Перейти к публикации

Цензура Необходимость или лишение свободы выражения.

Рекомендованные сообщения

Гость Летящая
Опубликовано:

У нас плавно и незаметно, с принятием законов или правил, снова началась цензура. На форуме - я понимаю - необходимо, если это не политический форум, хотя политика - такой же способ познания мира. Сейчас принимаются драконовские законы, не буду перечислять - все мы смотрим телевизор или читаем новости, и не надо говорить, что это - ноу хау России. На Украине цензура намного жестче. И в демократических странах она есть, только экономическая, это в лучшем случае, в худшем - разотрут с грязью. Короче - она присутствует везде. И вот теперь, когда цензура в российском законодательстве приходит в норму советского глухого занавеса, пришлось задуматься - если раньше, в эпоху без интернета люди искали и находили информацию, не важно - эзотерика это, солженицын в самиздате, порнушку в тихушку (в принципе - разницы никакой - на всем был запрет), и люди прилагали усилие не только узнать, но и сохранить знание в тайне, поэтому - фильтровали и людей и знание. Сейчас же, в эпоху мировой сети, без цензуры, как таковой, при том, каждый запрос на любую тему - может быть отслежен, получается - мы стали более подконтрольны, и тонем в потоках информации, фильтруя ее только через призму своих предпочтений, и насилуя других своими догмами. При том - замете - безконтрольное нагнетание определенных новостей на украине привело к границе развала самого государства, в россии закручивают гайки, объясняя это безопасностью государства. Я все думаю - неужели на свете такое количество кретинов, готовых выслушать прохорова, порошенко с его пятым каналом, эхо москвы, или прочее - что готовы идти на майдан, на болотную, ругать власть, не боясь потерять стабильность? и смотрю - даже больше, чем я могу представить. Да - мне может что то не нравится в моей стране, но любого революционера я бы отсылала на колыму, остыть и подышать свежим воздухом. В то же время - отсутствие революционных мыслей вполне нас уже приводило к годам застоя, предсказуемым и неизменным в своей затхлости. Я не знаю - как лучше, но думаю что в всеядном обществе, готовым верить кому угодно, лишь бы не думать самому - цензура нужна, но - инакомыслие - не должно быть уголовно наказуемым. В то же время - где та грань, когда желание перемен и инакомыслие превращается в сепаратизм, тероризм, и прочий изм. Может у кого то есть мнение, как могло бы выглядеть информационное пространство, что бы не превратится в стоячее болото, при том - ограждая людей от насаживания всяких деструктивных идей

• Ответы 81
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
Да - мне может что то не нравится в моей стране, но любого революционера я бы отсылала на колыму, остыть и подышать свежим воздухом.
Товарищи! Я целиком и полностью поддерживаю точку зрения данного товарища о том, что нам нужно избавляться от тех товарищей которые нам не товарищи, а ревизионисты, а может и фашисты. Хотел бы поставить на вид предыдущему товарищу ее фразу: "мне может что то не нравится в моей стране". Данные поползновения к уклонизму чреваты расколом в гражданском обществе, что в свою очередь приведет к сепаратизму и анархии. Этот либеральный душок нужно искоренять в каждом гражданине. Да, верно сказано, что мы в состоянии контролировать себя, и если какой то товарищ допускает вольнодумие то рядом стоящий товарищ обязан поставить на вид сомневающемуся и объяснить ему как нужно думать не допуская буржуазного стихийного произвола.

Товарищи! В это не простое время мы должны сомкнуть наши ряды и как один создать монолитное общество которое способно будет привести человечество в светлое будущее где каждый гражданин будет счастлив. В этом наша задача!

... не всё еще пропало, пока не гаснет свет, пока горит свеча.

Опубликовано:

Цензура - это признание своей собственной интеллектуальной ограниченности, неспособности распределить потоки информации согласно подходящей ей среде. Цензура - это инструмент зверолюдей, привыкших все решать с помощью топора. В цивилизованном обществе вообще не должно быть цензуры, а должна действовать система перераспределения информации согласно ее целевому потребителю.

Телеграм-чат Живой Эзотерики
WEB-ВЕРСИЯ Телеграм-чата Живой Эзотерики
Сделать подарок Живой Эзотерике на Sobe.RU

algiz.pngkeno.pngЧеловек — это канат, протянутый между животным и Сверхчеловеком, это канат над пропастью.

dra_gold.gif
Опубликовано:

Считаю, что цензура должна быть, но в выражении низменных качеств человеческих. Её, кстати, у нас сейчас нет.

А если брать какие-то революционные настроения, то на них цензура не влияет никак. Для примера можно взять оранжевую революцию на Украине. Есть интересный фильм Андрея Кончаловского "Битва за Украину", где открыто сказано, что в бюджет России было заложены средства на выборы, в которых победил Виктор Янукович. После была проведена "оранжевая революция" за счет бюджета Госдепа (США). Как заявляют российские политологи, если бы в бюджет России были заложены средства на контрреволюцию, то "оранжевой революции" не случилось бы. В общем революция - дорогая вещь, на которую цензура никак не влияет.

"Нет рабства безнадежнее, чем рабство тех рабов,

Себя кто полагает свободными от оков."

И.В. Гёте

Опубликовано:

Я не знаю - как лучше, но думаю что в всеядном обществе, готовым верить кому угодно, лишь бы не думать самому - цензура нужна, но - инакомыслие - не должно быть уголовно наказуемым. В то же время - где та грань, когда желание перемен и инакомыслие превращается в сепаратизм, тероризм, и прочий изм. Может у кого то есть мнение, как могло бы выглядеть информационное пространство, что бы не превратится в стоячее болото, при том - ограждая людей от насаживания всяких деструктивных идей

) ...Нет таких граней. Когда существует угроза смены правления. Для формирования мышления в нужном направлении и вводится цензура . Ничего нового -создается очередная иллюзия. Помните Сиддхартху Гаутаму? 29 лет он жил принцем царства шакьев в дворце Капилавасту и все же выехал за пределы дворца.......

Опубликовано:
неужели на свете такое количество кретинов

Да :kiss:

где та грань, когда желание перемен и инакомыслие превращается в сепаратизм, тероризм, и прочий изм

Любые перемены должны осуществляться законными методами, согласно установленным правилам и процедурам, это не ради пустого бюрократизма - просто в обществе, в котором существуют разные мнения это единственный способ сохранить стабильность. Соответственно когда власть свергается незаконными методами - это уже терроризм и прочее.

люди прилагали усилие не только узнать, но и сохранить знание в тайне, поэтому - фильтровали и людей и знание

Это к сожалению привело к тому, что со временем многие люди стали считать, что раз что-то запрещается - значит это вот и есть та самая правда, а если что-то говорится официально - то это люжь, выдумка и пропаганда. Так что цензура - палка о двух концах.

как могло бы выглядеть информационное пространство, что бы не превратится в стоячее болото, при том - ограждая людей от насаживания всяких деструктивных идей

Понимаешь, не в информации проблема. Проблема была тобой названа и мной процитирована выше - большое количество критинов. Например, некоторые вещества, причисляемые к наркотикам, могли бы найти применение в медецине, но т.к. кретины им злоупотребляют - они запрещены. Оружие во многих ситуациях может спасти жизнь, но т.к. его доступность привела бы к тому, что кретины перестреляли бы друг друга - оно запрещено. Также и информация - то, что в одной голове породит гениальную идею, в головах кретинов выльется в очередную кровавую идеологию.

К сожалению при любой цензуре страдает меньшинство - мыслящие люди, которым запретная информация была бы полезна. Но законы обычно принимаются ориентируясь на большинство. Решением могло бы быть массовое уничтожение кретинов, но к сожалению международные соглашения защищают как нормальных людей от кретинов, так и кретинов - от нормальных людей.

Опубликовано:
массовое уничтожение кретинов,
Э-э-э, а внезапный переход в категорию кретинов и еще более неожиданное возвращение? Не испытывали или забыли?

Мне представляется наличие определенного соотношения ролей, пропорции количества персонажей, играющих определенные роли в той или иной "пьесе". И уж если пьеса разворачивается, то роли незаметно и безжалостно распределяются как будто сами собой.

Опубликовано:
Любые перемены должны осуществляться законными методами, согласно установленным правилам и процедурам

Простой пример - давай я начну править твои посты, скрывать некоторые или банить - по причинам, не перечисленным в ПФ. Твои действия? Поговорить? Говори, выставляй претензии, доказывай - мне пофигу. Жжужжи. Ты просто фон. Что-то там возмущающееся - ну и фиг с оном. Дальше твои действия, когда законные не работают? Уход с форума? А представь, что ты считаешь форум и своим - оставишь его мне и будешь помалкивать (ну или жжужжать где-то там...)?

просто в обществе, в котором существуют разные мнения это единственный способ сохранить стабильность

Это единственный способ сохранить стабильность в работающей социальной СИСТЕМЕ взаимоотношений.

Проблема была тобой названа и мной процитирована выше - большое количество критинов

а себя ты к кретинам относишь?

algiz.pngkeno.pngЧеловек — это канат, протянутый между животным и Сверхчеловеком, это канат над пропастью.

dra_gold.gif
Опубликовано:
Простой пример - давай я начну править твои посты, скрывать некоторые или банить - по причинам, не перечисленным в ПФ.

Ну начни, кто тебе мешает? :D

А представь, что ты считаешь форум и своим - оставишь его мне и будешь помалкивать

Зачем мне представлять, что я дебил, когда я таковым не являюсь? :)

СИСТЕМЕ

Когда собирается более чем один элемент в одном месте - это по любому система. Чтобы системы не было это надо всех в одиночные камеры посадить, да и то - это тоже будет система. :kiss:

а себя ты к кретинам относишь?

Я уже написал, что общепризнанного теста на кретинизм не существует. :)

Опубликовано:
Ну начни, кто тебе мешает?

ты вообще понимаешь значение слова "пример"? :D

судя по реакции - не очень... ...ну или пример невыгоден тебе и ты его обесценил уводом в сторону и разрывом на частности

Зачем мне представлять, что я дебил, когда я таковым не являюсь?

Тогда зачем вообще суды, законы?

Когда собирается более чем один элемент в одном месте - это по любому система.

Нет, это еще не система :kiss: Это среда, основа для образования системы :)

Чтобы системы не было это надо всех в одиночные камеры посадить

Именно этим и занимается цензура - сажает в одиночные информационные камеры и выключает свет :)

Я уже написал, что общепризнанного теста на кретинизм не существует.

На самом деле существует, медицинский

dra_gold.gif
Опубликовано:
но думаю что в всеядном обществе, готовым верить кому угодно, лишь бы не думать самому - цензура нужна

В начклассах у нас был самый послушный и дисциплинированный класс, приходящие учителя по разным спец предметам хвали нас как никого. Но когда началась средние классы, наш класс как с цепи сорвался. И мы стали адом для школы.

Разгадка проста. Наша первая учительница - лучший учитель школы. Держала в ежовых рукавицах, дрессировала как могла лучше, потому что мы были ее последним классом (уходила на пенсию) и в итоге вышли ее самым ужасным "детищем". Учительницу, будучи на пенсии, даже вызывали в школу, чтобы она приходила и журила нас.... И такой момент=)) Когда она заходила в класс, в классе становилась гробовая тишина и мы превращались в милый мальчиков и девочек .

К чему написала.... Возможно, одна из причин всеядности, как раз-таки недополучение чего-то запретного. Нас в школе три года держали как в клетке - шаг влево, шаг вправо - расстрел. И как только надзиратель ушел - мы никак не могли насладиться свободой. Хотя в старших классах стали поспокойнее все-таки.

Широкий спектр цензуры никогда не приведет ни к чему хорошему, это да. Но и отсутствие ее - тоже, имхо. Информация - сильная вещь и как любая сильная вещь, она может как помогать, так и наносить непоправимый вред. В идеале цензура должна защищать от вреда, но не лепить из людей что-то насильно (как в случае с нашим классом)

Сейчас, к сожалению, все наоборот.

Опубликовано:
На самом деле существует, медицинский

Ну мы-то явно не о нем сейчас говорим, у нас тут своя атмосфера и свое понятие кретинизма. :)

Нет, это еще не система

Ты я так понимаю против системы? Как ты себе представляешь жизнь без системы? :kiss:

Тогда зачем вообще суды, законы?

Подумай :)

Опубликовано: (изменено)
Но и отсутствие ее - тоже, имхо.

Цензура - в любом случае вред. Информация должна перераспределяться по признакам относительно ее целевой аудитории.

Детям - сказки, развивающая игровая информация. Тетям - Донцову. Дядям - историю футобола. Космонавтам - инструкции и идеологию покорения космоса. Утрированно, но как-то так.

Кстати введение возрастных ограничений - это пример правильного распределения информации, запрет показа сигарт и спиртного на тв - тоже. И то и другое не запрещает соответствующему по возрасту человеку получать необходимую ему информация (цензура же просто вырубает все доступы к невыгодной) и не запрещает курить или выпивать, человек сам решает, как ему распоряжаться своей жизнью.

Ну мы-то явно не о нем сейчас говорим

Кстати неспособность абстрактно мыслить - это таки признак...

Ты я так понимаю против системы?

Системы бывают разные. Я против системы воспитания животных и за систему, воспитывающую гуманизм и Человека.

Подумай

У нас с тобой несинхрон и то, что я "подумаю" - будет отличаться от твоего. Озвучь свою версию (предполагаю, что для т.н. кретинов).

Изменено пользователем Эдуард

dra_gold.gif
цензура же просто вырубает все доступы к невыгодной

Нет, Эд. Ты говоришь о людоедской цензуре и противоречишь сам себе. Цензура - это контроль над содержанием информации. И вот это:

введение возрастных ограничений - это пример правильного распределения информации, запрет показа сигарт и спиртного на тв - тоже. И то и другое не запрещает соответствующему по возрасту человеку получать необходимую ему информация

Тоже цензура. Один из ее видов.

А вот это:

Детям - сказки, развивающая игровая информация. Тетям - Донцову. Дядям - историю футобола. Космонавтам - инструкции и идеологию покорения космоса. Утрированно но как-то так.

Просто ужасно. Если нас еще и на категории поделят, по... какому признаку? Какие признаки самые объективные?

Это будет еще один вид цензуры, как контроль над содержанием, да еще и над категориями. Двойная цензура... Ты понимаешь, что пишешь, Эд?=))))))))))))) Ты за то, против чего, только под другим углом.

То что ты описал - наижестчайшая фильтрация, когда домохозяйка так и останется домохозяйкой. когда у нее был потенциал стать космонавтом.

Изменено пользователем Лисандра
Опубликовано:

@Лисандра, ты в терминах запуталась :kiss:

dra_gold.gif
Опубликовано:
Когда собирается более чем один элемент в одном месте - это по любому система.

Это ещё не система.

Это пока что толпа. хаос.

Но при введении определённого порядка, который будут поддерживать (или стараться поддерживать) все элементы, возникает система... структура.

Цензор - это оценщик.

Цензура - это инструмент власти.

Оценщик использует инструмент.

Если оценщик - это царь, то возникает тоталитарная цензура. Как царь захотел, так и скомандовал.

Если оценщик - это группа людей, то демократическая, поскольку сколько людей в группе ЦЕНЗОРОВ, столько и взглядов.

Если нас еще и на категории поделят

а нас по жизни всех уже поделили :):kiss::)

По группам в садике, по классам в школе, по профессиям, по ТИМам......... да как угодно ))))))))))))))

Для торжества зла необходимо только одно условие — чтобы хорошие люди сидели сложа руки.

(Эдмунд Берк)

Распутай.

Цензура - это полный запрет на определенный вид информации (в интересах правящей элиты).

Свобода слова и ответственности - это распределение информации по соответствующим целевым секторам. Т.е. в музее истории музыки ты не узнаешь историю архитектуры, но это не мешает тебе пойти в музей архитектуры и узнать историю архитектуры в соответствующем месте. В цензурированном же обществе ты ни где не нашла бы истории архитектуры и если бы нашла и прочитала да еще и рассказала другим, то угодила бы в тюрьму.

Изменено пользователем Эдуард

dra_gold.gif
Опубликовано:
и нарушение чего, из того что ты перечислила, преследуется по закону?=)

А это уже смотря какой закон и какая цензура. :kiss:

И насколько выход за рамки этого закона является нарушением.

Для торжества зла необходимо только одно условие — чтобы хорошие люди сидели сложа руки.

(Эдмунд Берк)

Опубликовано:
Т.е. в музее истории ты не узнаешь историю архитектуры, но это не мешает тебе пойти в музей архитектуры и узнать историю архитектуры в соответствующем месте

А ведь эти истории переплетаются между собой. Почему бы, не объединить, вместо того, чтобы занимать лишнее пространство где-то там? Да, потому что не выгодно, выгодно, чтобы ты за два билета заплатил. Вот тебе и

в интересах правящей элиты

Ну или местечковых властей.

И, да, ты не показал, что я запуталась.

Цензура это не запрет, а контроль. А контролировать можно по разному и в разной степени. В угоду кого-то там, да. Но ведь кто-то там - относительный.

Бабам - цветы, а детям - мороженное - это очень субъективно. Мне, к примеру, не надо цветов и я с удовольствием откушала бы мороженое.

Но мне его не дадут, потому что по теории Эда, я не вписываюсь в категорию поедающих мороженное. Придется мне цветы жевать... зато не посадят.

А это уже смотря какой закон и какая цензура. И насколько выход за рамки этого закона является нарушением.

Ээээээ.... Ну так. Давай раскрутим. "Смотря какой" - это какой, например? "Насколько выход" - это насколько, например?

Опубликовано:
Почему бы, не объединить

Как показала практика - каша "всё про всё" - это каша :)

занимать лишнее пространство где-то там?

тебе пространства чтоль жалко? :kiss:

потому что не выгодно, выгодно, чтобы ты за два билета заплатил

я бы предпочел заплатить за музей с определенной информацией, чем платить за вход в большую помойку, в которую свалили все в одну кучу и перемешали

Цензура это не запрет, а контроль.

вот в этом и запуталась :)

dra_gold.gif
Опубликовано:
Цензура это не запрет, а контроль

Цензура - это контроль и как следствие ЗАПРЕТ.

Цензура - это фильтр.

Ты вот решила, что твоему ребёнку нельзя конфеты и соответственно контролируешь все продукты купленные твоим супругом или родственниками, которые приносятся в дом.

Это цензура.

А если твой муж купил конфеты, то ты их либо спрячешь, либо выкинешь, чтобы они до твоего ребёнка не добрались.

Это запрет.

:kiss:

Почему бы, не объединить, вместо того, чтобы занимать лишнее пространство где-то там?

Потому что физику не преподают в первом классе, Лисандра.

Сначала ребёнка учат говорить, потом читать, потом считать, а уж потом ему показывают всё, что можно делать с этими буквами и цифрами.

А уж он ( на соответствующей стадии развития ) сам выбирает писать ему стихи или обсчитывать формулы.

Это перераспределение и дозирование информации.

Цензура - это же запрет определённой информации ДЛЯ ВСЕХ категорий личностей. Без права выбора.

(Эдмунд Берк)

Если оценщик - это группа людей, то демократическая, поскольку сколько людей в группе ЦЕНЗОРОВ, столько и взглядов.
Даже в этом в случае не может быть демократии если есть генеральная линия правящей силы. Ведь мы же помним советский союз. Там были соответствующие формулировки (см пост №2), ну приблизительно такие как сейчас на тему бендеровщины. Изменено пользователем Славян

... не всё еще пропало, пока не гаснет свет, пока горит свеча.

Опубликовано:
соответствующие формулировки

не путайте пропаганду с цензурой

dra_gold.gif
Опубликовано:
на тему бендеровщины.

Славян, отвлекитесь немного от политических штампов, плииз..........

........и "бАндеровщины", если уж на то пошло.... вы же украинец. Не повторяйте дурацких ошибок....

(Эдмунд Берк)

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.. Политика конфиденциальности Живой Эзотерики Политика конфиденциальности