Перейти к публикации

Существуют ли "блоки"?

Пустой
 Поделиться
https://www.wedjat.ru/forum/topic/14192-%D1%81%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83%D1%8E%D1%82-%D0%BB%D0%B8-%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B8/

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

В даосизме и дзен о блоках ничего не говорится. Есть заблуждения ума, есть лишние мысли, уводящие от сути. Но о блоках ничего не говорят.

А вот в европейской эзотерике и в эзотерике буддизма и тантры индийского и тибетского толка - есть.

Как вы считаете, существуют ли блоки в действительности, либо это на самом деле абстрактная идея, в которую люди верят, принимают, и уже впоследствии отмечают у себя и ее негативные свойства?

Изменено пользователем Пустой
Опубликовано:

Существуют. Причем различные. В том числе блокировки в энергетических каналах, чакрах и тонких телах. А заблуждения ума - это уже некие конструкции, которыми обрастает сознание.

Смотря какую систему отсчета использовать. Если допустить, что сама человеческая жизнь и все, что человек ощущает, есть некое заблуждение или иллюзия - тогда и блок будет лишь заблуждением ума.

Но если использовать такую систему отсчета, то все происходящее теряет смысл и тогда "некуда идти и нечего достигать". С моей точки зрения, это ловушка.

Можно хотя бы выйти из иллюзий и распрощаться с заблуждениями. В том числе избавиться от иллюзорных блоков, которые вовсе не иллюзорны, пока находишься в иллюзии.

В общем, все запутано. :)

Изменено пользователем flamewolf
Опубликовано:

Ловушка заключается в том, что человек утверждает, что ему уже "некуда идти и нечего достигать", но все еще не знает, на кой черт он живет в текущей реальности.

А если он считает что он знает "на кой черт живет в текущей реальности" - это не ловушка?

Хорошо если он знает правильно, если правильно вообще возможно. А если он знает неправильно? Просто имеет некоторо представление, которое считает истиной, но на самом деле это просто его представление о том, что это истинное знание?

Изменено пользователем Пустой
Опубликовано:

Если считает, что знает - то ловушка. :) А вот если точно знает, то есть прожил, то уже есть некая вероятность, что знание истинно.

А вообще, подобные рассуждения как вирус. Они абсолютно ни к чему не ведут и мешают работать над собой.

Можно ведь пойти дальше и спросить самого себя: "а не является ли мое представление о том, что все есть иллюзия и заблуждение ума - лишь уловкой ума"? :)

Опубликовано:

Говорить о том существуют ли блоки в данном контексте считаю не корректным.

Приведённые в качестве примеров системы, являются принципиально разными. Разная основа, разная энергия, разные боги, разные правила и т.д.

Скорее всего в даосизме и дзене их просто не знают. Для них не существует такого понятия. Следовательно - их нет. Их пути строятся на иных критериях.

В европейской же культуре многое построено на блоках и для их последователей они есть.

Правы те и другие.

Это в продолжении вопроса, есть ли вообще Путь? Здесь можно рассуждать так же.

Вот с того и следовало начать беседу - с основ.

А то вроде говорят об одном, а спорят (с)

"Нет величия там, где нет простоты, добра и правды."

Л. Н. Толстой.

http://vk.com/club31251786 Наша группа.

Опубликовано:

Думаю "блоки" существуют в том смысле, что их так назвали. То есть что-то происходит. Это что-то ощущается как преграда, тупик.

Например я ощущаю сжатие внутри и резкую потерю вариантов. Как будто было (или понимаешь, что возможно, имеется в других состояниях) все вокруг "видно" и вдруг - только да или нет. Никаких переходных вариантов. Жестко, убого, безвыходно.

Сейчас у меня самые большие трудности в формулировках. Так горло просто забито, завалено то кашлем, то раздражением, то слизью, то комом. Реально воспринимается препятствием, блоком. Следи мол за базаром.

Опубликовано:

Странно что никто не хочет посмотреть на этот вопрос с позиции разницы восприятия и отношения к миру. Что если индо-европейская модель восприятия использует больше знания, логику, анализ, чем движение по наитию, как это характерно для азиатов.

Быть может эти блоки появляются в той среде, где решения принимаются умом, где ситуации планируются, где проблемы разбираются на составные части и анализируются. То есть такой вид восприятия реальности через активную работу ума, может просто приводить к перегрузкам и трудностям, которые в западной эзотерики назвали блоками.

А если среда не использует рациональность, а опирается на вечную изменчивость всего? Если есть трудность, то она со временем изменит свое состояние, либо у человека появятся ресурсы для ее решения, то есть человек восточного типа, возможно опирается на подходящий момент. Если сейчас не подходящий момент, то он не будет решать проблему своим я, а дождется пока ветер перемен изменит расстановку сил.

Я полагаю есть разница между западным и восточным восприятием мира. И возможно, что у восточных представителей просто не возникает таких вещей как блоки. Они не соотносят такую преграду, трудность, проблему со своей природой, не считают ее частью себя, а скорее воспринимают такую проблему как "неблагоприятный момент" или "неподходящий момент". То есть соотносят это с внешним миром, а не приравнивают к своей внутреннему блоку.

Привыкнув думать и воспринимать одним путем, мы получаем так же и свойства этого типа мышления, как хорошие так и плохие. А что если, возможно способ мышления и восприятия менять и выйти на такое состояние, когда блоки рассеются, вместе с тем, что их порождает?

Опубликовано:
А если среда не использует рациональность, а опирается на вечную изменчивость всего?

Тогда неизменчивость будет считаться блоком?

Телеграм-чат Живой Эзотерики
WEB-ВЕРСИЯ Телеграм-чата Живой Эзотерики
Сделать подарок Живой Эзотерике на Sobe.RU

algiz.pngkeno.pngЧеловек — это канат, протянутый между животным и Сверхчеловеком, это канат над пропастью.

dra_gold.gif
Опубликовано:

@Пустой, в море неопределённости понятий и хаоса мнений так удобно ловить рыбку внимания)))

Свобода это создание новых возможностей, а не выбор из предложенных. В. Мартынов

Творчество это высшая ступень переработки информации, создание прообраза новой системы взаимоотношений материи, энергии и информации, более эффективной чем прежняя. М. Веллер

Опубликовано:

Тогда неизменчивость будет считаться блоком?

Если это какой-то объект из постоянных свойств, он может быть просто таким по своей природе. А мы можем воспринимать это блоком, стараться его исправить, пытаться изменить его свойства.

Мне кажется что люди используя понятие "блок", нередко манипулируют поведением или мыслями других людей. Порождают многомерные концепции и системы избавления от блоков. Но все эти избавления и нацеленность на поиск и устранение блоков, только их и порождают. Что если эти блоги лишь концепция ума, проявляющаяся лишь при определенных обстоятельствах? И если в эти обстоятельства не входить, то и блоки как препятствие или проблема перестанут возникать.

Порождают многомерные концепции и системы избавления от блоков. Но все эти избавления и нацеленность на поиск и устранение блоков, только их и порождают

И такое, конечно же, есть.

эти блоги лишь концепция ума, проявляющаяся лишь при определенных обстоятельствах?

Концепция ума о наличии блоков является сама блоком, порождающим блоки :)

Изменено пользователем Эдуард

Телеграм-чат Живой Эзотерики
WEB-ВЕРСИЯ Телеграм-чата Живой Эзотерики
Сделать подарок Живой Эзотерике на Sobe.RU

algiz.pngkeno.pngЧеловек — это канат, протянутый между животным и Сверхчеловеком, это канат над пропастью.

dra_gold.gif

Что если эти блоги лишь концепция ума, проявляющаяся лишь при определенных обстоятельствах? И если в эти обстоятельства не входить, то и блоки как препятствие или проблема перестанут возникать.

Существуют блоки на различных уровнях, повреждения тонких тел, чакр, неполадки в работе программ, по которым построен человек, "материал" в разуме, который мешает ему нормально работать и многое другое.

И на вопрос, может ли все это является лишь концепцией ума отвечу ДА. Потому что все, что нас окружает, это УМ и физическое тело, по сути, тоже "фантазия" сознания (не моя инфа).

Если найдется аватар, который сможет лично для себя одним махом изменить устоявшуюся реальность так, что все проблемы исчезнут - отлично. Я вот пока меняю реальность порой тяжелой работой над собой и делаю это постепенно.

Изменено пользователем flamewolf
Опубликовано:

Концепция ума о наличии блоков является сама блоком, порождающим блоки :)

О, тебе удалось сформулировать то, что я несколько раз пытался описать разными сообщениями с кучей букв. Здорово. В одно предложение уместилось!

И на вопрос, может ли все это является лишь концепцией ума отвечу ДА. Потому что все, что нас окружает, это УМ и физическое тело, по сути, тоже "фантазия" сознания (не моя инфа).

...

Я вот пока меняю реальность порой тяжелой работой над собой и делаю это постепенно.

Я так же думаю. И так же работаю потихоньку, постепенно. Спасибо.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться
https://www.wedjat.ru/forum/topic/14192-%D1%81%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83%D1%8E%D1%82-%D0%BB%D0%B8-%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B8/
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.. Политика конфиденциальности Живой Эзотерики Политика конфиденциальности