Перейти к публикации

Интересное из мира науки


Эдуард
 Поделиться
https://www.wedjat.ru/forum/topic/40463-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B8%D0%B7-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8/

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Иногда хочется интересные видео ролики куда-нибудь закинуть, а куда их закинуть - непонятно ))

 

 

  • ДарюБлаго! 1
  • Одобряю! 1
  • Магический респект! 1

Слова мои - это ступени истины из лестницы восхождения к любви...

  • 4 месяца спустя...
Опубликовано:

Женщина из Пакистана принесла камень – реликвию семьи в комиссионный магазин, чтобы выручить за него какую-то сумму. Там не смогли определить, что за минерал оказался у них, и она осталась без денег. Тогда обладательница красивого зелёного камушка пошла к ювелиру. Тот более 10 минут осматривал принесённый предмет, но тоже не смог понять, что вообще оказалось у него в руках. Историю камня женщина не знала, только то, что огранил его многие века назад её предок. А где его нашли, и что это вообще за минерал, она сказать не могла.

енег на дорогостоящее исследование у неё не было. Женщина попросила знакомых разместить заметку в газете, чтобы ей помогли в идентификации камня. Спустя около недели к ней обратились специалисты минералогии и предложили помощь на безвозмездной основе. Оказалось, это были сотрудники лаборатории геологического института. Камень передали для изучения, которое продлилось почти 10 дней. Задержка в исследовании была связана с тем, что минерала с такими характеристиками во всемирной, принятой минералогами базе данных, не существовало.

Это стало настоящим откровением. Оказалось, что такого минерала вообще не может быть на Земле. Правда, чтобы прийти к такому выводу, исследователям пришлось провести месяцы кропотливой работы с камушком. В дело вмешалось правительство страны, и женщине выплатили сумму в размере 150 средних зарплат. На такие деньги она, конечно же, не рассчитывала, но уверен, сам минерал стоит гораздо дороже. Ведь, возможно, он единственный в своём роде на нашей планете.

Специалисты выяснили, что условия для возникновения этого камня нетипичны для Земли. Даже в её недрах давление и температура слишком низкие, чтобы сформировался такой минерал. Более того, в планетах Солнечной системы тоже условий, по расчётам исследователей, нет. Если только на Солнце, но авторы исследования считают, что из звезды вряд ли он мог вылететь вместе с выброшенной плазмой. Хотя и такую гипотезу нельзя исключать

Ясно одно – минерал не мог образоваться на нашей планете. Значит, его присутствие на Земле случайное. Вероятнее всего, он прибыл сюда вместе с метеоритом. Предок женщины отследил место падения или случайным образом натолкнулся на него, даже не предполагая, какую ценность принёс в дом.

Эта история удивительна тем, что пока находку продолжают изучать, и у неё даже нет названия. Но это не единственный случай, когда в руки исследователей попадает минерал, который не мог сформироваться на нашей планете. Например, в 2018 году был открыт уакитит. Его обнаружили внутри метеорита. А давемаоит хоть гипотетически и может образоваться в недрах нашей планеты, но её условия не подходят для его массового появления. Поэтому некоторыми минералогами он относится к категории внеземных.

В 2023 году учёные изучали метеорит, упавший в Эль-Али. В его составе удалось найти сразу три различных минерала, которые ни при каких обстоятельствах не могли бы сформироваться на Земле. Полагаю, что ещё десятки, а может, и сотни видов минералов, неизвестных нашим исследователям, могут иметь внеземное происхождение.

  • ДарюБлаго! 2
  • ...любопытно 2
Опубликовано:

Некоторые люди видят “невидимые” цвета, о которых мы даже не подозреваем

Наверняка каждый слышал о существовании такой особенности зрения, как цветовая слепота, или дальтонизм. Это довольно распространенное явление, которое касается каждого одного из 12 мужчин и каждую одну из 200 женщин. При дальтонизме люди плохо различают или вообще не различают определенные либо вообще все цвета. Отсюда и такое название — “цветовая слепота”. Однако мало кто знает, что существует противоположная дальтонизму особенность зрения, при которой люди видят в 10 раз больше цветов. Это крайне редкое явление называется тетрахроматией.

Ранее мы рассказывали, что способность людей видеть цвета может в небольших значениях варьироваться. Например, большинство студентов могут видеть ультрафиолетовый цвет, который обычно люди не видят. Тем не менее все люди, не имеющие каких-либо отклонений зрения, в среднем видят около одного миллиона оттенков.

Тетрахроматы в этом плане существенно превосходят обычных людей, так как видят около 100 миллионов оттенков. Они особенно восприимчивы к оранжевым оттенкам. Поэтому, если взглянуть на мир глазами таких людей, он будет более ярким и красочным.

Глаз человека содержит два вида светочувствительных рецепторов — это палочки и колбочки. Палочки отвечают за черно-белое зрение и отличаются более высокой светочувствительностью. Колбочки имеют меньшую светочувствительность, но именно они позволяют нам различать цвета.

У обычного человека в глазу три колбочки. В случае дальтонизма из-за определенной мутации, глаза содержат только две колбочки. Именно поэтому у людей с дальтонизмом снижена способность различать цвета. Наверняка вы уже догадались, что тетрахроматией — это тоже мутация, которая приводит к увеличению количества колбочек в глазу. У людей с этой особенностью зрения четыре колбочки.

Правда, дополнительная колбочка сама по себе не обеспечивает людей такой уникальной способностью. Для этого она должна иметь “настройку частоты”, отличную от трех других колбочек. Но и это еще не все — зрение должно иметь четвертый цветовой канал, по которому дополнительная цветовая информация передается в мозг. Это позволяет мозгу обрабатывать расширенную о цветах.

Возможно именно поэтому люди с тетрахроматией встречаются гораздо реже, чем с дальтонизмом. Для последнего как уже было сказано выше, достаточно просто лишиться одной из колбочек, а не приобрести ряд дополнительных способностей. Согласно некоторым данным, в мире до 12% людей имеют мутацию, связанную тетрахоматией. Однако, согласно исследованию 2010 года, опубликованному в журнале Journal of Vision, только один человек из 24 носителей соответствующего генетического варианта обладают “тетрахроматическим зрением“.

В отличие от дальтонизма, тетрахроматия очень плохо изучена. Ученые по сей день точно не знают насколько это явление распространено и как влияет на зрение. Предположительно, люди со слабо выраженной тетрахроматией различают оттенки немного лучше среднего человека. Если же у человека сильно развита тетрахроматия, он видит мир в оттенках, которые остальные люди не видят.

Однако проблема заключается в том, что сами люди, которые обладают такой “суперспособностью”, о ней обычно даже не подозревают. Они просто не знают, как видят мир остальные люди, так как нет возможности взглянуть на него глазами другого человека. Ярким тому примером служит история художницы Кончетты Антико, которая долгое время не знала, о том, что обладает уникальной способностью.

Женщина преподавала рисование, и часто спрашивала у своих учеников, видят ли они тот или иной оттенок. Ученики, вместо того, чтобы сказать ей правду, просто кивали головой. Только годы спустя она узнала, что на самом деле никто кроме нее тех оттенков не видел, и вообще она видит мир не так, как все остальные. Это как раз тот случай, когда фразу: «я художник, я так вижу», можно воспринимать буквально.

Но можно ли диагностировать эту особенность зрения? К сожалению, надежного метода тестирования в настоящее время не существует. Обычно для этого используют ДНК-тестирование, чтобы выявить мутацию, вызывающую тетрахроматию. Однако, как мы выяснили, наличие мутации не гарантирует наличие особых способностей зрения. Чтобы выявить их, требуются особые технологии.

Напоследок отметим, что даже у обычных людей, которые имеют три колбочки в глазу, восприятие цвета может отличаться. Эту особенность можно сравнить с дисплеями смартфонов — у них может различаться цветовая температура и другие видимые глазу параметры, при том, что основные характеристики матриц будут одинаковыми. Все дело в том, воспроизведение цветов зависит не только от “железа”, но и программного обеспечения.

Точно такая же ситуация и с нашим зрением — цвета, которые мы видим, зависят не только от глаз, но и мозга, который обрабатывает и интерпретирует полученную информацию. Если хотите в этом убедиться, просто посмотрите, как восприятие цвета зависит от контекста. Это лишь один из множества примеров того, как мозг влияет на восприятие цветов.

https://hi-news.ru/eto-interesno/nekotorye-lyudi-vidyat-nevidimye-cveta-o-kotoryx-my-dazhe-ne-podozrevaem.html

 

 

  • ДарюБлаго! 1
  • Одобряю! 1
  • Магический респект! 1
Опубликовано:

молодец хорошая статья только восприятие других оттенком не с ДНК мутацией связано а с командами мозга мозг получает знание от высших миров или от духов вернее душа душа несет знания в мозг глаза часть мозга как известно.Значит сначала мозг перестраивает внутренние структуры в соответствие с полученным знанием потом внешние.Когда это происходит фик поймет на внутреннем плане иные цвета вижу а на внешнем мире все равно не видно.:blink:

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Исследователи из Мичиганского университета продемонстрировали сверхбыстрый полностью оптический переключатель, который может управлять световыми сигналами без необходимости электрического преобразования. Этот полностью оптический коммутатор может функционировать как стандартный оптический переключатель или как логический вентиль, называемый переключателем «исключающее ИЛИ» (XOR).

Устройство состоит из оптической полости, покрытой сверхтонким полупроводником, через которую пропускается импульсный циркулярно поляризованный свет. Когда свет проходит через полость, он создаёт псевдомагнитное поле, которое воздействует на электронные полосы полупроводника, временно разделяя их по ориентации спина. Это позволяет управлять световыми сигналами без необходимости электрического преобразования.

Исследователи смогли изменить порядок электронных полос разных спинов, изменив направление закручивания света. Кроме того, они обнаружили, что псевдомагнитное поле нарушает симметрию обращения времени, что открывает новые возможности для фундаментальной науки и технологий.

По словам Линсяо Чжоу, доктора физики в Мичиганском университете и ведущего автора исследования, «поскольку коммутатор является самым элементарным блоком любого устройства обработки информации, полностью оптический коммутатор является первым шагом на пути к полностью оптическим вычислениям или построению оптических нейронных сетей».

Стивен Форрест, заслуженный профессор электротехники имени Питера Франкена в Мичиганском университете и соавтор исследования, отметил, что «крайне низкое энергопотребление является ключом к успеху оптических вычислений. Работа, проделанная нашей командой, решает именно эту проблему, используя необычные двумерные материалы для переключения данных с очень низкой энергией на бит».

Хуэй Дэн, профессор физики, электротехники и вычислительной техники в Мичиганском университете и соавтор исследования, подчеркнул, что результаты открывают двери для множества новых возможностей, как в фундаментальной науке, где контроль симметрии обращения времени является необходимым условием для создания экзотических состояний материи, так и в технологиях, где становится возможным использование столь огромного магнитного поля.

 от себя добавлю через 1300 лет примерно в вирт капсулах новый режим разработают за 1 час в игре буит проходить 8 часов.То есть тут и другие скорости работы и иное понимание времени естесно услуга в обществе будущего это буит платная.Мозг смогут погружать в иное экзотическое состояние времени.

Мое личное мнение эти ученые занимаются не тем ..... великий кризис на носу ну японско американские ученые как всегда заняты разработками которые через 1300 лет понадобятся........ через 1300 лет про них скажут великие были люди.... сейчас же года через 2 просто отругают  за разбазаривание ценных ресурсов и времени.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

Космологический горизонт.

Одним из наиболее масштабных и всепроникающих явлений во Вселенной является так называемое «космологическое расширение». Оно происходит в каждой точке пространства, но заметным становится лишь на межгалактических расстояниях. Именно этот физический процесс приводит к тому, что далекие галактики удаляются от нас с невероятными скоростями.

Причины космологического расширения пространства до конца не ясны, однако, известно, что его скорость растет пропорционально расстоянию между объектами. Отсюда следует, что на определенной дистанции скорость взаимного убегания двух космических объектов достигнет световой, а затем – и превысит ее. Причем, данное явление не противоречит Теории Относительности, ведь материальные тела не участвуют в этом движении – растягивается сама ткань пространства.

Таким образом, нашу планету окружает условная сфера радиусом примерно 46,5 млрд св. лет, называемая «космологическим горизонтом». Любой материальный объект, находящийся за ее пределами, не может больше взаимодействовать с нами и нашим окружением, а значит – не существует для земного наблюдателя. Именно эта сфера является самой грандиозной и очевидной границей видимой Вселенной.

Сфера Шварцшильда

Однако, космологический горизонт – не единственный рубеж нашего мира. Например, рассмотрим такие необычные космические объекты, как черные дыры. Согласно расчетам, каждую из них окружает так называемая сфера Шварцшильда – условная поверхность, за пределы которой не может вырваться даже свет. Все, что находится внутри нее, не может взаимодействовать с объектами нашей Вселенной, а значит сфера Шварцшильда выполняет функции горизонта событий, и также является границей пространства. Выходит, что любой объект, попавший в черную дыру – больше не является частью нашей Вселенной.

Что из этого следует? Самое главное - Вселенная не является замкнутой системой, а значит, в ней могут глобально не выполняться некоторые физические законы - такие как закон сохранения энергии или второе начало термодинамики. Однако, для этого требуются особые условия и сочетание определенных факторов.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано: (изменено)
 
 
 

Реликвия Осириса из Завиет-эль-Эриана. Амулет, созданный по неизвестной до сих пор технологии

 
 
 

Сегодня мы поговорим об амулете, обнаруженном при раскопках древнеегипетского городища. История этого амулета крайне любопытна. Его поисками занимались видные египтологи начала 20 века из Франции, Великобритании и Германии. Артефакт привлекал к себе внимание тем, что в древних текстах его называли даром Осириса. Этот бог, как мы знаем, связан с созвездием Орион, а некоторые исследователи считают, что даже прибыл оттуда с одной из планет.

Амулет был утерян ещё во времена Клеопатры. По крайней мере, согласно папирусам, именно тогда сведения о нём прерываются. Даже предполагалось, что его могли выкрасть и вывезти в Римскую империю. Ему приписывали магические свойства. Якобы с его помощью сам Осирис взывал к своим праотцам и другим богам за советом. Эзотерики считали, что заполучив реликвию, человеку открывался доступ к вселенской библиотеке или информационному полю мира.

Конечно, серьёзные учёные не воспринимали подобную информацию всерьёз, но многие из исследователей желали заполучить украшение именно с этой целью. В итоге обнаружен амулет был совершенно случайно. При закрытых раскопках древнего города Завиет-эль-Эриана изделие нашлось, после чего археологические изыскания в регионе запретили. Их законсервировали на 30 лет, а затем совершенно неожиданно для мирового археологического сообщества превратили древние руины в закрытую военную базу.

Удалось ли там обнаружить ещё что-то интересное или нет – неизвестно. Ведь фактически раскопки проводились в начале 20 века, затем был введён запрет, а с 1964 года там якобы располагается секретная военная база. Любые раскопки и вообще посещения без согласования с правительством запрещены. Сам артефакт неоднократно подвергался лабораторному анализу, но в течение первых лет учёным не удавалось установить, из каких материалов он сделан.

Смею предположить, что доступ к информационному полю мира или вселенской библиотеке, специалисты по древностям с его помощью так и не получили. Но в 1999 году было достоверно установлено, что изделие состоит на 85% из минерала, который не встречается на Земле. Условия нашей планеты, даже в недрах, весьма «нежные» для его возникновения. Требуется гораздо большая температура и давление для этого.

По расчётам учёных, в Солнечной системе он мог появиться только в недрах Солнца. Ни одна планета в нашей звёздной системе не подходит для того, чтобы там зародился такой минерал. Допустим, что он прилетел в составе какого-то метеорита и был бережно доставлен к ювелиру.

Второй удивительный факт – сверху амулет покрывала тончайшая «глазурь» из драгоценных и полудрагоценных камней, а также были распознаны следы от металлического напыления (платина, серебро и родий). Кстати, последний – один из редчайших металлов.

Технология, которая бы позволила «распластать» рубин, нефрит, лунный камень, аметист и покрыть им определённую плоскость, попросту неизвестна даже современным ювелирам. Про металлическое напыление так сказать нельзя – сегодня вполне практикуется, но тысячи лет назад – ни в коем случае! Как же тогда был создан этот амулет? Загадка, которая современными историками ещё не решена.

 
 
Сколько ещё удивительных артефактов скрывается от людских глаз?
Изменено пользователем александр вестник
  • ...любопытно 1
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:
 
Канал Наука
195,1 тыс подписчиков
Подписаться

Радиогалактику размером в 32 раза больше Млечного Пути назвали «Проблемой»

 
2 минуты
326 прочтений
Вчера
 
 
scale_1200

Южноафриканский радиотелескоп MeerKAT помог обнаружить гигантскую радиогалактику с плазменными струями, размер которой в 32 раза больше, чем у нашего Млечного Пути. Статья об открытии вышла в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Космическую мегаструктуру размерами 3,3 миллиона световых лет от одного конца до другого назвали Inkathazo, что на африканских языках коса и зулу означает «проблема» — из-за сложности понимания физических процессов, происходящих в этой галактике.

Гигантские радиогалактики (ГРГ) — это космические исполины, выбрасывающие струи горячей плазмы, простирающиеся на миллионы световых лет в межгалактическом пространстве и интенсивно излучающие в радиодиапазоне. Их источником предполагаются сверхмассивные черные дыры в центрах галактик.

До недавнего времени ГРГ считались редкостью, однако MeerKAT перевернул эти представления.

«За последние пять лет число открытий ГРГ буквально взлетело благодаря новым мощным телескопам, таким как MeerKAT. Исследования ГРГ развиваются так быстро, что за ними становится трудно угнаться. Это невероятно интересно!» — призналась студентка магистратуры Кейптаунского университета Кэтлин Чарльтон.

Большинство известных ГРГ найдены в северной части неба с помощью европейских телескопов, в то время как южное небо остается относительно слабо исследованным в отношении таких гигантских объектов. Однако Инкатазо не одинока — это третья ГРГ, обнаруженная на сравнительно небольшом участке небосвода размером примерно с пять полных лун.

«То, что мы обнаружили три ГРГ, направив MeerKAT на один участок, свидетельствует о том, что в южном небе, вероятно, находится огромное количество неоткрытых ГРГ. MeerKAT невероятно мощный и расположен в идеальном месте, поэтому он отлично подготовлен к новым открытиям», — заметила астроном Хасинта Дельэз из Кейптаунского университета.«Мы прозвали эту гигантскую галактику "Инкатазо", что на языках зулу и коса означает "проблема", потому что довольно сложно понять физику происходящего в ней. Она не обладает теми же характеристиками, что и многие другие гигантские радиогалактики. Например, плазменные струи имеют необычную форму: вместо того, чтобы расходиться прямолинейно из конца в конец, одна из них изогнута», — поделилась Чарльтон.

Инкатазо находится в самом центре скопления галактик, а не в относительной изоляции, как другие известные ГРГ, что должно затруднить рост плазменных струй до таких огромных размеров.

По спектральным картам, составленным на основе наблюдений MeerKAT, ученые выявили неожиданный прирост энергии электронов в струях — возможно, от столкновений с горячим газом в пустотах между галактиками в скоплении.

«Это открытие дало нам уникальную возможность изучить физику ГРГ в необычайных подробностях. Результаты исследования бросают вызов существующим моделям и предполагают, что мы пока не понимаем большую часть сложной физики плазмы, действующей в этих экстремальных галактиках», — прокомментировал астроном Кшитидж Торат из Университета Претории.

 

  • Одобряю! 1
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Физики превратили свет в квантовую «сверхтвердую» материю

Международная команда ученых превратила луч лазера в странное вещество, которое ведет себя как твердый кристалл и идеальная жидкость одновременно. Этот гибридный материал, существующий только благодаря квантовым законам, открывает путь к изучению экзотических квантовых явлений, которые раньше наблюдали только в условиях, близких к абсолютному нулю

Игорь Стасевич 06 марта 2025
Представьте лед, который сохраняет четкую кристаллическую решетку, но при этом течет, как вода, без малейшего трения. Это и есть сверхтвердое вещество — материал, объединяющий два противоречивых свойства. С одной стороны, его частицы выстроены в строгий порядок, как в алмазе. С другой, они движутся согласованно, как в сверхтекучей жидкости, где нет сопротивления. Сверхтвердое вещество одновременно обладают нулевой вязкостью и кристаллоподобной структурой, напоминающей расположение атомов в кристаллах соли. Такое состояние возможно только в квантовом мире. Здесь частицы перестают вести себя как отдельные объекты и сливаются в единое «целое». Они одновременно занимают определенные позиции в кристалле (как в твердом теле) и свободно перемещаются (как в жидкости). В обычных условиях эти свойства исключают друг друга, но квантовые законы «разрешают» парадокс. Сверхтвердые вещества предсказали еще в 1960-х, но первые эксперименты удались лишь в 2000-х с атомами гелия и рубидия, охлажденными до минус 273 градусов Цельсия. Такие системы были хрупкими и сложными для изучения. Ученые искали альтернативы — и нашли их в свете.

Ранее международная команда физиков под руководством Даниэле Санвитто (Daniele Sanvitto) из Национального исследовательского совета Италии доказала, что свет может имитировать свойства квантовых жидкостей. Теперь та же команда пошла дальше, она провела эксперимент во время которого ученым удалось превратить свет в нечто еще более удивительное. В эксперименте физики использовали не атомы, а лазер и полупроводник. Ученые направили луч на пластину из арсенида галлия-алюминия с микроскопическими выступами. Взаимодействие света с материалом породило гибридные частицы — поляритоны. Они объединили свойства света и вещества, а узор на поверхности полупроводника заставил их выстроиться в упорядоченную решетку, как в кристалле. Выступы на полупроводнике сыграли роль «ловушки», ограничив движение поляритонов. В результате частицы выстроились в четкую кристаллическую структуру. Но при этом они сохранили квантовую когерентность — способность течь без сопротивления. Чтобы подтвердить двойственную природу материала, физики измерили его оптические и динамические свойства. Данные показали, что перед учеными первая в истории сверхтвердая структура, созданная из света. 

Доказать двойственную природу материала оказалось сложно. Ученые измеряли распределение энергии частиц и их движение. Если бы свет вел себя как обычная жидкость, частицы двигались бы хаотично. Но в эксперименте они образовали четкую кристаллическую структуру, сохраняя нулевое трение. Ранее подобные состояния получали с конденсатом Бозе-Эйнштейна — облаком атомов, охлажденным почти до абсолютного нуля. Однако световые сверхтвердые тела проще контролировать. Например, можно менять параметры лазера или структуру полупроводника, чтобы изучать, как материал реагирует на внешние воздействия. По словам авторов исследования, открытие поможет понять, как квантовые системы переходят из одного состояния в другое.  Эксперимент итальянских ученых — первый шаг к созданию новых типов квантовой материи. Следующая цель команды — исследовать, как такие материалы проводят тепло, взаимодействуют с магнитными полями и ведут себя при разных температурах. Возможно, в будущем это поможет разработать квантовые компьютеры или сверхточные датчики.

Результаты исследования представлены в журнале Nature.

Подробнее на Северный маяк: https://severnymayak.ru/2025/03/06/fiziki-prevratili-svet/

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Вселенная – далеко не такая, как мы её представляем. Это сегодня установлено уже абсолютно достоверно. Да и раньше, по мере получения всё новых и новых данных, вопросов становилось всё больше. И чтобы ответить на них, наука придумывает всякие разные «костыли» вроде тёмной энергии или тёмной материи. А потом её представители грустно пьют какао с верблюжьим молоком у окна и размышляют – и как теперь скрестить всех этих ужей с ежами, чтобы вся конструкция хотя бы отдалённо напоминала что-то более или менее работающее в реальности.

Но природа не даёт им расслабиться. Несколько месяцев назад астрономы с удивлением обнаружили очень интересную галактику, которую назвали обычным для галактик и детей Илона Маска именем – JADES-GS-z14-0.

 
 
Инфракрасное изображение галактики JADES-GS-z14-0, самой далекой из известных галактик. Предполагается, что её формирование произошло менее чем через 300 миллионов лет после Большого взрыва. © NASA, ESA, CSA, STScI.
Инфракрасное изображение галактики JADES-GS-z14-0, самой далекой из известных галактик. Предполагается, что её формирование произошло менее чем через 300 миллионов лет после Большого взрыва. © NASA, ESA, CSA, STScI.

 

Из чистого любопытства исследователи проанализировали химический состав объекта. И с ужасом отпрянули от экранов мониторов. Ведь если полученные данные были верны, то история нашей Вселенной, на самом деле, гораздо сложнее, чем считала наука до этого.

Галактика JADES-GS-z14-0 была обнаружена в 2024 году. Оказалось, что она является самим далёким из когда-либо наблюдавшихся подобных объектов. Открытие было сделано с использованием космического телескопа Джеймс Уэбб. Астрономы из Университета Аризоны (США) сразу же обратили внимание на удивление сложный химический состав для столь древнего космического объекта, как JADES-GS-z14-0.

Фактически, самая далёкая галактика, когда-либо обнаруженная человеком, бросала вызов стандартной космологической модели.

«По всем раскладам выходит, что JADES-GS-z14-0 всего-навсего около 300 миллионов лет», — сообщает в пресс-релизе, посвящённом открытию, опубликованному в журнале Nature Astronomy Кевин Хейнлайн, профессор обсерватории Стюарда Университета Альберты (Канада) и соавтор исследования.

 
 
Человек смотрит на звёзды. Из открытых источников.
Человек смотрит на звёзды. Из открытых источников.

 

«Тот факт, что мы обнаружили эту галактику в невероятно маленькой области неба, означает, что их должно быть, на самом деле, гораздо больше. Если бы мы могли исследовать всё небо, чего мы не можем сделать, к сожалению, с помощью JWST, мы бы обнаружили огромное множество подобных объектов. Это говорит о том, что образование самых первых звёзд и галактик происходило совсем не так, как мы себе это представляли», — заявил Якоб Хелтон, также работающий исследователем в обсерватории Стюарда.

Так что же так смутило учёных мужей? Вот что: большое количество кислорода.

По мнению астрономов, наша Вселенная эволюционировала примерно так: первые звезды образовались после эпохи рекомбинации, когда появились атомы водорода и гелия. Ультрафиолетовый свет, излучаемый первыми звёздами, расщепил нейтральный водород, заполнявший Вселенную, на ионы водорода и свободные электроны, положив начало эпохе реионизации и ознаменовал окончание Темных веков Вселенной. И только после этого стали то там, то здесь, возникать галактики.

Первые звёзды в них состояли почти полностью из водорода и гелия.

Откуда в них взялся кислород, который является продуктом ядерного синтеза нескольких поколений звёзд – это и есть тот факт, который ставит сегодня науку в тупик.

 
 
Эволюция Вселенной согласно современным представлениям. © НАСА, ЕКА, ККА, STScI.
Эволюция Вселенной согласно современным представлениям. © НАСА, ЕКА, ККА, STScI.

 

«Чтобы получить столько кислорода, сколько мы обнаружили в этой странной галактике, нужно пройти сложный цикл», — сказал Джордж Рике, профессор астрономии в Университете Риджентс в Лондоне (Великобритания), ведущий автор работы.

«Так что это открытие действительно ошеломляет. Оно говорит о том, что звёздообразование началось гораздо раньше, чем считали учёные. Это также отодвигает временную шкалу формирования первых галактик после Большого взрыва», - добавил исследователь. И пошёл допивать какао у огромного панорамного окна с видом на Тауэрский мост.

Как многого мы ещё не знаем о нашем мире, друзья мои. Как много ещё нам предстоит открыть. И это прекрасно!

  • Одобряю! 1
Опубликовано: (изменено)

Есть очень интересная книга Урантии она если в общем повествует о том как в нашу вселенную приходят творцы из божественной вселенной так вот если один творец наделал кругов из звезд и материи а потом другой творец наделал гигантских кругов у самого последнего круга наблюдается смешение вот эта телескоп и заметил один творец в самое божественное утро начал творить а другой попозднее спустя божественный час .Отсюда в том секторе галактики старше чем в нашем.

Изменено пользователем александр вестник
Опубликовано: (изменено)
 
 
 
 
 
 
 

Под пирамидами в Гизе обнаружены неизвестные структуры, похожие на огромные сооружения

 
Сегодня
17
3 мин

В древних египетских мифах описан город Аменти. Он располагался под землёй, куда никогда не проникало солнце. Туда опускались души после смерти. Ещё это место называли Городом мёртвых. Там проходил знаменитый суд Осириса. Верховные 42 бога выносили приговор, основанный на деяниях, которые человек совершал на протяжении всей своей жизни.

Конечно, историки утверждают, что такого города и тем более богов не существует. Всё, что связано с ними в древних текстах, является мифотворчеством. Именно такую позицию занимают учёные. Правда, не все. Есть небольшая прослойка в академической элите, которая допускает, что Аменти на самом деле существовал, а роль богов выполняли посвящённые жрецы. Но где же тогда находится этот удивительный город?

Ясно и понятно написано, что там, где не бывает солнца. Очевидно, под землёй. Но проблема заключается в многометровом слое песка, местами достигающем сотни метров. Вести раскопки там практически бесперспективно. Технический прогресс не стоит на месте, сейчас появились возможности сканировать грунт на глубины вплоть до 1,5 километров и обнаруживать там конструкции, похожие на руины. Также с помощью этого метода можно узнавать плотность вещества, находящегося на глубинах, благодаря чему классифицировать и идентифицировать его.

Таким образом уже были обнаружены сотни древних городов майя в Гватемале, Белизе, Мексике и других странах Центральной Америки. А ещё из недавних открытий в Антарктиде при сканировании льда обнаружили 130-километровые залежи металлической руды.

Этот метод достаточно действенен и показал себя как успешный. Кстати, благодаря такой технологии, два года назад в пустыне Алжира учёные натолкнулись на древние поселения гарамантов. При дальнейших раскопках оказалось, что они старше самого Египта на 1500 лет.

 
 
Отчёт сканирования земли под пирамидами. (Фото: sun1-57.userapi.com).
Отчёт сканирования земли под пирамидами. (Фото: sun1-57.userapi.com).

Два учёных – Маланга и Бионди получили разрешение на сканирование под великими пирамидами в Гизе. Удивительно, но им удалось обнаружить нечто грандиозное, о чём в данный момент идут обсуждения в рядах мировой научной элиты.

Радиолокационное оборудование позволило выявить пустоты, крайне похожие на искусственные. Они представляют из себя 8 цилиндрических шахт, уходящих на глубину в 648 метров. На самом дне находятся два просторных зала общей площадью до 2 квадратных километров.

По полученным данным выходит, что от пирамид вниз спускаются 648-метровые туннели, соединяющие два нижних зала с поверхностью. Интересно, что в самих пирамидах нет спусков вниз. То есть на сегодняшний день нельзя утверждать, будто они часть этой конструкции. Достоверно известно, что в одном из залов находится идеально ровное озеро диаметром около 30 метров и глубиной до 8 метров, конической формы, будто воронка.

Туннельные «трубы» имеют расширение у самой поверхности, словно являются опорами для пирамид. Теперь учёные хотят получить разрешение для запуска исследовательского аппарата в эти подземелья. Власти пока отказались от комментариев по этому поводу. Возможно, эти исследования проведут местные учёные, как это уже было несколько раз. Египетские власти используют такую практику достаточно часто.

 
 
Что это может быть, пока неясно. (Фото: sunnysjournal.com).
Что это может быть, пока неясно. (Фото: sunnysjournal.com).

Сложно представить, каким образом возводилась эта конструкция, но едва ли она может являться природным образованием. Стенки ровные, насколько отполированы сказать нельзя, но на всём протяжении, кроме верхней части, не утолщаются и не сужаются. Ровные вертикальные шахты. Внизу залы имеют форму параллелепипедов, что тоже намекает на искусственное происхождение.

Возможно, это и есть тот самый легендарный Город мёртвых – Аменти. По другой версии, вся конструкция вместе с пирамидами всё же выполняла технологическую роль, вырабатывала энергию или что-то в этом роде. Данную загадку ещё только предстоит разгадать, но благодаря учёным Маланге и Бионди, научный мир немного приблизился к этому.

Изменено пользователем александр вестник

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться
https://www.wedjat.ru/forum/topic/40463-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B8%D0%B7-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8/
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.. Политика конфиденциальности Живой Эзотерики Политика конфиденциальности