Перейти к публикации
  • 0

Можно ли навредить людям, занимаясь практиками?

Вопрос

• Новичок
Опубликовано:

Здравствуйте! Вопрос, в принципе, вот в чем: недавно прочитал книгу Р.И. Попова «Сто вопросов» и у меня возник вопрос, когда он говорил про затворничество.Привожу цитату: "Когда ученик хочет проверить результативность медитации и ставит конкретные цели, под которые уединение (на какое-то время) необходимо. Особенно это касается практик, затрагивающих развитие третьего глаза, сложных техник кундалини-йоги и т.п. Если такие практики практиковать в миру, они принесут большой вред! Потому что это огромная сила, настолько огромная, что практиковать это среди людей было бы ошибкой. Вы сразу поломаете все электроприборы в доме и отключите свет в своем микрорайоне, разрушите всю канализацию, ваши близкие могут заболеть и умереть от этого воздействия." В чем вопрос: как определить границу между опасными практиками и не опасными для других людей, если например живешь в квартире. Есть люди, которые не хотят причинять например вред близким людям...им надо поголовно уходить в пещеры?

• Ответы 382
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этом вопросе

Лучшие авторы в этом вопросе

Опубликованные изображения

Рекомендованные сообщения

• 0
Опубликовано:

На мой взгляд Попов сильно преувеличил последствия вреда для мира.

Уединиться тянет не чтобы ты не навредил людям, а чтобы люди своими энергиями не нарушали чистоты медитации.

Опасные практики, это когда ты намерено включаешь в них людей без их согласия с целью получить от них какой-либо результат. И не важно, собираешься ли ты кого-то запортить или наоборот подлечить. В обоих случаях ты причинишь вред

• 0
Опубликовано: (изменено)
как определить границу между опасными практиками и не опасными для других людей, если например живешь в квартире. Есть люди, которые не хотят причинять например вред близким людям...им надо поголовно уходить в пещеры?
Под уходом в пещеры имеется на самом деле уход из социума (но челы неправильно поняли информацию, переданную в аллегорической форме).

На определенном уровне цели развивающегося чела настолько расходятся с целями социумного чела, что их взаимодействие может повредить социумному.

Но не тем, о чем говорится в книге)) (Чем - сложно объяснить. Как минимум, невозможностью взаимопонимания. Развитый чел вынужден адаптировать свой текст и дейсвтия как для ребенка - это очень энергозатратно. Из "младшего" полезут автоматизмы - мама-не-горюй, начнет "сыпаться" карма.)

Но все равно не в пещеры должен уходить такой чел, а в малолюдное место - в деревню, например. Контакт с миром должен продолжаться обязательно!

Пример из книги описывает другую ситуацию.

Это про чела, уходящего из реальности за эфемерными "способностями", выражающимися в неких с неба упавших нечеловеческих возможностях. Данный период есть период искушения. Чел его обычно не "проходит", то есть искушается.

Тогда ему "подводят" ягнят на заклание. Тех, кто в силу их кармы должен получить определенное наказание.

"Искушенный" и "ягненок" играют в игру (исполняют программу по умолчанию), из которой каждый вынесет свой урок (потом)).

Фсё!

Изменено пользователем Мурша
  • 0
Опубликовано:
На определенном уровне цели развивающегося чела настолько расходятся с целями социумного чела, что их взаимодействие может повредить социумному.
Есть термин - "сподвижники в миру". Это искусство жить в миру не конфликтуя с ним (отдавая дань) и сохранять свой статус отшельника. В наше время это оптимальный путь совершенства.
Это про чела, уходящего из реальности за эфемерными "способностями", выражающимися в неких с неба упавших нечеловеческих возможностях.
Да, это прелести - самое опасное оружие против отшельника. Если это превозмочь... но для этого нужно "землю грызть".

... не всё еще пропало, пока не гаснет свет, пока горит свеча.

• 0
Опубликовано:

Вот так у нас везде и во всем. О-О профессор в этой теме, реально знает и разбирается.

Мурша, Славян, а вы каким боком ко всему этому????? Ученики Далай Ламы, блин. Лишь бы что нибудь накалякать, пофиг что.

• 0
Опубликовано:
как определить границу между опасными практиками и не опасными для других людей, если например живешь в квартире. Есть люди, которые не хотят причинять например вред близким людям...им надо поголовно уходить в пещеры?

Доброго времени суток. Границы нет. Вы практикуете и начинаются изменения в Вас. Выход из строя электроприборов вокруг практикуещего - свидетельство изменений как в психике, так и в энергетике. Поломки происходят во время повышенной эмоциональности -. мощный "выброс" психической энергии. Именно поэтому неосторожно/намеренно можно нанести вред людям.

• 0
Опубликовано:

Не пугайте его, никому он ничем не навредит. Другой вопрос, что ему всё и все будут мешать.

У меня был такой случай, жил в одной квартире на втором этаже, под ней был магазин. Спать не мог совершенно, слышал сильный гул. Дом старый, пленные немцы строили, стены толстенные и звук через них не проходит. При том что его слышал только я. Он сильно мешал. Потом узнал что под спальней стоят большие пром.холодильники и постоянно работают.

Сейчас даже вай фай будет гудеть как трактор в голове, если научится слушать.

Я сейчас живу в отдалении от всего,ничего не мешает, а когда сплю в городе слышу много шума во сне....

• 0
Опубликовано:
Не пугайте его, никому он ничем не навредит.

Так рассказываю детали. Страхи сами будут "лезть" наружу ), а человеку их придется осознавать ). Осознание - это обязательная составляющая личностного роста с применением различных практик.

Сейчас даже вай фай будет гудеть как трактор в голове, если научится слушать.

Результатом практик становятся изменения в физическом теле и работе головного мозга. Повышается чувствительность к различным вибрациям, обостряется обоняние ,вкус, слух, зрение, меняются ощущения , как следствие изменений меняются реакции личности. Психика "не стабильна" какой - то временной промежуток.

Мне кажется про это написано в части цитаты

"Когда ученик хочет проверить результативность медитации и ставит конкретные цели, под которые уединение (на какое-то время) необходимо. Особенно это касается практик, затрагивающих развитие третьего глаза, сложных техник кундалини-йоги и т.п.
  • 0
Опубликовано:

) меняется качество жизни индивида. Развиваются не практики, а человек. Для чего практики и последовательность их применения определяет личность.

• 0
Опубликовано:

) меняется качество жизни индивида. Развиваются не практики, а человек. Для чего практики и последовательность их применения определяет личность.

Смотря какие практики применять. Те, которые преподносят как развивающие, ведут к деградации. А развивающие) никто почти практиковать не будет, они очень сложные и не модные. Практиканты ищут легкие пути, и что бы сразу сверхспособности , и побольше....

• 0
Опубликовано:

верно. А по аналогии — )студентами «практикантами» перед окончанием ВУЗа становятся и крайне редко среди студентов встречаются личности «зрелого» возраста. И все же… вернитесь к вопросу топикстартера и увидите срез.

• 0
Опубликовано:

верно. А по аналогии — )студентами «практикантами» перед окончанием ВУЗа становятся и крайне редко среди студентов встречаются личности «зрелого» возраста. И все же… вернитесь к вопросу топикстартера и увидите срез.

По аналогии говоришь. Давай по аналогии. Практика это путь, но не развитие способностей, а то чем обычно занимаются " практиканты " это развитие одного направления, а это как то не вписывается в общую картинку. Что они хотят развить? И что получают? У одного отрастает огромное "ухо", это чтобы слышать хорошо, у другого огромный всевидящий "глаз", у третьего......и так далее. И что в целом???? А ничего. Отрастил "глаз" например и сидит зыркает им, а толку??? Ну видит, а дальше что??? Кто то что то поменял ? Или изменился сам? нет.

• 0
Опубликовано:

Ну так—то конечно. А мне вот вспомнилось, как меня,взрослую тетку, гонял по спортзалу пацан). Гонял только лишь для того, что бы научилась «правильно» двигать ноги и руки. Отрабатывала движение одно. А ведь пришла с конкретной целью.И моя цель была так далека от того искусства к которому обратилась. На мой взгляд практика, в контексте темы— это способ достижения каких-либо целей, а путь - философия жизни.

• 0
  • Новичок
Опубликовано:

Практика это путь, но не развитие способностей, а то чем обычно занимаются " практиканты " это развитие одного направления, а это как то не вписывается в общую картинку. Что они хотят развить? И что получают? У одного отрастает огромное "ухо", это чтобы слышать хорошо, у другого огромный всевидящий "глаз", у третьего......и так далее. И что в целом???? А ничего. Отрастил "глаз" например и сидит зыркает им, а толку??? Ну видит, а дальше что??? Кто то что то поменял ? Или изменился сам? нет.

А разве нельзя развивать и свой организм и свою личность? Я тоже не вижу смысла развивать способности, если у тебя нет каких-либо целей(например познание нового, которое нельзя постичь другими способами, и помощь людям).

• 0
Опубликовано:

А разве нельзя развивать и свой организм и свою личность? Я тоже не вижу смысла развивать способности, если у тебя нет каких-либо целей(например познание нового, которое нельзя постичь другими способами, и помощь людям).

Развиваться надо во всех направлениях, и все тело целиком. Иначе просто будут проблемы. Те практики, которые везде излагаются, не к чему не ведут, а за частую вредят самому практиканту.

Ну так—то конечно. А мне вот вспомнилось, как меня,взрослую тетку, гонял по спортзалу пацан). Гонял только лишь для того, что бы научилась «правильно» двигать ноги и руки. Отрабатывала движение одно. А ведь пришла с конкретной целью.И моя цель была так далека от того искусства к которому обратилась. На мой взгляд практика, в контексте темы— это способ достижения каких-либо целей, а путь - философия жизни.

Есть только два пути, совершенствование и деградация. Спортзал это хорошо, но опять если все совмещается, он тоже необходим, как один из "витаминов" для целого.

• 0
Опубликовано:

Хы помощь людям)Вам наверное лет так 20-25)

У меня работал сварщик ,как он говорил с открытым 3 глазом.Это его открытость не помогла ему стать мастером.Варил он как курица -лапой)

• 0

@Red_Phoenix, :)

1) Чтобы никто никому не навредил и не помешал: ни Вы людям, ни люди Вам, мысленно перед каждой практикой очерчивайте вокруг себя защитный круг. И можете тренироваться в таком состоянии хоть в толпе людей. После окончания практики круг снимайте.

2) Людям свойственно образовывать друг с другом тонкие связи, особенно это характерно для родственников и друзей. Для таких связей расстояний не существует, поэтому уход в пещеры не спасает от передачи энергий по этим связям. Если практики дошли до того уровня, когда по связям может передасться воздействие, такие связи рвут, и для того, чтоб защитить контрагентов, и для того, чтоб обрести очищение и свободу, необходимые для ещё более глубоких практик.

3) Если б существовала хоть малейшая возможность разрушать канализацию одним пуком и сбивать третьим глазом вертолёты, медитация давно б была обязательной в армиях всего мира)… гонит автор книжечки, которую Вы процитировали. Лучше не берите эту книжку за основу своих практик.

4) Мотивация типа – хочу развиться и помогать людям – плохая мотивация для практик. Ибо, кто действительно хочет развиваться - идёт в качалки и библиотеки, а кто действительно хочет помогать людям - идёт волонтёром в хосписы и дома престарелых.

Единственная действительно обоснованная причина для занятий духовными практиками – это когда в тебе что-то происходит, это тебя тревожит и нудит разобраться в происходящем. Все остальные мотивации – от тупости, скуки и гордыни и до добра они не доводят.

Изменено пользователем 0-0
  • 0
Опубликовано:

Red_Phoenix

Приводя цитату из книги, вы упустили ответ автора )

Мне стало интересно о чем же говорит автор )))). Прочла ответ на вопрос 38. Как мастера относятся к аскетизму, затворничеству?

если человек выбрал затвор или аскезу как стиль жизни, то тогда он глубоко ошибается. Это ничего, кроме внутренних противоречий и напряжения, не принесет.

Потому что знание везде одинаково, а Бог присутствует в каждом биении жизни. И нельзя познать целостность, - практикуя частность. Чем выше интеграция, тем более сильное осознание человек содержит. Поэтому изоляция и аскеза - это большая ошибка.

• 0
  • Новичок
Опубликовано:

Red_Phoenix

Приводя цитату из книги, вы упустили ответ автора )

Мне стало интересно о чем же говорит автор )))). Прочла ответ на вопрос 38. Как мастера относятся к аскетизму, затворничеству?

Т.е. жить в социуме, а практиковать лучше вне его? Разве тут нет противоречия?

• 0
Опубликовано:

Противоречий нет. Вне социума для горожанина — обычное безлюдное место на природе или уединение на время проведение практики. Монашество (затворничество) подразумевает жизнь в рамках закона монастыря и вне социальных благ. По аналогии игра футбол — место проведения игры футбольное поле, а тренировки(практики)могут проходить в спортзалах.

• 0
  • Новичок
Опубликовано:

Противоречий нет. Вне социума для горожанина — обычное безлюдное место на природе или уединение на время проведение практики. Монашество (затворничество) подразумевает жизнь в рамках закона монастыря и вне социальных благ. По аналогии игра футбол — место проведения игры футбольное поле, а тренировки(практики)могут проходить в спортзалах.

Что это за практика тогда, если средний горожанин может вырваться на природу только на 1-2 дня в неделю. И не иметь возможности, например заниматься этим после работы. Не вижу аналогии. На тренировке, ты можешь находиться с другими людьми. А тут скорее аналогия с опасной разумной химической лабораторией, с которой только ты можешь взаимодействовать.

• 0
Опубликовано:

Снимите свои ожидания от ответов в теме и еще раз прочтите ответ автора на вопрос № 38. Только уже с учетом данных Вам подсказок. За Вас ни кто Вам неорганизует ни место ни время проведения /испытания эффективности практик.химическая лаборатория — это Ваш организм.В нем происходят взаимодействия «реактивов».

• 0
Опубликовано:

А что хоть за практики практикует автор темы?

)

Хоть какую-нибудь уже удалось попрактиковать?

• 0

@Red_Phoenix, если ваши близкие могут умереть от воздействий ваших практик, то и вы сами вполне можете от них умереть, так как совершенно не разбираетесь в этом вопросе и не знаете, как должным образом себя подготовить. И наоборот, если эти практики не приносят вам вреда не смотря на отсутствие особой подготовки, то и окружающим они вряд ли навредят.

PS. Прежде чем куда-то лезть - разберитесь в теме детально и сами сможете ответить на свои же вопросы.

Изменено пользователем outsky
  • 0
  • Новичок

А что хоть за практики практикует автор темы?

)

Хоть какую-нибудь уже удалось попрактиковать?

Практиковал с помощью медитации, которая почти совпадает с медитацией Золотой свет ОШО, но на тот момент я о ней не знал и просто отдался желанию своего организма. Через несколько месяцев ежедневной практики перед сном я почувствовал энергию кундалини и ее мощь, поэтому я и задал этот вопрос. Можете ознакомиться с такой же моей темой на форуме Лотос. http://ariom.ru/fo/t16236.html От Нитьяананды я узнал, что со временем, оказывается, если заниматься энергетическими практиками, то в человеке начинает преобладать определенная энергия и карма людей, с которыми есть близкий контакт начинает усиленно проявляться, что способствует в некоторых случаях скорейшему уходу людей в могилу. ВОТ это меня меня интересует. И почему раз это так, то никто про это не говорит, кроме Попова(могу ошибаться, но других примеров не видел).

Изменено пользователем Red_Phoenix

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.. Политика конфиденциальности Живой Эзотерики Политика конфиденциальности