Перейти к публикации

Как кто понимает "Просветление"?

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
2 часа назад, _Андрей_ сказал:

Один живет в любви и умиротворении, другой – в ненависти и страхе.

Я выбираю не веру в жизнь... Я выбираю качество жизни.

.. ну как то так..

.. хотя очень скептически отношусь к "я выбираю"..

• ХА-ХА! 1
  • Ответы 239
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано: (изменено)
22 часа назад, FOKUSIMA SAN сказал:

.. про душу вечную прописано в Ведах и Упанишадах.. задолго до Христа..

.. и называется она Anima Mundi.. Душа Мира..

Это у Платона....:mda:

09.04.2023 в 16:31, FOKUSIMA SAN сказал:

. душа формирование временное..

.. появляется зародыш эмбрион.. появляется и душа.... человек умирает.. через 40 дней растворяется и душа..

.. как соль в океане.... вот и всё.. нет никакого бессмертия..

Откуда дровишки?

Странно. Я не знаю о Ваших мотивах такое говорить. Поэтому буду говорить как сам понимаю эту проблему. А здесь действительно проблема.

Анима Мунди, это душа Мира как сказал Платон в 5-м веке до нашей эры. Люди Земли могут понимать это как душу Земли, если предположить что Земля это наш мир, и является живым существом.

Что же касается человека то мы говорим о ведической дживе, если  принять смысл заложенный в ведах.  А джива безсмертна и неуничтожима потому как является частичкой божества - так говорится в ведах.

В принципе может быть так, что человек рождается с дживой являющейся безсмертной частичкой души Мунди . Но прежде чем душа такого человека сольется (растворится) в Аниме Мунди ей нужно пройти энное количество рождений на Земле в , допустим человеческом виде. И только тогда,  когда эта душа (джива) достигнет нужных кондиций, и пройдет платоновы тела, только тогда она станет душой Мунди, т.е. душой планеты, а не безследно растворится. Ведь планета для нас, это тоже божество. В принципе получается что душа человека должна созреть,  чтобы потом стать божественной душой.

Поэтому, хоть джива, хоть анима, хоть Мунди - все души безсмертны и являются божественными носителями жизни как таковой.

Изменено пользователем Славян
  • ДарюБлаго! 1

... не всё еще пропало, пока не гаснет свет, пока горит свеча.

23 минуты назад, Славян сказал:

Поэтому, хоть джива, хоть анима, хоть Мунди - все души безсмертны и

.. и в каких числах они измеряются.?

.. квадриллионах.? секстиллионах.?

.. любая мега колония термитов отдыхает..

.. не слишком ли это унизительно.?

.. не знаю как кто.. но по мне.. такое нано-бессмертие хуже любой смерти..

24 минуты назад, Славян сказал:

Это у Платона....

.. Платон фигура очень мутная.. во греческой философии..

.. хотя.. возможно я его мало знаю.. или мне он мало интересен..

.. а интересен Парменид.. Гераклит.. Сократ.. Диоген..

Изменено пользователем FOKUSIMA SAN

@FOKUSIMA SAN если говорить о числах то.... Ну приблизительно сколько в Вашем теле живых клеток столько душ в Аниме Мунди, и каждая такая "клеточка" представляет индивидуальность.  И да, термиты отдыхают, и это не унизительно, они как то живут... А Вы че-то волнуетесь. Что Вам не так? Вы хотите исчезнуть? Вы хотите раствориться? Зачем? Чтобы уйти от придуманного унижения? Лучше задумайтесь над тем чего Вы здесь на форуме наваяли. А в жизни тоже так же? Гордыня, это не хорошо...:mda:

• Присоединяюсь! 1

Опубликовано:
19 часов назад, veter4 сказал:

просто есть дом и надо просто вернуться после окончания своего жизненного цикла здесь

Не совсем так. С одной стороны, родина духо-души была, есть и всегда будет в Духе.

Но с другой стороны, эта душа по замыслу Отца Небесного строит мир материальный - сначала медленно, по кирпичику, возвращаясь к начатому строительству воплощение за воплощением, пока силёнок не наработает столько, чтобы уже не бегать туда-сюда, а стабильно жить в двух мирах одновременно.

И вот тогда и будет как в квантовой теории: материальный мир душа будет воспринимать внутри себя и осознавать, что она "не от мира сего, но в мире сем". И тут, и там одновременно. Пока таких людей очень мало, и это состояние сознания не признаётся как общепринятое, как естественное, не требующее словесного описания.

• ДарюБлаго! 1
Опубликовано:
1 час назад, Славян сказал:

и каждая такая "клеточка" представляет индивидуальность.

.. песок на пляже.. 

.. мыслить масштабами песчинки.. для человека унизительно..

.. всё таки человек создан для большего..

.. 

1 час назад, Славян сказал:

Вы хотите исчезнуть? Вы хотите раствориться?

.. а почему нет.?

.. мою нюх мне подсказывает.. привязанность к форме и самости.. делает человекк смертным..

.. а бессмертие возможно только вне формы..

.. Атман не форма..

1 час назад, FOKUSIMA SAN сказал:

. а бессмертие возможно только вне формы..

А что, Вы видели форму у души человека? Форму имеет только материя - душа не материальна.

.. 

10 минут назад, Славян сказал:

форму имеет только материя - душа не материальна.

.. нет никакой души.. это выдумка..

.. есть нервная система.. психика..

.. чьё бессмертие не имеет смысла..

• РукаЛицо 2
Опубликовано:
5 минут назад, александр вестник сказал:

душа имеет форму в понятиях индижной геометрии

Да, я понимаю. Но это такие формы... В общем - это быстрее формулы, или числа... Каждая душа имеет свое числовое значение, так выражается индивидуальность.

Опубликовано:
19 часов назад, _Андрей_ сказал:

Один знает, что никогда не умрет.

Другой знает, что умрет.

Не важно, кто из них прав. Важно то, в каком состоянии они проживают каждый момент.

Один живет в любви и умиротворении, другой – в ненависти и страхе.

Я выбираю не веру в жизнь... Я выбираю качество жизни.

Т.е., если бы вы были уверены, что ваша жизнь конечна, вы жили бы в ненависти и страхе??

• Присоединяюсь! 1
  • Волшебная сковородка 1
Опубликовано:

:) 

Этот  текст был что-то типа маленькой притчи. А в притчах и сказках всё всегда немного преувеличено и с гиперболой. Точнее было бы сказать: один – живет, другой – выживает.

То, каким я был двадцать лет назад (когда мой поиск ответов на метафизические вопросы только начинался) и то, каким являюсь я сейчас – это два совершенно разных человека.

Двадцать лет назад я постоянно находился в состоянии борьбы, с конкурентами, с проблемами, с обстоятельствами, с нехваткой средств…  и т.д.

Сегодня всё совсем иначе. Конечно же, дело не только в знании о бессмертии. Покой и умиротворение приходят тогда, когда знание о том, как всё устроено, становится полным. Картинка складывается, и ты осознаешь, что бояться нечего. Что любая проблема является иллюзией, рожденной в уме.

• ДарюБлаго! 1

"

"Духовный путь никогда не оканчивается. И если тебе кажется, что ты пришел куда надо – ты просто сбился с пути"  - Илья Панин

Опубликовано:
13 минут назад, _Андрей_ сказал:

Сегодня всё совсем иначе. Конечно же, дело не только в знании о бессмертии. Покой и умиротворение приходят тогда, когда знание о том, как всё устроено, становится полным. Картинка складывается, и ты осознаешь, что бояться нечего. Что любая проблема является иллюзией, рожденной в уме.

Все равно у тебя все упирается в Знание, а этого мало. Знание не делает человека добрее... вынуждает "быть добрым", может быть, но не делает...

• Присоединяюсь! 1

Путь ведет в никуда. Главное - не сбиться.

Опубликовано:

Всё в точности наоборот: знание не вынуждает быть добрым и даже не делает добрее. Знание освобождает ум от дуальностей.  В моем мире больше нет добра и зла.

Я могу совершать поступки, которые люди могут воспринимать для себя, как добрые или злые деяния. Но я сам таких оценок не даю… ни своим поступкам, ни поступкам других людей.

• ДарюБлаго! 1

"

"Духовный путь никогда не оканчивается. И если тебе кажется, что ты пришел куда надо – ты просто сбился с пути"  - Илья Панин

Опубликовано:
5 минут назад, _Андрей_ сказал:

Всё в точности наоборот: знание не вынуждает быть добрым и даже не делает добрее.

.. это звучит более правдоподобно..

.. единственно верное знание.. это несуждение..

Опубликовано:
6 минут назад, AlexStone сказал:

Все равно Знание, да? )

Всё зависит от того, что понимается под словом «знание»

Для кого-то знание – это осведомленность, начитанность, владение какой-то информацией…

В моей же картине мира Знание – это чувствование. Оно безинформативно. Ты просто чувствуешь внутри: «ЭТО ТАК!» и тебе не нужны, ни слова, ни доказательства.

Знание – это чувственное осознание сути бытия.

• ДарюБлаго! 1

"

Опубликовано:

.. это интуиция,

.. она есть у всех.. и у всех она разная..

.. не думаю что ей можно особо верить..

.. но следы раненого лося.. волк учует за десятки километров..

Опубликовано:
1 минуту назад, FOKUSIMA SAN сказал:

.. это интуиция,

.. не думаю что ей можно особо верить..

Интуиция подсказывает путь для решения каких-то задач.

Знание высвечивает скрытое и делает явным.

Когда приходит Знание, вера уходит. В ней больше нет необходимости.

• ДарюБлаго! 1

"

Опубликовано:
Только что, _Андрей_ сказал:

Когда приходит Знание, вера уходит. В ней больше нет необходимости.

Такое Знание суть Ведание.

С благодарностью!

9 минут назад, _Андрей_ сказал:

Когда приходит Знание, вера уходит.

.. я бы не стал отделять одно от другого..

.. ибо на латыни слово "vera" означает "истина"..

.. все верующие считают своё знание истинным..

Опубликовано:
Только что, FOKUSIMA SAN сказал:

.. я бы не стал отделять одно от другого..

Вы верите в то, что у вас на руке пять пальцев или знаете это? )))

• ДарюБлаго! 2

"

Опубликовано:
16 минут назад, _Андрей_ сказал:

В моей же картине мира Знание – это чувствование. Оно безинформативно. Ты просто чувствуешь внутри: «ЭТО ТАК!» и тебе не нужны, ни слова, ни доказательства.

Знание – это чувственное осознание сути бытия.

Да, я про это Знание.

"осознание сути бытия", это значит внешнее, не твое, если твое, то Знание не нужно.... когда "просто быть", гораздо важнее чем "быть кем-то"...

Знание, одна из игрушек, которые нам даны, осознание структурной составляющей, на многое открывает глаза, но не отвечает на главные вопросы.

Путь ведет в никуда. Главное - не сбиться.

4 минуты назад, _Андрей_ сказал:

Вы верите в то, что у вас на руке пять пальцев или знаете это? )))

.. как устроен карбюратор.. как работает сцепление..

.. и сколько дней в июле месяце.. это не знания.. а информация..

.. информация это то.. что можно найти в интернете..

.. знания из интернета не берут..

Опубликовано:
Только что, AlexStone сказал:

Знание, одна из игрушек

Мы прикоснулись  к такой теме, где любые термины – просто игрушки ))) как их не крути, но выразить невыразимое не получится.

22 минуты назад, AlexStone сказал:

внешнее, не твое, если твое, то Знание не нужно.... когда "просто быть", гораздо важнее

Не знать истину, а быть в истине. Если вы это имели в виду, то я согласен на 100%

"

Опубликовано:

А если отталкиваться от корня -свет- в слове Просветление, то можно его определить как осветление, озарение Светом тёмных участков в Со-знании: как в тёмном лесу по мере наступления полного дня всё явственнее становятся все видимые зрению детали...

• ДарюБлаго! 1

С благодарностью!

Опубликовано:

Мне больше нравится слово «воспоминание».

Бывает так: что то «крутится» на языке… вы знаете, что вы это знаете, но не можете вспомнить… и потом в какой-то момент «Вау! Вспомнил!»

Ещё бывает: пытаемся вспомнить какое-то событие из далекого прошлого. Долго пытаемся нащупать, найти зацепку… и потом ловим какой-то случайный образ, отдельный фрагмент,  и… следом из «провала» всплывает вся картина…

Потому и не нужны, ни слова, ни доказательства. Воспоминание не создает ничего нового. Мы вспоминаем то, что в нас уже было до воплощения на Земле. И в этом смысле термин «Пробуждение» - более подходящий, чем «Просветление».

• ДарюБлаго! 1

"

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.. Политика конфиденциальности Живой Эзотерики Политика конфиденциальности