Перейти к публикации

Эго. Что это такое?

eugena
 Поделиться
https://www.wedjat.ru/forum/topic/40418-%D1%8D%D0%B3%D0%BE-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5/

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
05.03.2023 в 04:45, Lu Mun сказал:

Эго vs эгоизм. У кого какие мысли? Это об одном и том же или о сильно разном, хоть и однокоренные термины.

Хоть и не сильно, но всё же о разном. Эгоизм - это субъективная оценка одним человеком (или группой людей) поведения конкретного человека. А ЭГО - это очень древнее понятие, оно обозначает суть способа отделения Богом частичек самого себя для получения в итоге множества индивидуализированных "клонов" Бога (Сознания). Рано или поздно каждый человек сбрасывает конструкцию Эго за ненадобностью, при этом не утрачивая индивидуальности. В Евангелии есть притча о возвращении "блудного сына"- значит, Бог давным давно поведал о своём замысле человечеству.

• ДарюБлаго! 1
  • Ответы 178
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:
44 минуты назад, птаха сказал:

Рано или поздно каждый человек сбрасывает конструкцию Эго за ненадобностью, п

Это происходит автоматически, т.к. все мы умрём, рано или поздно.

Опубликовано:

Эго - всего лишь центральная часть личности, ее фокус. Какая личность, такое и эго.

Человек ничего не сбрасывает, он просто умирает. :)

Опубликовано:
24 минуты назад, outsky сказал:

Человек ничего не сбрасывает, он просто умирает.

Согласна, но... а что дальше? Мне довольно давно снился сон, он актуален и сейчас, снится что я на земле, иду со своим ребёнком, приходим к стоянке людей, пообщались и мне опять надо в дорогу, и я пошла, по пути меня останавливает моя родственница (отвечает сейчас за род) и говорит, ты почему без ребёнка? И действительно, я своего ребёнка оставила у людей и я вернулась за ним из-за чувства стыда и вины... хотя когда возвращалась, было ощущение бессмысленности этого действа... в моем понимании вот это и есть сансара... в посмертии есть страж, который играет на твоём эго... может быть об этом Птаха говорит... 

• ...любопытно 1
  • Магический респект! 1
Опубликовано:
21 минуту назад, Iris сказал:

в посмертии есть страж, который играет на твоём эго... может быть об этом Птаха говорит... 

Тут главное выяснить, "на твоем" - это о ком вообще? 

Если человек при жизни был Душой, то он и в посмертии ею будет. А если был составной частью тела - то останется телом.

• ОК! Ясно. 1
Опубликовано:
57 минут назад, outsky сказал:

Тут главное выяснить, "на твоем" - это о ком вообще? 

Если человек при жизни был Душой, то он и в посмертии ею будет. А если был составной частью тела - то останется телом.

В таких снах определённо речь идёт не о теле... 

Опубликовано:
1 минуту назад, Iris сказал:

В таких снах определённо речь идёт не о теле... 

А чем вы эти сны потом помните? И если Душой, то почему тогда у вас нет ее памяти? :)

• ДарюБлаго! 1
Опубликовано:
31 минуту назад, outsky сказал:

чем вы эти сны потом помните? И если Душой, то почему тогда у вас нет ее памяти?

Здесь скорее наоборот, возможно это моя память так проявляется... время во сне ведь нелинейно... спасибки...

Опубликовано:
23 часа назад, Iris сказал:
18.03.2023 в 11:24, птаха сказал:

Рано или поздно каждый человек сбрасывает конструкцию Эго за ненадобностью, п

Это происходит автоматически, т.к. все мы умрём, рано или поздно.

Душа (психическое существо) не умирает. А эго как раз является принадлежностью души.

21 час назад, Iris сказал:

в моем понимании вот это и есть сансара... в посмертии есть страж, который играет на твоём эго... может быть об этом Птаха говорит... 

То есть, существование некого "стража" сомнений не вызывает, а перевоплощение души неприемлемо? Мне понятие "стража" вообще незнакомо - не о нём я писала.

Когда рождается ребёнок, его тело уже уникально и неповторимо - тело "отображает" уникальность души. 

Опубликовано:
23 минуты назад, птаха сказал:

перевоплощение души неприемлемо? 

Я об этом не говорила, я говорила, что не факт, что здесь Душа сбрасывает эго.... до каких то пределов...

Точнее, мысль была такая, что для этого мира , человек умирает, человек это в первую очередь сознание...

Опубликовано:
19 минут назад, Iris сказал:

человек это в первую очередь сознание...

Сознание и есть душа (психическое существо). Даже в среде эзотериков пока ещё нет понимания этого факта. Требуется время, чтобы смысл этого понятия русского языка вернулся на своё законное место - только теперь уже это понятие будет дополнено множеством новых подробностей.

Опубликовано:

Страж есть, это скорее всего внутренняя структура, типа контроллера... в египетских мистерия сердце человека взвешивали на весах... это что-то в этом роде... я умирала только во сне, наяву не умирала, поэтому разговоры о сохранении сознания после смерти воспринимаю скептически, дневное сознание также умирает с м.т.з, но вролне может быть переход на другой уровень сознания... возможно это то, к чему стоит стремиться или придумать...

Опубликовано:
42 минуты назад, Iris сказал:

Страж есть, это скорее всего внутренняя структура, типа контроллера...

Насколько я знаю, есть понятие "страж порога" в восточных духовных учениях - но это вроде бы внешняя структура, наподобие утяжеления штанги в спортзале, например, когда спортсмен думает что силы на исходе и больший вес ему не поднять.... но волевым усилием справляется и после этого тот же вес для него вполне посилен.

49 минут назад, Iris сказал:

дневное сознание также умирает с м.т.з, но вролне может быть переход на другой уровень сознания..

Когда мы засыпаем, сознание переходит в тонкие миры, где "другая физика", а главное - там скорости изменения "вещей" значительно выше. Дневное-то сознание далеко не всё успевает воспринимать, а в тонких мирах тем более (из-за высоких скоростей).

Опубликовано: (изменено)
8 часов назад, птаха сказал:

Сознание и есть душа (психическое существо).

А доводилось ли вам терять сознание, когда-нибудь? И если да, то что вы помните в этот момент?

Я терял сознание дважды. Первый раз это был голодный обморок, на несколько минут. Второй раз, от механического стороннего воздействия на мою шею. На сколько-то секунд, не больше минуты. 

Так вот, оба раза я ничего не помню. Я, как будто, перестал существовать, на то время, что был безсознания. Просто, вот я стою на ногах и вдруг помутнение. А в следующий миг я уже на полу, почему-то и окружающие говорят мне что произошло.

Если сознание - это душа, то почему так?

Был ещё опыт пребывания под общим наркозом, в больнице. Вот там я помню, будто плыл лёжа в лодке, на спине, по какой-то реке или каналу. То под открытым небом (жёлто-зелёным, почему то), то через какие-то тёмные тоннели. Не знаю сколько это длилось, но перед пробуждением видел это. Но то наркоз. То другое, немного.

Одна из прессупозиций НЛП гласит, что "сознание и тело - части единой системы". Такой подход мне кажется более близким к истине.

Изменено пользователем Ter
  • ДарюБлаго! 1
Опубликовано:
16 минут назад, Ter сказал:

А доводилось ли вам терять сознание, когда-нибудь? И если да, то что вы помните в этот момент?

Конечно, когда я засыпаю - я не помню, что происходило с телом в эти часы (не момент, а часы!). Потому что тело функционирует по своим божественным законам, и оно держится на эфирной (пранической) матрице. Если тело химическим способом или гипнозом выводят из обычного бодрствующего состояния, то случается так называемое рассогласование сферического тела человека (тонкого) и прямоходячего физического тела. При этом может наступить и развоплощение даже.

24 минуты назад, Ter сказал:

Потому что с самого раннего детства сознание (душа) укутывается в ментальную скорлупу и подвязывается к эгрегориальной матрице.

5 минут назад, птаха сказал:

Конечно, когда я засыпаю - я не помню, что происходило с телом в эти часы

Всё же, сон - это иное. Я очень склонен к сновидению. Я вижу сны всегда, практически. И практически всегда они красочные, запоминающиеся. Особенно, если спать под светом луны или месяца. Но в момент потери сознания, именно от нарушения каких-то функций организма, я вот, я просто выключился и всё.

Опубликовано:
30 минут назад, Ter сказал:

Всё же, сон - это иное.

Сон - это как бы договорённость частей человеческого микрокосма между собой. Но и она не всегда осознаётся внутренним существом (душой). А уж если случается нечто извне - то тут всё зависит от эволюционного возраста души, то есть от количества опыта, "намотанного" на божественную первооснову. Очень точный образ дан в русской народной сказке: душа растёт в яйце, которое в утке, которая в зайце, который в сундуке.

А заяц с уткой всё время о чём-то договариваются, чтобы обмануть сундук.... пока Хозяин из яйца не проклюнулся...

• ОК! Ясно. 1
Опубликовано:
2 часа назад, Ter сказал:

Потому что сознание человека- не Душа. Это просто разум, биокомпьютер.

Компьютер выключился - наступило забвение.

Чтоб не было забвения, нужно каким-то образом в большей степени наладить контакт с Душой.

Есть люди, которые помнят свою Душу и осознанно живут за пределами физического тела. У таких при потере сознания сохраняется восприятие себя в теле Души.

В общем, лучше либо достичь чего-то в этой сфере, либо вообще об этом не думать, чтоб не расстраиваться.

Ну или можно просто поверить в какую-нибудь сказку о том, что все хорошо и тоже не париться.

• ...любопытно 1
Опубликовано:
1 час назад, outsky сказал:

Чтоб не было забвения, нужно каким-то образом в большей степени наладить контакт с Душой.

У вас есть опыт в этом деле? Положительный либо отрицательный.

Каким способом возможно было бы этого достичь?

2 часа назад, Ter сказал:

У вас есть опыт в этом деле? Положительный либо отрицательный.

Каким способом возможно было бы этого достичь?

Как это сделать человеку самому - без понятия.  У меня пока что идет работа с блоками и разными проблемами, потом, возможно, получится убрать заслонку между сознанием и подсознанием и тогда Душа сможет управлять телом напрямую.

Но все это - "работа" самой Души. Если там "работать" некому и Душа, например, спит или в плохом состоянии, то ничего не выйдет.

Изменено пользователем outsky
Опубликовано:

Т.е., душа в подсознании? Или это само подсознание?

1 час назад, outsky сказал:

потом, возможно, получится убрать заслонку между сознанием и подсознанием и тогда Душа сможет управлять телом напрямую.

Не кажется ли вам, что это может быть опасным? Ведь подсознание управляет многими процессами в нашем организме. Например, сердцебиением..

Опубликовано:
19 часов назад, птаха сказал:

Когда мы засыпаем, сознание переходит в тонкие миры, где "другая физика", а главное - там скорости изменения "вещей" значительно выше. Дневное-то сознание далеко не всё успевает воспринимать, а в тонких мирах тем более (из-за высоких скоростей).

с м.т.з. вопрос не только в других скоростях, именно во сне идет взаимосвязь дневного сознания, подсознания и надсознания, т.е. это то многомерное пространство в котором дневное сознание может соприкоснуться с неосознанным и непознанным, т.к. ум отключен.  Именно поэтому мне не легли на сердце практики по осознанным сновидениям (хотя вся инфа о снах меня очень интересует), мне не хотелось нарушать своим умом это взаимодействие... 

6 часов назад, outsky сказал:

Как это сделать человеку самому - без понятия.  У меня пока что идет работа с блоками и разными проблемами, потом, возможно, получится убрать заслонку между сознанием и подсознанием и тогда Душа сможет управлять телом напрямую.

заслонка сама истончается при "разгребании" завалов подсознания, силой воли и спецмедами лучше не пользоваться... ятд

5 часов назад, Ter сказал:

Т.е., душа в подсознании? Или это само подсознание?

в надсознании

• ДарюБлаго! 1
Опубликовано:
18 минут назад, Iris сказал:
6 часов назад, outsky сказал:

Раскрыть  

заслонка сама истончается при "разгребании" завалов подсознания

Я вообще не понимаю, какие там могут быть "завалы" и "проблемы".

Если ты кристально честен с собой, не пытаешься из себя изобразить то, чем не являешься, уважаешь свои порывы, то никаких "завалов" там не будет.

И тем не менее, о душе и душах, я не знаю ничего.

Опубликовано:
20 минут назад, Ter сказал:

Если ты кристально честен с собой, не пытаешься из себя изобразить то, чем не являешься, уважаешь свои порывы, то никаких "завалов" там не будет.

И что тогда ты делаешь на Земле?

23 минуты назад, Ter сказал:

тем не менее, о душе и душах, я не знаю ничего.

Мож просто не интересовался, потому что нет такой задачи? Например, говорят есть такие души, которые пришли за определенным опытом, типа разбрасывать камни, а другие наоборот, собирать, что было уже разбросано.

Опубликовано:
9 минут назад, Iris сказал:

И что тогда ты делаешь на Земле?

Интересный вопрос..

Видимо, играю свою роль в мире. Как и все мы..

43 минуты назад, Iris сказал:

для кого постановка?

Понятия не имею. Мне "со сцены" не видно.

Но у каждого есть своя роль, даже если он об этом ничего не знает. Эта мысль мне кажется похожей на правду.

Мне очень нравятся аналогии с животным миром. Так вот, давно известно, что у каждого вида есть своя роль в экосистеме, своё назначение. Успех или неудача отдельного животного не имеет значения. Что не сумел один, сделает кто-то другой. Но все они являются частью "великого делания", хотя каждый из них, всего лишь хочет удовлетворить свои потребности.

Так и у людей. Хотя и несколько сложнее, ввиду возможности выбора. Тем не менее, мы такая же часть этого мира.

• ДарюБлаго! 2

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться
https://www.wedjat.ru/forum/topic/40418-%D1%8D%D0%B3%D0%BE-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5/
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.. Политика конфиденциальности Живой Эзотерики Политика конфиденциальности