я сказал :"...Не было сказано главного - необходимо включать механизм "Помнить себя ! ", т.е. Осознание " ?

Или , от повторения , ваши слова стали более убедительны ?

Изменено пользователем Nabludatel
Опубликовано:

А чем это отличается от того , что я сказал :"...Не было сказано главного - необходимо включать механизм "Помнить себя ! ", т.е. Осознание " ?

Или , от повторения , ваши слова стали более убедительны ?

Я с вами согласилась,просто согласилась.... :D

Опубликовано:

Я все-таки решился открыть эту тему))) потому что слово «осознанность» фигурирует почти во всех темах, но я не уверен, что понимаю смысл (суть, наполнение) этого слова до конца… и не уверен, что понимают те, кто это слово часто употребляет, а если и понимают, то каждый понимает по-своему… со своей колокольни… так, может быть, стоит попробовать на страницах этой темы прийти к какому-то общему знаменателю?

О каком уровне (ступени) осознанности задан вопрос? Осознанности Христа, к которой можем только стремиться? Посвященных разных уровней? Или тех, кто встал на Путь? Но есть и уровни намного выше тех, о которых мы вообще можем помыслить.

По-моему, игра слов и понятий. Осознанность – состояние, достигнутое в результате процесса осознания, расширения сознания, Посвящения, которое отмечает очередной уровень достижения осознанности.

«Целью посвящённого является отождествление со всеми формами божественной жизни, осознание себя интегральной частью Целого и настрой на все состояния божественного осознания с восприятием их как собственных (а не просто теоретически). Тогда он сможет проникнуть в арканы божественного знания».

А.А.Бейли «Лучи и посвящения»

«После третьего посвящения посвящённого интересует вовсе не сознание, но слияние своей индивидуальной воли с волей божественной».

А.А. Бейли «Посвящение человеческое и солнечное»

Мы способны ощутить лишь фрагмент некоего божественного целого, совершенно недоступного нашему сознанию. Поэтому не может быть одного частного определения о множестве состояний. И в любом случае приходится говорить о процессе осознания, о том, как достичь осознанности, – об этом все древние знания, вся эзотерика, все разговоры на форуме. Так чей опыт Вас интересует?

??

Это утверждение или вопрос?

.

a1455cefa613c9c750511772ada950d6.gifa1455cefa613c9c750511772ada950d6.gif

Не зови будущее и не печалься о прошлом - иначе ты рискуешь, что они поменяются местами

• Новичок
Опубликовано:

@Nabludatel, Спасибо, пока что ваша версия мне видится самой осознанной ))) но возникает вопрос: Зачем? Вот Лев однажды сказал, что медитацией надо заниматься без всякой цели, и что медитация ценна сама по себе. Но ведь можно то же самое внушить себе и по поводу лузганья семечек ))) а чё? Цели нет никакой, но сам процесс!!! )))

Зачем нужно быть осознанным? Какова цель? Вот я сижу и лузгаю семечки и внимательно наблюдаю за процессом… лузгаю день, лузгаю год, лузгаю третью инкарнацию … ))))))) лузгая семечки можно достичь просветления через осознанность? )))

здравствуйте, Илья. вставлю и я свои 5... прочтя высказывания многих, по-моему, наиболее близок к сути наблюдатель. Очень часто на важность быть осознанным ссылается и Ошо Раджниш, утверждая, что иначе мы все спим - спим ночью, а потом утром встаем и продолжаем спать, делая все автоматически. вот ответ на вопрос - зачем осознанность? чтобы проснуться, увидеть окружающий мир в новом, более истинном формате. Стараясь постоянно быть осознаннымм, мы выходим из-под власти постоянной внутренней болтовни, получаем возможность более глубокого погружения в свою суть, к своему центру. И смысл медитаций не "просто так", ради процесса, а именно для того же - войти в осознанность, научиться удерживать ее длительно, тем самым выйти из-под власти ума, который своей непрекращающей навязчивой активностью как пеленой загораживает реальность для нас.

Опубликовано:

джойма (30 Июль 2011 - 18:52) писал: В чем смысл жизни - В НАСЛАЖДЕНИИ))) ??

...Это утверждение или вопрос? ...

Это,по-моему , констатация факта для Джоймы , по крайней мере ,на данный момент. Но, по мне ближе - достичь блаженства , наслаждение можно получать и от сладкого , и от секса , и от горького , и от многого ещё чего . А блаженство само по себе ,беспричинно .

Опубликовано:

тем самым выйти из-под власти ума, который своей непрекращающей навязчивой активностью как пеленой загораживает реальность для нас.

На мой взгяд,это Наблюдатель.Осозананость-частьЯ(сформированные и утвердившиеся чувства-мысли).Так думаю

• Новичок
Опубликовано:

а именно для того же - войти в осознанность, научиться удерживать ее длительно, тем самым выйти из-под власти ума, который своей непрекращающей навязчивой активностью как пеленой загораживает реальность для нас.

Выйти из под власти ума, войти в своё сознание.

Опубликовано:

Простите,если можно, изложите в доступной пониманию форме Вашу мысль.Что Вы имели ввиду?Ничего личного

• Новичок
Опубликовано:

Он раскрыл смысл осознания – явления, или осознавания – процесса, но не осознанности.

Проблема возникает от понимания того, что мы подразумеваем под самим словом - осознанность.

Осознанность - осознавать то, что происходит в нас и вокруг нас, причём безошибочно.

Обычно, когда мы думаем об исследуемом предмете, то мы анализируем его исходя из содержимого нашей памяти, прокручиваем в уме разные варианты, комбинации, сопоставляем имеющееся в нашем распоряжении старые знания с новым явлением.

Но это является только отчасти сознательным (осознанным) процессом познания, это больше походит на то, как работает компьютер или Гугл. Запрос - поиск - ответ - подбор соответствующих вариантов.

Осознание же (осознанность) - есть сознательный процесс, а не механическое мышление. При осознании мы пытаемся понять то, откуда и каким образом приходит в наш разум новая идея, ранее нам неизвестная.

Осознанность - это творчество, как было сказано в этой теме.

• Новичок

Простите,если можно, изложите в доступной пониманию форме Вашу мысль.Что Вы имели ввиду?Ничего личного

Существует принципиальное различие между мыслями об объектах внешнего мира и мыслями о самом процессе мышления, о самих мыслях. Для ясности можно назвать мысли о внешних, материальных объектах - рефлекторным мышлением, а мысли о мыслях - ментальным мышлением. Рефлекторное мышление практически всегда осуществляется человеком в результате подбора готовых умозаключений, своих или чужих, принятых за основу однажды. Ментальное мышлении осуществляется сознанием, т.е. осознанно - готовые штампы подвергаются анализу, затем синтезу и вырабатывается собственное суждение. Выработать, пропустив через призму своего восприятия, ту или иную мысль, суждение или заключение, свойство сознания. Оно и есть - осознание. (Но - не претендую на истину в последней инстанции.)

Понимаете, Илья, тема эта невероятно сложна, и от этого очень увлекательна. И одним - двумя постами её не исчерпать. Кроме того, я не уверена, что являюсь очень хорошим специалистом по этому вопросу. Сама хотела бы иметь более точное представление и определение.

Поэтому я и написала в первый раз одной фразой. Очень хотелось внести свою лепту, но не чувствовала необходимости погружаться глубоко. Думала, что моего сообщения вообще никто не заметит.

Изменено пользователем Алина
Опубликовано:

Проблема возникает от понимания того, что мы подразумеваем под самим словом - осознанность.

Вы совершенно правы. Такой путаницы в терминах, как в эзотерике, наверно больше нигде нет. В этом нет ничего удивительного, поскольку: 1. Слов, обозначающих многие явления пока просто нет. 2. Группы эзотериков ( а зачастую просто единицы) сильно обособлены. Поэтому для обозначения одного и того же явления могут использоваться одни и те же слова. Или наоборот - одно слово для обозначения разных явлений. Многие споры вызываются именно этим.

Не казаться, а Быть.

Опубликовано:

...Это утверждение или вопрос? ...

Это,по-моему , констатация факта для Джоймы , по крайней мере ,на данный момент. Но, по мне ближе - достичь блаженства , наслаждение можно получать и от сладкого , и от секса , и от горького , и от многого ещё чего . А блаженство само по себе ,беспричинно .

Блаженство, наслаждение - это эмоции, "пряники" на трудном пути, но смыслом жизни уж никак не могут быть. НИРВАНА - "где не дуют ветры Кармы".

.

Не зови будущее и не печалься о прошлом - иначе ты рискуешь, что они поменяются местами

Опубликовано:

осознанность - это прежде всего состояние, частота, область внимания, охватывающая проживание с ракурса честности, безжалостности и наполненности проживаемым моментом.

полный дзен :D

Телеграм-чат Живой Эзотерики
WEB-ВЕРСИЯ Телеграм-чата Живой Эзотерики
Сделать подарок Живой Эзотерике на Sobe.RU

algiz.pngkeno.pngЧеловек — это канат, протянутый между животным и Сверхчеловеком, это канат над пропастью.

dra_gold.gif
Опубликовано:

...Блаженство, наслаждение - это эмоции, "пряники" на трудном пути, но смыслом жизни уж никак не могут быть. НИРВАНА - "где не дуют ветры Кармы". ...

Не уводите разговор в сторону. Разговор начался о смысле жизни на Земле , а не в Нирване , где не дуют мифические " ветры кармы ". На Земле они , возможно , и дуют .

Не уводите разговор в сторону. Разговор начался о смысле жизни на Земле , а не в Нирване , где не дуют мифические " ветры кармы ". На Земле они , возможно , и дуют .

= Так это ж Вы увели. Тема: ОСОЗНАННОСТЬ.

Повторюсь:

О каком уровне (ступени) осознанности задан вопрос? Осознанности Христа, к которой можем только стремиться? Посвященных разных уровней? Или тех, кто встал на Путь? Но есть и уровни намного выше тех, о которых мы вообще можем помыслить.

По-моему, игра слов и понятий. Осознанность – состояние, достигнутое в результате процесса осознания, расширения сознания, Посвящения, которое отмечает очередной уровень достижения осознанности.

= Именно на земле и дуют ветры Кармы, и вовсе не мифические. Буквально по двум числам даты рождения можно сказать о Вашей созревшей карме.

Изменено пользователем Vodoley

.

Опубликовано:

Не отвлекайтесь от темы:

Это,по-моему , констатация факта для Джоймы , по крайней мере ,на данный момент. Но, по мне ближе - достичь блаженства , наслаждение можно получать и от сладкого , и от секса , и от горького , и от

четырех котлеток, съеденных вот так, галопом... И уже потом, когда в животе наступает приятная сытость, а в голове блаженная дремота, иной раз промелькнет усталая мысль:,,Господи, спасибо за бесконечное счастье и радость бытия".

:-D:-D

Свобода, Равенство и Братство или Смерть

Опубликовано:

суждение или заключение, свойство сознания.

Не претендую на "пальму первенства"по данной теме,всего лишь излагаю своё понимание.Возможно оно ошибочное.Приведу словесный пример:человек осознано совершил преступление,осознал, раскаялся(замучила совесть).Чувство-осознал(осознание),дальше у меня баръер.

Опубликовано:

Вряд ли можно говорить о степени Осознанности. Она либо есть, либо нет. Это Состояние.

Состояние при котором Ясность Сознания проникает в Личность, в наш человеческий ум. Следует заметить что наверху, эта Ясность есть всегда. Но не часто бывает ясно внутри человека как личности, потому что энергетические и информационные каналы часто забиваются или не хватает человеку концентрации чтобы держать постоянный контакт с Высшим Я.

джойма (30 Июль 2011 - 17:52) писал:

??

Это утверждение или вопрос?

Это мое ИМХО и вопрос к вам всем... :D

Но, по мне ближе - достичь блаженства , наслаждение можно получать и от сладкого , и от секса , и от горького , и от многого ещё чего . А блаженство само по себе ,беспричинно .

Блаженство,дорогой Наблюдатель,конечно же блаженство,каюсь - перепутала слова... :D Наслаждение,как я уже могу сказать,является слаабенькой тенью Блаженства...

mitya (31 Июль 2011 - 12:26) писал:

а именно для того же - войти в осознанность, научиться удерживать ее длительно, тем самым выйти из-под власти ума, который своей непрекращающей навязчивой активностью как пеленой загораживает реальность для нас.

Все таки возьму на себя смелость внести некоторую ясность в терминологию.Ум - это плоскость бытия,находясь в которой Внимание(то есть ВЫ) осознаете мир посредством Разума как инструмента.Выйти из Ума - это переместить Себя-Внимание в другую плоскость бытия,а их много разных,в этих плоскостях есть тоже свой "разум" как инструмент восприятия. Навязчивая активность в данном случае - это мыслеформы,которые существуют в плоскости Ума и воспринимаются через Разум.В других плоскостях существуют другие формообразования,не мысли...Остановить мыследеятельность можно двумя способами: первый - это "выйти на берег реки мысли",т.е. наблюдать за ними со стороны беспристрастно как они текут мимо вас,при этом Вы-Внимание остаетесь в плоскости Ума,и второй способ - войти в другую плоскость бытия,где формообразование - это не мысли,поэтому Вы-Внимание автоматически перестаете их воспринимать...т.е. мыслей просто нет(но на самом деле они остаются,но в плоскости Ума)...Аналогией можно назвать различные состояния самадхи...

НИРВАНА - "где не дуют ветры Кармы".

Чувствую,назревает новая тема - Что такое Карма? Может немного раскроете ваше понимание,особенно со словом "ветры"? Или обсудить в отдельной теме?

Опубликовано:

Приведу словесный пример:человек осознано совершил преступление,осознал, раскаялся(замучила совесть).Чувство-осознал(осознание),дальше у меня баръер.

Здесь присутствует подмена понятий,я бы заменила слово "осознанно совершил" на СОЗНАТЕЛЬНО совершил,тогда все становится,на мой взгляд понятно. Сознательно - это значит при полном понимании того,что он делает. Нужно ли была эта роль преступника Процессу, а была ли суть Процесса в преступном действии - если бы человек ЗНАЛ ответы на эти вопросы,тогда можно было бы говорить об осознанности

Опубликовано:

Чем дальше в лес, тем больше дров ))) и я теперь уже не то что окончательный… я теперь даже промежуточный вывод боюсь делать )))

Никто кроме Мистики и Ты знаешь не заикнулся об ответственности… и вообще никто не заикнулся о Любви…

Однажды мое «Я» вошло в маленькое тельце, которое тогда еще пребывало у мамы в животике… тогда оно умело видеть все внутренние процессы этого маленького тела, оно видело работу сердца изнутри… они видео даже химические реакции… оно умело наблюдать все эти процессы, умело их контролировать и даже корректировать.

Когда тело вышло из утробы на свет, наблюдение за внутренними процессами продолжалось, но потихонечку начинало уходить на задний план, переходя в автоматический режим… осознанное наблюдение переключилось на внешние процессы… мое «Я» начало учиться контакту с внешним миром… оно наблюдало за движением рук, которые брали предметы и тянули их в рот… оно наблюдало за движением ног, которые пытались научиться ходить и т.д…. потом и это все тоже стало отходить на задний план, переходя в автоматический режим… осознанное наблюдение переключилось на поступки… мое «Я» начало заставлять тело совершать различные действия и наблюдать за реакцией внешнего мира на эти действия, а также и за реакцией собственного тела – огонь обжигает, лед холодит, родители возмущаются, кошка урчит… но и это все тоже однажды начало отходить на задний план, переходя в автоматический режим… на передний план вышло наблюдение за чувствами и мыслями – первая дружба, первая любовь, первые мысли о смысле в жизни… и вот однажды пришло понимание, что смысл жизни – это блаженство, а самое чистое блаженство – это пребывание в Любви, в той самой чистой Любви, не требующей ничего в замен…

И вот сегодня утром, завтракая за одним столом вместе с семьей, я ощущал блаженство, пребывая в Любви, а на заднем плане теплилась ироничная мысль-вопрос: ЗАЧЕМ мне надо наблюдать сейчас за процессами, протекающими внутри моего организма… ЗАЧЕМ мне надо наблюдать за движением моей руки, которая держит в руках ложку… ЗАЧЕМ мне наблюдать за движением челюстей, пережевывающих пищу… ЗАЧЕМ мне наблюдать за всей этой автоматической хренью, когда есть ЛЮБОВЬ???

"

"Духовный путь никогда не оканчивается. И если тебе кажется, что ты пришел куда надо – ты просто сбился с пути"  - Илья Панин

Опубликовано:

'Илья-Панин'

Любовь понятие не однозначное... и давно это слово не является определением этого чувства.

К тому же чаще человек волен путать с этим чувством страсть..привычку ..но при этом так ж быть очень не терпимым.. очень агрессивным, очень суетным., что отображает несостоятельность внутреннюю ... отсутствие внутреннего принятия себя не дает реально ощущать все объемлющее тепло(любовь)

Когда говорится о осознании или о осознанности.. уже подразумевается , что человек наблюдая, воспринимая, .. нащупал очень необычное что то..и стал это что то ощущать.. так что любовь тут как раз присутствует без игры и о ней не нужно говорить она есть...она проявилась...

что касается ответственности.. знания - пробуждение сил..осознание сил и знания дело не скорое и постепенное..потому и раскрывается все не сразу а по мере осознания и осознанности себя в теле, а для того делается, что бы не на роком человек который не принимает себя и не на видит в силу этого весь мир(условно),не направил силу и знания которые служат для созидания, в русло уничтожения.

получается что и ответственность зарождается по мере осознания себя в себе.

не разделяйте..и не пытайтесь рассмотреть все стороны по отдельности, все работает в совокупности...вообще любое разделение не естественно..всегда был симбиоз--или сотворчество всего и вся..человека с природой человека с человеком..человека с самим собой.....

Всему свое время.

Опубликовано:

На мой запрос :"Что такое осознанность?" ВЯ выдало: "Осознанность--это Бытие".

Вот сижу сейчас пытаюсь осознать это своим внешним умом.

Тоесть получается даже кусок хлеба с маслом--это тоже осознанность? Потому что они тоже являются частью Бытия.

Опубликовано:

получается что и ответственность зарождается по мере осознания себя в себе.

Согласен с Вами на 100%

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться
https://www.wedjat.ru/forum/topic/12114-%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.. Политика конфиденциальности Живой Эзотерики Политика конфиденциальности