Перейти к публикации

Как научиться отдавать

Мурша
 Поделиться
https://www.wedjat.ru/forum/topic/15208-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C/

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
0-0, Вы абсолютно правы, если вопрос заключается в грядке, валерьянке или ведре воды. Но представьте ситуацию, когда близкий вам человек попал в неприятности, и помочь можете только вы, продав свою машину или свою квартиру... и отдав ему вырученную сумму, зная, что он никогда не сможет вам ее вернуть.

Я вероятно плохо объясняю.

У меня эмоции отделены от действий и вещей. Я не переношу эмоции за пределы своих границ на: ситуации, действия, предметы, людей или живность.

Поэтому, если надо отдать квартиру и решение принято - я её просто отдам и не буду за неё цепляться, но если к квартире потребуют сострадания на стоимость квартиры, посыпание головы пеплом и канистру слёз - этого не будет. Моё лицо останется спокойным. Баб моей семьи это бесит, они считают, что, раз ты не воешь, не спал с лица и не почернел от горя, то тебе всё равно и ты эгоист. Однако от них в плане помощи кроме визга ничего никогда не было, а пострадавшим нужны не эмоции, а вполне материальные шаги.

Думаю медики меня поймут - либо дело, либо страдания и все умрут.

• Ответы 69
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано: (изменено)

@0-0, Вы очень хорошо объяснили... ))

Из сказанного Вами следует, что Вы легко расстанетесь не только с квартирой, но и с любым животным или человеком...

Эмоции - это не только вопли и причитания, а еще и забота, и доброта, и внимание и прочее...

Такой подход тоже имеет право на существование. ))

Изменено пользователем Putnik
Опубликовано:
Из сказанного Вами следует, что Вы легко расстанетесь не только с квартирой, но и с любым животным или человеком...

) скорее из сказанного Вами следует, что для Вас люди идут по цене шмоток, раз вы их ставите на одну линию

Опубликовано:

Не успеваю перерабатывать информацию)) Задерживаюсь с ответами.

Но я хочу немного развернуть дискуссию, огласив одну из ситуаций, натолкнувших меня на идею жадности.

Итак после моего вопроса небесам мы едем с мужем на поле к соседу и набираем себе арбузов и дынь, поскольку сезон к закату и все все равно не будет продано. Короче, халява.

Я смотрю на остатки и понимаю, что автоматически присваиваю их все))) Когда укол в солнечное сплетение привел меня в чувсвто, я уже наметила регулярные поездки за дынями и способ их переработки)))

То есть присвоение - автоматизм(((((

Стоит зазеваться и энергия потекла куда не надо.

Но самое интересное было дальше))

Я нехорошую программу прицыкиваю, а она с перерывами продолжается, развивает идею переработки бесплатных остатков. Через благородную мысль о бизнесе и занятости сельчан плавно приплывает к ... все тому же увеличению моего личного пыхтения у плиты, отказаться от которого мне теперь о-очень трудно.

То есть к натуральному хозяйству и кустарному производству чая добавляется (пока как идея) кустарное же производство некоего десерта.

Где же начало цепочки, приводящей к одному и тому же? В автоматическом присвоении.

чтобы морда "врага" не превратилась в кровавое месиво ... - что нам по-настоящему нужно - осознать тонну шаблонов, выключающих осознание, раз за разом проходя эти ситуации с большей интенсивностью или иметь на другом уровне один единственный ответ на вопрос "зачем нам нужно прощение?" или "зачем нам нужно мужество?".
Я знаю зачем)))

Сейчас это однозначно для получения удовольствия и избегания страдания.

Несмотря на то, что удовольствие оказывается малоразличимым, а страдания наоборот))

Но таков человек, в смысле, животное))

На дальнем плане в качестве неясной абстрактной цели - то, что образно описал в свое время наш с Вами знакомый ljk. Как некую способность действовать, не повреждая души и способствуя их расцвету (ну это моя формулировка).

Однако неосознанная тяга к удовольствию и страх страдания движению к такой цели не способствуют.

Разве научиться "отдавать комфортно" = "справиться с жадностью"?
Провела с собой честный опыт. Произнесла фразу "мне хватает")))

Я знаю, что такое нужда. И я отдаю себе отчет, что сейчас ее нет.

Но фразу " мне хватает" поддержали НЕ все части моего организма.

Ощущался протест)))

Я думаю, отдавать комфортно = "мне хватает". Мне хватает = отсутствие жадности, страх нехватки не возникает автоматически/ не присутствует, готовый манипулировать моим решением.

Поэтому вопрос, возможно, не в том, что мы делаем или хотим делать, и даже не в том, что мы при этом чувствуем или хотим чувствовать... а в чем-то еще..
Хороший вопрос - половина ответа)))
Опубликовано:
Почувствуйте какое напряжение они Вам сейчас создают. (это напряжение Вы и испытываете в своей жизни) Почувствуйте как эти чувства сдавливают Вас. Одни слева, другие - справа. Не сопротивляйтесь.
Не смогла терпеть. Это какое-то самоуничтожение((((

Прощение долгов - это самообман чистой воды.
Я бы дипломатично назвала это плохой калибровкой. На ментальном уровне то прощение долга играло свою позитивную роль в моей жизни: человек должен был ее покинуть и не напоминать о себе.

Я просчитала человека, я просчитала свои чувсвта к нему. Они благополучно угасли))

Но ... Оказалось. есть что-то, чего я в доме не знаю)))

Это нужно достать, откалибровать и преобразовать.

Не стоит никому ничего давать, если вас об этом не просят. Нуждающийся подсознательно понимает, что долг придется возвращать, а это далеко не всегда является лучшим выходом из ситуации. Навязывая кому-то свою помощь, вы подсознательно ставите этого человека в зависимость.
Да, это так. Все жестче сопротивление моей помощи.

Возможно, все нюансы искренней помощи следует рассмотреть отдельно. Там тоже сидят неожиданные автоматизмы)))

Перед тем как расстаться с чем-то, эту вещь надо почистить, тогда и отдавать будет легче.
А это вопрос не стоит откладывать!!!! Что значит почистить? Вернее, как?

Спасибо! Я двигаюсь, хотя все труднее пробираться.

Опубликовано:
Где же начало цепочки, приводящей к одному и тому же? В автоматическом присвоении.
Это не жадность, а скорее рациональность. Жадность - это если Вы свезете ВСЕ остатки к себе, свалите в кучу и сгноите, даже не начав их перерабатывать. "Мне хватит" должно придти изнутри, как ощущение,

как подсказка внутреннего голоса, а не с ментального уровня. Это будет означать лишь то, что больше вам не переработать, поэтому не стоит тратить силы понапрасну.

На ментальном уровне то прощение долга играло свою позитивную роль в моей жизни: человек должен был ее покинуть и не напоминать о себе.
Прощение прошло лишь на ментальном уровне. Вы простили умом, но ваша энергия - это ваши эмоции. Они остались и в прошлом, и в настоящем, поэтому периодически будут Вас тянуть.
Что значит почистить? Вернее, как?
Техника зачистки хорошо описана у Кастаньеды, и реально работает. )))

@Мурша,эта тема для меня тоже весьма актуальна, тоже копаю уже не первый год в этом направлении )))

Опубликовано:
А кто сказал, что корысти не должно быть?
Корысть - нормальная тетка))

Но вопросы "что нас ограничивает?" и "что делает нас свободными?" - возможно, ведут к разным вещам... Раз Вы говорите, что сейчас "никаких горящих изб" - значит Вы ответили для себя на второй вопрос не с помощью ответа на первый. И я желаю Вам удачи и всё больших степеней свободы...
Наверное так и получилось. Хотя мусолю обычно именно первый вопрос)) Спасибо!
Хорошо, что напомнили про колокольню! Надо выбираться - пусть тоже себе догорает. )))
То есть иерархическое восприятие? Пока непреодолимо(((
У любого негативного качества имеется добрая сторона.
Укол автоматического присвоения чего-либо/ нежелания расставаться с собственностью переводить в вопрос о целесообразности экономии в данный конкретный момент?

"Схожу" в мою травмоситуацию с этой идеей. Может не раздавит?

Спасибо!

Когда возникла проблема, что надо отдать, а я не хочу, то быстро обнаружилось, что я не хочу отдавать (точнее вкладывать) свои эмоции, а механические действия ввиде произведения работ или передачи материальных объектов меня не волнуют абсолютно.
В результате высвободилась просто тонна душевной силы, которую не нужно стало выкидывать на ветер

Может в этом и состоит "чистка"? Очистить вложение от своих эмоций.

И последнее - есть люди, с которыми вдруг возникает резонанс. они ничего не хотят от тебя, а ты от них.. но когда ты с ними вместе - тебя будто больше. Это единственный случай, когда стоит не бояться разделить с кем-то своё состояние. Это не отдача и не принимание, это пребывание в зоне комфорта.
Имею такой опыт. Мысль о помощи или благотворительности выбрасывает тебя из этого состояния.

Уместное напоминание, как и про вампиров.

Спасибо!

Очень похоже на тим Достоевский (соционика).
Интересно, есть ли у соционики применение кроме распределения людей по категориям? :) :) :)

У меня эмоции отделены от действий и вещей. Я не переношу эмоции за пределы своих границ на: ситуации, действия, предметы, людей или живность. Поэтому, если надо отдать квартиру и решение принято - я её просто отдам и не буду за неё цепляться,
Вы наверное такой всегда. Или все-таки свойсвто подобного уровня может быть благоприобретено?

Отодвигая эмоцию, я лишаюсь мотивации, как мне кажется.

Кажется речь о силе воли.

Вы легко расстанетесь не только с квартирой, но и с любым животным или человеком...
Не обязательно легко в смысле легкомысленно. Если не можешь сам расстаться с человеком (освободить его от себя или освободиться от него), помогают нехорошие повороты судьбы. А оно нам надо?
Опубликовано:
соционики применение кроме распределения людей по категориям?

Колоссальное!

С людьми легче контактировать, когда знаешь, что другая реакция у данного "тима" просто невозможна.

А если он и отреагирует по-другому, то лишь потому, что ( как вы :) ) "ломает" себя и свои шаблоны....

.........и это тоже уже интересно.... для контакта ))))))))))))))

P.S. прошу прощения, что не по сабжу... ;)

Для торжества зла необходимо только одно условие — чтобы хорошие люди сидели сложа руки.

(Эдмунд Берк)

Опубликовано:
Вы наверное такой всегда. Или все-таки свойсвто подобного уровня может быть благоприобретено? Отодвигая эмоцию, я лишаюсь мотивации, как мне кажется. Кажется речь о силе воли.

Это свойство выработано и основа моего выживания.

Если коротко:

Я эмпат это критично, если не сказать - чудовищно для организма, и однажды выяснилось, что во мне нет меня. Проживая среди людей с детства я являюсь сосудом для их эмоций, мыслей, мотивов, идей. Это всё текло через меня, копилось во мне и жило за мой счёт, вступало в противоречия и разрывало на части вместе с телом. И в этом всём не было меня. Мои собственные энергии оказались слишком тихими, чтоб их было слышно. Когда дело дошло до вопроса, кто же есть я и чего я хочу, мне не было известно ни кто я ни чего хочу.

Сначала были попытки отключить внешний мир, чтоб найти себя, но вакуум так же опасен, как наполненность, тело опять начало загибаться. В результате мне пришлось поделить себя на три части – мои энергии, не мои энергии и грубая материя. и для каждой части выделить более гармоничное место.

В результате я испытываю ВСЕ эмоции и свои и чужие, довольно сильно, но не привязываю их к материальным объектам.

Если сравнить эмоции с авоськой в которой лежат вещи или продукты, то я просто не передаю эту авоську тому человеку, для которого что-то делаю. Все мои радости и страдания я тащу лично, т.к. с одной стороны не хочу, чтоб эти вещи навалились на другого человека и погребли его, как когда-то чужие энергии погребли под собой меня.

А с другой стороны в авоське лежат далеко не бесполезные предметы – все они это я, моя суть и моя сила, отдать их другому человеку – это себя обесточить. Кроме того по закону сохранения энергии отданное восполнится, т.е. я отдам свою авоську и приму чужую. Моими трусами и зубной щёткой будет пользоваться другой человек, а мне передадут чьи-нибудь стринги и пилочку для ногтей))) и все будут мучиться))

Поэтому, теряя кого-то или приобретая или что-то кому-то делая, я испытываю все чувства, просто они практически никуда не текут. А так же одновременно я испытываю чувства собеседника, но и они практически никуда не текут. Восновном я просто сонастраиваюсь с собеседником согласно его состоянию.

т.е. подытоживая, попытки выжить методом проб и ошибок привели меня к описанному состоянию с одной стороны экономному, с другой – бережному к людям и с третьей – моя чувствительность не отключена, т.е. вся информация мира течёт по мне беспрепятственно. А кто владеет информацией, тот владеет многим.

Надеюсь мой опыт если не поможет, то хоть обогатит чем-либо или развлечёт на досуге, спасиб, что уделили ему время))

Опубликовано:
Я эмпат это критично, если не сказать - чудовищно для организма, и однажды выяснилось, что во мне нет меня. Проживая среди людей с детства я являюсь сосудом для их эмоций, мыслей, мотивов, идей. Это всё текло через меня, копилось во мне и жило за мой счёт, вступало в противоречия и разрывало на части вместе с телом. И в этом всём не было меня. Мои собственные энергии оказались слишком тихими, чтоб их было слышно. Когда дело дошло до вопроса, кто же есть я и чего я хочу, мне не было известно ни кто я ни чего хочу.

Я не эмпат и точно не знаю, но есть идея:

Настройка по уровню анахаты - источник моей жизни где-то снаружи, или же настройка - я источник своей жизни. Имхо.

Опубликовано:
Не обязательно легко в смысле легкомысленно. Если не можешь сам расстаться с человеком (освободить его от себя или освободиться от него), помогают нехорошие повороты судьбы. А оно нам надо?
Легкомысленность тут не при чем. Если ты не проецируешь свои эмоции на предмет или человека, ты не передаешь ему своей энергии, а значит не строишь привязок с этим объектом. А в таком случае расстаться с ним довольно легко, просто приняв решение это сделать на ментальном уровне. Но... такой человек со стороны кажется пустым и бездушным. Он не хвалит, не жалеет, не ругает... скажет несколько слов "по существу" и на этом все.

Не каждый сможет быть рядом с таким человеком. )

Опубликовано:
А если он и отреагирует по-другому, то лишь потому, что ( как вы ) "ломает" себя
Т.е. профи соционики увидит, где я вру ему и себе? Прикольно! Как раз задумалась над любопытным эффектом после активного общения. В какой-то момент я теряю всю энергию (хотя текст не предвещает ничего подобного). Просто внезапно на пустом месте начинает снижаться настроение почти до депрессии и я обычно рухаю мертвым сном. Вот сейчас встала из такого сна)))

Ничего не сделал, слушай. Только вошел! (с) :) :) :)

Очень похоже на событие, от которого "убежал", а оно тебя "догнало". Или сделал, а потом с ужасом понял, что сделал нечто ужасное (только я обычно не знаю, что конкретно).

Да-а уж-ж.

Я эмпат это критично, если не сказать - чудовищно для организма, и
Ага-а, все-таки благоприобретенное качество!

Спасибо за опыт!

Беседа в этой теме привела к парадоксальному результату в моей голове))) Я вдруг решила НИЧЕГО не отдавать без четкой корыстной цели. Просто эта корысть может быть разного плана. В том числе психологическая выгода или тактическое временное преимущество. Выгода с кармической подоплекой.

Какая корысть на какие затраты мотивирует? Хотя бы узнать! Любопытно же!

В том числе психологическая выгода или тактическое временное преимущество. Выгода с кармической подоплекой.

Движение наживой, а не собой искренним и настоящим, ведет...в обратную от себя сторону. Но всегда можно выбрать или решить быть наживным и корыстным. После такого решения все сопротивления корысти обрушатся и такое движение будет естественным и логичным. Только уже без себя настоящего.

Тот, кто знает себя, не терзается вопросами: он чего-то хочет и делает это, а если не хочет - не делает. Движение корыстью исключено, потому что есть движение собой. А как это движение выглядит для остальных - не важно. Важно, что в тебе самом не возникает такое чувство, как корысть. Корысть говорит о том, что человек себя уже где-то предал и теперь выбирает сладкую ложь - действия якобы себе во благо. Хотя его самого в этом уже давно нет.

Причем, отстаивание своих интересов и действия из своих настоящих желаний и корысть - разные вещи. Тот, кто предал себя с потрохами за кусок пирога даже не знает, чего хочет: уже нет "хочу или не хочу", звучит - "а что я с этого могу поиметь?".

В большей степени описано мое восприятие корысти и только то, с чем я сам сталкивался. У кого-то могут быть свои примеры, когда он выбирал наживу, вместо себя.

Изменено пользователем outsky
Вот пример: надо отдать нечто близкому человеку. Противоречия избежать не удается!!!!! Отдашь - выйдешь из одного диапазона, а не отдашь - из другого. Куда ни кинь - всюду клин)))

Похоже на движение корыстью, а не собой. Ищете не себя, а "лучший выход". Иногда быть собой - значит совершать непопулярные и убыточные поступки по меркам корысти и наживы, но обогощаться по меркам Души.

Изменено пользователем outsky
Опубликовано:
Какая корысть на какие затраты мотивирует?

)) на эту тему лучше всего почитать биологию.. из жизни наших предков - амёб , т.к. чем проще организм, тем явственнее его мотивы. А мотив у амеб один – получение удовлетворения от: еды-дефекации, размножения, доминирования, захвата территорий, расширения количества себеподобных. Все эти принципы действуют как на толстом уровне, так и на тонком. Любая идея, любая эмоция придерживается этих правил как в группе особей, так и внутри одной особи)))) Ничего не поделаешь – без этого эволюция невозможна.

и затраты у всех одни и те-же – ресурсы.

Беседа в этой теме привела к парадоксальному результату в моей голове))) Я вдруг решила НИЧЕГО не отдавать без четкой корыстной цели.
Действительно парадоксальный результат... )))

Я Вас подталкивал к совсем другой мысли: отдавать надо, не ожидая ничего взамен, не ожидая, что Вам за это воздастся. А для этого не надо раздавать себя по кусочкам. Нужно отвязываться от вещей и делать только потому, что мы просто не можем ничего не делать. А если не представляешь свою жизнь без какой-то вещи, то лучше ее не отдавать, а найти какую-нибудь альтернативу. ))

Изменено пользователем Putnik
Как раз задумалась над любопытным эффектом после активного общения. В какой-то момент я теряю всю энергию (хотя текст не предвещает ничего подобного). Просто внезапно на пустом месте начинает снижаться настроение почти до депрессии и я обычно рухаю мертвым сном. Вот сейчас встала из такого сна)))
Вы просто выполнили "правильную" (важную), для себя, работу - освободили "директорию" от файлов с "устаревшей " информацией и по результатам получения новых энергоёмких пакетов ушли в загрузку ))).

результат - осмысление и проживание нового опыта :

Я вдруг решила НИЧЕГО не отдавать без четкой корыстной цели.
Изменено пользователем гамма
Опубликовано:

@гамма, я тоже к этому склоняюсь. Встала после сна, как новенькая.

А корысти вообще не боюсь. Она же есть, неосознанная. Я и так с ее помощью круги нарезаю))

Гюльчатай, покажи личико)))

Опубликовано:

Я отмечу только про малый аспект отдачи — про халяву.

Если нечего отдавать — отдавайте. Людям нравится получать то, что не имеет никакой ценности. Ценности же не отдавайте никому, пока сами не попросят. И уж сами не обесценивайте. Мало того, что не возьмут, начнут отпираться, еще начнут обвинять во всех грехах, в той же корысти, например. Я однажды попал в такое положение, сели на шею, требовали, чтобы отдавал все больше и больше. Если я отказывался, обвиняли, шантажировали. Много чего узнал про себя, какая я скотина. Не знал, как выйти. К счастью, все решилось хорошо. Было погано на душе некоторое время, но опытные товарищи помогли понять, что халява обладает таким свойством, что человек, получая халяву, будет требовать все больше и больше. Людей, кто способен правильно принять чужой подарок, к сожалению, единицы. Лучше, если это будут близкие люди.

...

Умение отдавать.

...

И столкнулась с ... раздражением от ответных актов. ...

...

Развивайте умение забирать.

шутка.

кстати в некоторых эзо субкультурах люди с умением забирать носят довольно большой авторитет..

____

А вообще, соглашусь с Дон Бублик : "А зачем ?"

На некторых концептуальных планах мирозданья умение отдавать и умение забирать равны по ...мм... математически равны модульно.

Важно именно "зачем"

пс. подобного рода раздражение бывает когда не оправдываются ожидания ;)

Изменено пользователем F1amer

кто Агни-йогу не читает - тот в рай не попадает

Опубликовано:

Колоссальное!

С людьми легче контактировать, когда знаешь, что другая реакция у данного "тима" просто невозможна.

Но это только наверное если себя протипируешь, я вот уже 10 лет не могу это сделать.

Хотя го

Опубликовано:
если себя протипируешь, я вот уже 10 лет не могу это сделать.

Просто, вы уверены, что вы не такая, как все.

А потому вы и не можете согласиться ни с одним ТИМом. :)

Это самая типичная программа эго, и самая обычная скрытая гордыня.

Когда вы добредёте до признания себя "ОДНОЙ ИЗ МНОГИХ" - ваш ТИМ станет очевидным для вас. :)

..и всё красиво ляжет по полочкам.... Кстати, и ваши отношения с противоположным полом - тоже :)

Для торжества зла необходимо только одно условие — чтобы хорошие люди сидели сложа руки.

(Эдмунд Берк)

Опубликовано:

Просто, вы уверены, что вы не такая, как все.

Каждый человек уникален и каждый не такой как все.

Не вижу чем тут гордиться.

Опубликовано:
Не вижу чем тут гордиться.

:D

Ну, вот потому она и

самая обычная скрытая гордыня.

(Эдмунд Берк)

Опубликовано:

@Legenda, я не соглашусь с вами, что моя проблема в типировании в моей якобы гордыне. Я очень мечтаю определить себя в ячейку, просто мозгов не хватает самой все проанализировать. Постоянно меняю версии, потому что не вижу четких критериев типирования. Табличку Гексли я ношу уже давно, это единственный тим, с которым не спорят соционические товарищи относительно меня. Но продолжаю считать это рабочей версией.

Я думаю, что дело не в гордыне, а в умственных способностях.

Да и вообще наличие тима никак не мешает никому быть особенным. Для меня не противоречит понятие быть "не такой как все" и иметь тим. Как раз даже наоборот наличие тима отделяет от прочих 15-ти и делает особенной.

А у @Мурша я просто заметила приоритет ценности отношения с людьми над силовым давлением и властью, что похоже на Доста, логичная она очень, может и Робик. Но робеспьеры не вступают в конфликты из желания избежать конфликт, потому что неприятна сама ситуация, а Досты не вступают чтобы не испортить отношения и никого не обидеть.

Опубликовано:
Я очень мечтаю определить себя в ячейку

ИМХо - вот эта подойдёт:

Кастанеда, глава "фигуры перед зеркалим", мадам Людмила

Опубликовано:
Каждый человек уникален и каждый не такой как все. Не вижу чем тут гордиться.
Смиренная Вы наша))) Впрочем Вас вполне можно представить в рясе монашки. Или ... в костюме медсестры :)

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться
https://www.wedjat.ru/forum/topic/15208-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C/
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.. Политика конфиденциальности Живой Эзотерики Политика конфиденциальности