Перейти к публикации

молодость >*< старость

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

В этой теме предлагаю подумать над тем, что делает нас старыми и что возвращает молодость.

Очевидное, замеченное:

- молодость видит новое, старость цепляется за старое. Как только человек застревает вниманием в каком-то состоянии, времени, качестве - он начинает стареть. Возможное лекарство - не поддерживать связи с прошлым (ушло - и ушло), смотреть вперед, искать новое, необычное, меняться.

- молодость кипит эмоциями, впечатления искренние, старость сдержанна (экономит чувства), часто просто воспроизводит реакции по памяти, а не переживает их по настоящему. Возможное лекарство - мне неизвестно.

- молодость безрассудна, идет навстречу стрессу, старость избегает стрессов, трудностей. Возможное лекарство - нагружать себя сознательно (умственно, физически, ситуативно).

- молодость энергетически выплескивается, старость экономит энергию или вампирит. Лечение - найти в себе источник энергии и активировать его. Будь то любопытство, страх, вдохновение, любовь, азарт и т.п.

- молодость самосконцентрнированна, в каком-то смысле эгоистична, старость распыляется на окружающих. Лечение (наверное) - держать концентрацию на себе.

Телеграм-чат Живой Эзотерики
WEB-ВЕРСИЯ Телеграм-чата Живой Эзотерики
Сделать подарок Живой Эзотерике на Sobe.RU

algiz.pngkeno.pngЧеловек — это канат, протянутый между животным и Сверхчеловеком, это канат над пропастью.

dra_gold.gif
  • Ответы 152
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

- молодость самосконцентрнированна, в каком-то смысле эгоистична, старость распыляется на окружающих. Лечение (наверное) - держать концентрацию на себе.

Во-первых, условно мы могли бы обозначить несколько уровней понимания.

Один чисто бытовой, на котором молодость и старость так же будут среднестатистически обывательскими.

Второй можно назвать или идеальным, или естественным. В том смысле, что он не зависит от условных человеческих смыслов, представлений, и такой же условной статистики.

Мудрые уже разделили старость и дряхлость, видя, что это две большие разницы.

.................

А теперь, собственно, к цитате... она ни о чем не говорит.

Что значит сконцентрирована на себе и эгоистична? Точно так же можно сказать, что все сконцентрированные на себе очень быстро от себя устают и быстрее стареют.

Что значит, что старость распыляется на окружающих? Какая старость?

Дряхлая, которая ищет подпитки?

Или сильная, которая пришла к Служению?

Все выше сказанное просто слова... и я просто привел пример точно таких же просто слов.

............

ИМХО, Жизнь поддерживает тех, кому есть до нее дело, и в себе в том числе.

Все замкнутое и отгороженное - погибает.

Всё, что "распыляется" ради себя самого - тоже.

• Одобряю! 1
http://www.helpanimals.ru/ - фонд помощи бездомным животным!
Опубликовано:
Всё, что "распыляется" ради себя самого - тоже.

т.е. распыление молодости ради себя механизм, толкающий к старости?

Что значит сконцентрирована на себе и эгоистична?

Я по работе часто сталкиваюсь с молодежью и вижу, как они держат внимание на себе и система координат у них - относительно себя. Они видят прежде всего себя, прислушиваются к своим предпочтениям, смотрят из своей картины мира, в которой они - центр мира.

все сконцентрированные на себе очень быстро от себя устают и быстрее стареют.
это фиксация на себе, якорь. я же говорил о том, что весь мир относителен - я. А со времнем эта точка опоры в я становится якорем, точкой зацепки внимания и включается старение

Что значит, что старость распыляется на окружающих?

Те такие-то и такие-то, надо детей, внуков воспитать, сделать людьми, а что там у родственников и т.п.

Какая старость?
Старостью в этой теме предлагаю считать не следствие (старое тело), а механизм старения (сознания), который и уничтожает/обестоивает тело и разум

Дряхлая, которая ищет подпитки?
как следствие потери внутреннего источника энергии. кстати старые люди потому и религиозны, т.к. надеятся найти энергию в т.н. Боге (а по факту - в эгрегоре, который свое заберет больше, чем даст)

Или сильная, которая пришла к Служению?
что за Служение?

Жизнь поддерживает тех, кому есть до нее дело, и в себе в том числе.

Молодость часто оппозиционна, конфронтационна, саморазрушительна и суицидиальна - не цепляется за жизнь, а живет, как в последний раз. Максимализм. Удача там, где возможен провал (взрослые фигеют, как ребенок выжил в такой ситуации). В старости удача нецепляния за жизнь пропадает, приходит неудача от любого сквозняка

цитата в тему :)

gmvebp5sL7K7br.jpg

Кстати про красоту - поиск красоты, наряду с поиском необычного - лекарство от старости.

И еще про молодость - дети ближе всего к Духу, молодость естественна духовному.

algiz.pngkeno.pngЧеловек — это канат, протянутый между животным и Сверхчеловеком, это канат над пропастью.

dra_gold.gif
Опубликовано:

Молодость часто оппозиционна, конфронтационна, саморазрушительна и суицидиальна - не цепляется за жизнь, а живет, как в последний раз. Максимализм. Удача там, где возможен провал (взрослые фигеют, как ребенок выжил в такой ситуации). В старости удача нецепляния за жизнь пропадает, приходит неудача от любого сквозняка

И еще про молодость - дети ближе всего к Духу, молодость естественна духовному.

Что ближе к кругосветному плаванию в духе - фрегат или лодка без весел?

Можно сколько угодно умиляться детям, и тому, что они многое помнят, но один не глупый человек сказал кажется: "Будьте, как дети", а не "Будьте детьми".

Обрести эти детские небеса заново, когда ты не просто "ближе к Духу", а когда ты осознаешь, зачем тебе это путешествие и у тебя есть на него силы.

Это привычное противопоставление детского и взрослого неполно, мне кажется. В нем не хватает зрелого детства, и поется хвала лишь детству без весел.

.......................

Далее... конфронтация конфронтации рознь, как оппозиции и прочее...

Саморазрушение и самопожертвование ведь разные вещи.

Если немного перефразировать, то старость не любит покидать зону комфорта и рисковать, а молодость (в контексте темы) на это способна.

Способна рискнуть и пробовать то, что еще никто не пробовал. Пытаться осуществить неосуществимое.

Но вряд ли это имеет отношение к чему-то суицидальному... риск и страсть, мечта - это не тоже самое, что глупость, одержимость и безрассудство.

Самый важный вопрос, который многое ставит по местам - "Ради чего?"...

Опубликовано:
Старостью в этой теме предлагаю считать не следствие (старое тело), а механизм старения (сознания), который и уничтожает/обестоивает тело и разум

Неожиданно ). Полагаю речь идет о программе, преобразующей входящие данные в исходные ........На мой взгляд старение - это процесс в ходе которого сознание определяет бытие ))...... проявление некой последовательности психических состояний.....

В это связи замечательное лекарство - "перетряхивайте свои нейроны" (с).

Опубликовано:
перетряхивайте свои нейроны
чтение, шахматы, стихи?

@Дон Бублик, я не восхваляю молодость. Я пытаюсь понять, почему сознание начинает сбоить и обесточиваться (что выражается в старении тела и личности) и взял молодость, как наиболее свободную от программ старения, координату. Путем сравнения признаков можно выявить закономерность.

глупость, одержимость и безрассудство.
Кстати, еще одно отличие молодости от старости - страх. Чем больше "долгоиграющих" страхов, тем активнее старение. ...пока не наступит апатия и смирение

dra_gold.gif
Опубликовано:

Молодость и старость несопоставимы как платежеспособный гражданин и неплатежеспособный.

Платежеспособному (даже если это только потенциал и все) дают кредит.

Метаболизм, память, подвижность суставов и прочая.

Старость больше ничего просто так не получает, никаких кредитов. Что заработал/выработал, то твое)))

Поэтому те же программы поведения, что у молодых, приводят к плачевным результатам. Примеры тому - старички с молодыми женами. Даже если жена искренне привязана, это не уберегает ее молодящегося спутника от всяких там параличей. То же и со сквозняками)))

Так что мне представляется существенным двигаясь к старости, работать над своим потенциалом, а не созданием видимости кредитоспособности.

Сравнивать следует не бонусы молодости с их отсутствием в старости! Чтобы типа вернуть)))

Бонусы молодости - всего лишь кредиты "сверху", "подъемные", "ссуда на обустройство", пусть даже беспроцентная. Можно договориться, что кредиты молодости не требуется полностью отдавать.

Все равно их ДАЮТ!

А "пособие" в старости какое-то другое. Возможно оно тоже связано с потенциалом чела, смыслом в него вкладывать (продлевая его полноценное функционирование).

Старик уже не может расплатиться своим временем жизни - его у него нет.

Его потенциал в другом.

В чем?

Чтобы "заинтересовать" кого?

Опубликовано:

Человек стар на столько, на сколько стары его лучшие воспоминания...

Молодые якорятся на будущем, но когда это "будущее" становится "прошлым", начинается старение... человек заякорился с определенным "ЗиС-Миром", и вместе с ним начинает стареть. Наверно имеет значение понятие "твое время"... имха.

Путь ведет в никуда. Главное - не сбиться.

Опубликовано:

Старость "прирастает" к материальности.

К месту жительства, к друзьям, к работе, к привычкам....

Давно заметила, что люди, которые легче "снимаются" с места (командировки, отпуска, выездные выходные, переезды и прочее) они "живее" внутри, живее в общении, и.....моложе. Отчего-то их не сильно беспокоит новое и не привычное. Они и чувствуют себя молодыми.

Моей свекрови 75. Она считает что ей 90...

Моей тетке 74. Она считает, что ей чуть меньше 30....

Первая за последние 40 лет никуда, кроме как город-дача никуда не выезжала, и её не тянет.

Вторая каждые полгода мотается, то к братьям, то к родственникам, то к друзьям, то к детям/внукам .....то вообще к чёрту на кулички....... Дома ей скучно, ей куда-то нужно обязательно, потому что ..."мозг ржавеет, племяшечка, в четырёх стенах..."

У обоих свои дома, огороды (сажать-поливать-консервировать на зиму).

Живность уже давно ни одна не вторая не держат (трудно уже ухаживать за ними - тут за собой бы успеть )

Болезней хватает как у первой, так и у второй.... но вот душа....

.......они категорически разные........

• ДарюБлаго! 1

Для торжества зла необходимо только одно условие — чтобы хорошие люди сидели сложа руки.

(Эдмунд Берк)

Опубликовано:
подумать над тем, что делает нас старыми и что возвращает молодость.
антиобраз: старый маразматик, впадающий в детство :)

Я пытаюсь понять, почему сознание начинает сбоить и обесточиваться (что выражается в старении тела и личности) и взял молодость, как наиболее свободную от программ старения, координату. Путем сравнения признаков можно выявить закономерность.
идем с дочей по району, где прошло ее детство, она: какой кошмар, я чувствую себя старушкой, так и хочется сказать, а вот в наши времена таких площадок не было и все было по другому... вот вся закономерность
Опубликовано:
идем с дочей по району, где прошло ее детство, она: какой кошмар, я чувствую себя старушкой, так и хочется сказать, а вот в наши времена таких площадок не было и все было по другому... вот вся закономерность
в чем закономерность? Не понял я :)

старый маразматик, впадающий в детство
маразматик скорее заякорен на своем детском прошлом и, т.к. якорь очень далеко и энергии этому якорю надо много, маразиатик скоро смертельно обесточится (если не найдет иных источников энергии)

человек заякорился с определенным "ЗиС-Миром", и вместе с ним начинает стареть
носят одежду из мира-якоря, слушат музыку тех лет, бдят мировоззрение тех лет и т.п.

dra_gold.gif
Опубликовано:
в чем закономерность? Не понял я

в фиксации на прошлом, когда старый опыт затормаживает новые процессы... мне кажется, если отследить в себе эти якоречки, то намного легче будет воспринимать новый опыт, даже имея старый... старые люди живут тем временем, когда они были молодыми...

Опубликовано:
когда старый опыт затормаживает новые процессы
и это начинается не вдруг, просто в молодости опыта мало, почти все воспринимается как новое, потом анализируется, в зрелом состоянии набор опыта-анализ-вывод примерно в равном соотношении, а в старости, наверное, акцент делается на старом опыте, для восприятия нового нужно перестраивать мозги...
Опубликовано: (изменено)

Кстати, еще одно отличие молодости от старости - страх. Чем больше "долгоиграющих" страхов, тем активнее старение. ...пока не наступит апатия и смирение

Молодость и старость сознания ты имеешь ввиду?...

@Дон Бублик, я не восхваляю молодость. Я пытаюсь понять, почему сознание начинает сбоить и обесточиваться (что выражается в старении тела и личности) и взял молодость, как наиболее свободную от программ старения, координату. Путем сравнения признаков можно выявить закономерность.

Чтобы выявить закономерность - мы должны брать вполне определенную "молодость", а не молодость вообще.

Брать лишь ту молодость, которая не пришла к дряхлой старости в итоге, даже будучи поначалу буйной...

И ту, которая имеет, пусть еще не пройдя определенного пути, те же черты, что и молодость выше.

Все прочее может иметь сбой в самой основе, и будучи страстной, живой, стремящейся, в итоге обратится в дряхлую развалину в итоге.

Но хорошее дерево, как известно, не даст дурного плода...

Значит дело в чем-то еще...

Изменено пользователем Дон Бублик
  • ДарюБлаго! 1
Опубликовано:
Молодость и старость сознания ты имеешь ввиду?...

вот тут описано хорошо

речь идет о программе, преобразующей входящие данные в исходные ........На мой взгляд старение - это процесс в ходе которого сознание определяет бытие ))...... проявление некой последовательности психических состояний.....

т.е. старение - это следствие работы каких-то программ в сознании, которые обесточивают (..?) душу

Чтобы выявить закономерность - мы должны брать вполне определенную "молодость", а не молодость вообще. Брать лишь ту молодость, которая не пришла к дряхлой старости в итоге, даже будучи поначалу буйной...

за неимением таких примеров приходится рассматривать то, что есть и отсеивать те программы молодости, которые как раз и включают старение

хорошее дерево, как известно, не даст дурного плода...
а геномодификация на что? :)

dra_gold.gif
Опубликовано:

т.е. старение - это следствие работы каких-то программ в сознании, которые обесточивают (..?) душу

Вот пример (немного в сторону, как всегда))... убери у ребенка те факторы, которые социализируют его и превращают в дряхлеющего "взрослого"...

Ты получишь Будду или Маугли?

Опубликовано:
убери у ребенка те факторы, которые социализируют его и превращают в дряхлеющего "взрослого"... Ты получишь Будду или Маугли?
...на ком бы проверить? :) ..и как создать такие условия? :) а без реального эксперимента все рассуждения будут фантазиями на тему

...думаю, что ребенка для подобного эксперимента нам не предоставят, поэтому предлагаю экспериментировать с собой :)

dra_gold.gif
Опубликовано:

...на ком бы проверить? :) ..и как создать такие условия? :) а без реального эксперимента все рассуждения будут фантазиями на тему

...думаю, что ребенка для подобного эксперимента нам не предоставят, поэтому предлагаю экспериментировать с собой :)

Вот!..

А как ты определяешь, что выводы о "лишних программах" верны, если у нас ни достигших результата для статистики, ни ребенка?.. :))

В лишнем ли вопрос, или в том, куда и зачем мы идем в принципе...

Существенен ли этот вопрос, когда у человека есть сверхзадача?

Можно ли остаться здоровым, когда ты думаешь о здоровье, а не о том, зачем оно тебе?

"кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее" (с)

Опубликовано:
А как ты определяешь, что выводы о "лишних программах" верны

возврат энергии, восстановление подвижности сознания и т.п., что ассоциируется с молдодостью

Можно ли остаться здоровым, когда ты думаешь о здоровье, а не о том, зачем оно тебе?
я думаю, что старость - болезнь и от нее надо лечить :) потому что если не лечить, то сужаются границы самореализации. В итоге сперва оказываешься в гробу собственного ума, а потом и в обычном гробу

ты вот сможешь слушать хорошую музыку с ноющим больным зубом? :)

dra_gold.gif
Опубликовано:

ты вот сможешь слушать хорошую музыку с ноющим больным зубом? :)

Вот именно, Эд!

И я об этом!

Ты представь сколько людей со здоровыми зубами не слушают хорошую музыку!!

• ХА-ХА! 1
Опубликовано:

@Дон Бублик, и молодые задумываются о старении только когда оно уже в разгаре :)

dra_gold.gif
Опубликовано: (изменено)

Рассуждения Дон Бублика теплее к истине. Чтобы узнать, нужно прожить. Собрать голографические картинки событий (опыт), что складывается в кубуышку. Эта штука подвигает сознание к качеству (плохо/хорошо). Нужно учитывать плотность среды обитания, где течёт жизнь Циклы разные и качества тел.

Молодость пуста кубышкой и жаждет наполнением. Старость переполнена и устала от среды, истечение энергии, тело теряет генерацию (восполнение утерянного от трения среды) Потому теряется гибкость (эластичность) восприятия кубышки (переполнение). Сознание говорит о завершении программы жизни от души - пора (на печку). Будет другая среда и новое тело с программой жизни, что и есть молодость....и так без конца или с концом (кому как)

Фрегат или лодка без вёсел или время каждого. Основные понятия молодость/старость (где зрелость).

Изменено пользователем конструктор
Опубликовано:
Основные понятия молодость/старость (где зрелость).
Зрелость - это просто промежуточный этап. Он ни о чем не может сообщить новом.

dra_gold.gif
Опубликовано:
Зрелость - это просто промежуточный этап.

также как и молодость и старость, разве нет? для меня например, зрелость желаемое эталонное состояние, но скорее всего это не совсем то, например организм, в нем клетки одновременно умирают и рождаются, а также живут активной жизнью... так и сознание человека, что-то рождается, что-то активно используется, что-то отмирает... должен быть баланс...

Опубликовано:

Один неглупый человек сказал - жизнь определяется двумя мотивами, желанием изменить что-то и страхом потерять имеющееся.

Человек живёт между этих двух процессов и их соотношение определяет его молодость и старость.

Ну и ещё есть пара действующих факторов - внутреннее время которое течёт по-разному и количество шаблонов поведения, от инстинктивных до духовных.

• Одобряю! 1

Свобода это создание новых возможностей, а не выбор из предложенных. В. Мартынов

Творчество это высшая ступень переработки информации, создание прообраза новой системы взаимоотношений материи, энергии и информации, более эффективной чем прежняя. М. Веллер

Опубликовано:

@qwerty1974, прям сэлектризировало сообщение, плюс только сегодня в маршрутке про восприятие времени молодостью и старостью размышлял. Показалось, что со временем - важный момент.

шаблонов поведения, от инстинктивных до духовных
можешь подробнее об этом моменте рассказать?

@Iris, водопады красивы, но они не река

Да,еще... Пока не забыл... Сексуальность тоже можно считать индикатором.

dra_gold.gif
Опубликовано:

фрегат - крылья и мощь, это чувство, что можешь сделать всё. Всё по плечу и по силам, это эйфория, радость от своих способностей. Время, как бы и не замечаешь, так как свой поток всегда держишь под контролем. Время - ветер в парусах. Куда бы ещё направить своё внимание, предложений море, все желают иметь дело только с тобой. В 90 - стые как - то внешний поток исчез и проявился в постаревших лицах известных артистов.С 93года исчезла точка приложения сил. Мощь рычит, ищет, но всё рушится, даже небольшой промежуток в новых условиях приносит необычные результаты. Мощь помогает. Только видишь, как уходят один за другим сподвижники. С 97года начался новый цикл применения сил и внутренний поток стал определяющим. Внешний плыл сам по себе и отставал от моего.Это проявлялось во всём.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться
https://www.wedjat.ru/forum/topic/15738-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.. Политика конфиденциальности Живой Эзотерики Политика конфиденциальности